الحلو أصله إيه ؟!.."سد الحنك" حلوى تجبر محبيها على الصمت - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4957 - عددالزوار : 2061604 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4533 - عددالزوار : 1330245 )           »          ابتسامة تدوم مدى الحياة: دليلك للعناية بالأسنان في كل مرحلة عمرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          كم يحتاج الجسم من البروتين يوميًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          أطعمة ممنوعة للمرضع: قللي منها لصحة طفلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          مكملات البروبيوتيك: كل ما تحتاج معرفته! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          التخلص من التوتر: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          أطعمة مفيدة لمرضى الربو: قائمة بأهمها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          كيفية التعامل مع الطفل العنيد: 9 نصائح ذكية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          كيف يؤثر التدخين على لياقتك البدنية وأدائك الرياضي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-10-2021, 02:23 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,695
الدولة : Egypt
افتراضي الحلو أصله إيه ؟!.."سد الحنك" حلوى تجبر محبيها على الصمت

الحلو أصله إيه ؟!.."سد الحنك" حلوى تجبر محبيها على الصمت



كتبت- نورا طارق
سد الحنك-أرشيفية


"إيه يابنى أنت واكل سد الحنك"، تلك المقولة الشهيرة التى نرددها على مسامع الشخص الذى يظل صامتًا لفترة طويلة، وسبب ربط الصمت بـ"سد الحنك" يعود لدسامة الوجبة التى تكاد تتسبب فى صمت من يأكلها من فرط ثقلها.

وتعتبر الحلوى الكلاسيكية من أنواع الحلوى المفضلة لدى الكثير من الأشخاص، لسهولة تحضيرها وطعمها اللذيذ، كما أنها تساعد على الشعور بالشبع طوال اليوم، فما سر تسميتها بهذا الاسم وما قصتها؟


سبب تسمية سد الحنك

يعود الأصل التاريخى للحلوى المفضلة عند الكثير من المصريين إلى المطبخ التركى، الذى يطلق عليها اسم "الحلاوة التركي "، والتى انتشرت فى مصر لسهولة تحضيرها ومكوناتها البسيطة التى تحتوى على دقيق وسكر وماء، حيث يتم تحميص العجين نيًا جافًا في زيت أو سمن ثم نسكب الماء المحلى بالسكر مع التقليب حتى يتجانس الخليط ويصبح عجينا، ثم يزين بالمكسرات أو الشيكولاتة وغيرها من الإضافات المفضلة من شخص لآخر، ثم تقدم لأفراد الأسرة.



سد الحنك


ويعود سبب تسمية "سد الحنك"، بهذا الاسم، إلى مكوناتها الدسمة التي تساعد على الشعور بالشبع، الذى ينتج عنه الشعور بالكسل والتعب والرغبة فى النوم لساعات طويلة وعدم الرغبة فى التحدث مع أى شخص، لذلك أطلق عليها اسم" سد الحنك".



الاصل التاريخى لسد الحنك



وتعتبر حلوى "سد الحنك" من أنواع الحلوى الكلاسيكية التى تفضل تحضيرها السيدات الأكبر سناً، وأصبحت تختفى من مطابخ الكثير من الأسر التى تفضل شراء أغلب الحلوى من المحلات التجارية بدلاً من تحضيرها، ولكن البعض يشعر أحياناً بالحنين لذكريات الماضى، التى تدفعه لتحضير "سد الحنك" فى المنزل، مع إضافة بعض النكهات الحديثة مثل نكهة الفراولة والشيكولاتة والمكسرات وغيرها.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.60 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.94 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]