طريقة عمل الكيك الأسفنجية.. بالفواكه أو سادة أو إيطالية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4954 - عددالزوار : 2057186 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4529 - عددالزوار : 1325285 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 65 - عددالزوار : 52133 )           »          الحرص على الائتلاف والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 80 - عددالزوار : 45906 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 196 - عددالزوار : 64250 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 374 - عددالزوار : 155316 )           »          6 مميزات جديدة فى تطبيق الهاتف الخاص بنظام iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف iPhone 12 و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          برنامج الدردشة Gemini متاح الآن على Gmail لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-09-2021, 02:57 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,565
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل الكيك الأسفنجية.. بالفواكه أو سادة أو إيطالية

طريقة عمل الكيك الأسفنجية.. بالفواكه أو سادة أو إيطالية



كتبت نورا طارق
كيك-أرشيفية


تفضل الكثير من ربات البيوت، تحضير الكيك بالمنزل بدلاً من شرائه من المحلات التجارية، وذلك لضمان النظافة وتحضيرها بطريقة صحية، لوقاية أفراد الأسرة من الإصابة بالأمراض المعدية، عند تقديمها مع أكواب الشاى أثناء الجلوس لمشاهدة التلفاز أو تقديمها للضيوف، ولتحضيرها بشكل بسيط، نتعرف فى السطور القادمة، على طريقة عمل الكيك الاسفنجية بأكثر من مذاق وطريقة مختلفة من خلال اتباع خطوات بسيطة، وفقاً لما ذكره موقع "aseasyasapplepie".
طريقة عمل كيك الاسفنجية السادة :


المكونات:


6 بيضات.
1 كوب سكر .
1 كوب دقيق متعدد الاستخدام .
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
خطوات التحضير :


يجب تسخين الفرن على درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت، مع تشحيم الصينية بالسمن، وأثناء ذلك يجب خفق 6 بيضات فى وعاء خلاط كهربائى، مع إضافة كوب سكر تدريجياً أثناء استمرار تشغيل الخلاط وذلك لمدة 8-10 دقائق حتى يصبح العجين سميكا.

طريقة عمل الكيك الاسفنجية


- يجب خفق 1 كوب دقيق و 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر ثم نخل هذا الخليط في خليط البيض، مع استمرار تشغيل الخلاط الكهربائى، ثم وضع هذا الخليط بالتساوى بالصينية، و إدخالها الفرن لمدة 23-28 دقيقة.
- عندما يصبح الخليط لونه ذهبيا، يجب إخراجه من الفرن، وتركه حتى يبرد لتقطيع الكيك وتقديمه لأفراد الأسرة .

طريقة عمل كيك الاسفنجية بالفواكه :


المكونات :


ملعقة صغيرة من الفانيلا.
ثلاثة أرباع كوب سكر بودرة.
ربع كوب من النشا.
كوب دقيق.
ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
خمس بيضات.
ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
كريمة مخفوقة.
قطع مختلفة من الفواكه حسب الرغبة.

كيك الاسفنجية بالفواكه

طريقة التحضير :



- يجب تسخين الفرن على درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت، ثم خفق المكونات السابق ذكرها من بيض وسكر وفانيلا، في وعاء الخلاط الكهربائى والخل لمدة 7 دقائق، ثم خلط كلاً من البيكنج باودر والنشا، مع الدقيق، على خليط البيض، ثم سكب الخليط على الصينية، المشحومة بالسمن، ووضعها داخل الفرن، لمدة 28 دقيقة، حتى يصبح العجين لونه ذهبى، ثم إخراجه من الفرن وتزيينه بالفواكه وتقديمه لأفراد الأسرة.

طريقة عمل كيك الاسفنجية الإيطالية


المكونات:


½ كوب + 1½ ملعقة كبيرة من السكر المحبب.
4 بيض كبير .
قليل من الملح.
1 ملعقة صغيرة من قشر الليمون المبشور أو خلاصة الفانيليا "اختياري".

1 كوب + 1 ملعقة كبيرة (120 جرام) دقيق كيك .

طريقة التحضير :


- يجب تسخين الفرن على درجة حرارة 170 درجة مئوية، ثم إخراج البيض من الثلاجة مقدمًا لأنه يفضل أن يكون البيض في درجة حرارة الغرفة أو نقعه لبضع دقائق في وعاء من الماء الدافئ، ثم تشحيم الصينية بالسمن.
- يجب وضع البيض والسكر والملح ورش الليمون في وعاء الخلاط، ثم تشغيل الخلاط الكهربائى، ثم يُنخل الدقيق فوق خليط البيض، ثم يُطوى بلطف بملعقة خشبية.

كيك الاسفنجية الإيطالية


- يجب سكب الخليط في الصينية، وإدخالها الفرن لمدة 40 دقيقة، ثم إطفاء الفرن مع ترك الكيك بداخله لمدة 5/10 دقائق حتى يبرد.
- عند إخراج الكيك الإسفنجي من الفرن يجب تركها حتى تبرد لمدة 10 دقائق، ثم رفع الكيك بحواف السكين، وتقديمها لأفراد الأسرة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.59 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.92 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.36%)]