
22-08-2020, 03:50 AM
|
 |
قلم ذهبي مميز
|
|
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,512
الدولة :
|
|
طريقة عمل المرقوق باللحم
طريقة عمل المرقوق باللحم

المكوّنات
لتحضير العجينة:
دقيق أسمر - 3 أكواب ونصف
ماء - كوب ونصف
لتحضير الصلصة:
لحم غنم مع العظم - كيلوغرام
ماء - 8 أكواب
بصل مفروم فرماً ناعماً - 3
ثوم مهروس - 4 فصوص
لومي - 3
معجون طماطم - 200 غرام
بطاطس مقطّع - 2
طماطم مقطّع - 4
قرع أصفر مقطّع - كوبان
جزر مقطّع - 4
سبع بهارات - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود - ربع ملعقة صغيرة
ملح - نصف ملعقة صغيرة
زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
فلفل حار أخضر - 2
للتزيين:
بصل أخضر مفروم - ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في وعاء، إعجني الدقيق بالماء للحصول على عجينة طريّة. أتركي الوعاء جانباً لـ30 دقيقة حتى ترتاح العجينة.
2- إفردي العجينة على سطح صلب مرشوش بالدقيق ثمّ قسّميها إلى مكعبات متوسطة الحجم بواسط سكين واتركيها جانباً.
3- لتحضير الصلصة: في قدر، حمّي الزيت واقلي البصل والثوم حتى يذبلا.
4- أضيفي اللحم ونكّهي بالملح، السبع بهارات والفلفل الأسود.
5- أضيفي الطماطم واسكبي الماء. أتركي المزيج على نار متوسطة حتى ينضج اللحم نصف نضجه.
6- ضعي الجزر، البطاطس، القرع الأصفر، معجون الطماطم، الفلفل الأخضر الحار واللومي واتركي المزيج حتى يغلي.
7- أضيفي دوائر العجينة فوق المرق.
8- خفّفي النار واتركي المزيج لساعتين حتى ينضج العجين واللحم.
9- زيّني طبق المرقوق بالبصل الأخضر المفروم وقدّميه ساخناً.
نصائح
المرقوق طبق خليجي شهير. جرّبي تحضير المزيد من الأطباق السعودية اللذيذة من أطيب طبخة: كبسة الدجاج، العريكة الجنوبية السعودية أو التصابيع.
منقول
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟ فبكى رحمه الله ثم قال : أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.
|