الرفق واللين في معاملة الأبناء - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سلسلة ‘أمراض على طريق الدعوة‘ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 4653 )           »          الإمام الدارقطني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          الإمام الترمذي (صاحب السنن) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          الإمام النووي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          الدين الكامل حاجة الإنسان في كل زمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          تصحيح شيخ الإسلام لبعض أخطاء الفقهاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          تحقيق التوحيد في باب التوكل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الكفاية في تلخيص أحكام صلاة المسافرين والجمع بين الصلاتين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          الخير مختبئ خلف كل ما لا نفهمه الآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          ما الفقر أخشى عليكم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-06-2019, 01:41 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,024
الدولة : Egypt
افتراضي الرفق واللين في معاملة الأبناء

الرفق واللين في معاملة الأبناء
الشيخ مهنا نعيم نجم



خطوات تربوية لتغيير المراهق (2)




الخطوة الثانية: لا تزجره، (الرِّفق واللِّين).. لاحظ في هذا:

يراعى في نبرة الصوت في الحديث معه ألا تكون حادةً في كل وقت.

مراعاة البطء في الحديث؛ لتتأكد من أن المراهق يسمع كل كلمة مرادة.

فصاحة ووضوح الكلمة والعبارة، باستعمال العبارات التي يفهمها الشاب.



الخطوة الثالثة: أشعِرْه بالأمان!

يجب أن يشعر المراهق بالأمان والثقة، وأن المقصود هو البُعد عن العادات السيئة والأخطاء المرفوضة، ويمكن لتحقيق ذلك مراعاته في شكل الجلسة بالدنو منه دون التلويح باليد، وبالصوت الهادئ بدون تأفُّف أو تذمُّر، وإعطائه فرصة كافية ليعبِّر عن نفسه.


الخطوة الرابعة: تحاوَرْ معه!


ينتبه في هذه الخطوة إلى أهمية الحديث معه بعرض المشكلة وبيان خطرها، ومدى حرصنا على حمايته، وإمكانية سماعنا منه، واحتمالية سماحنا له عنها.



عدم تصيد أخطائِه أثناء الحديث معه، وعدم مقاطعته كلما وجدنا تناقضًا أو خطأ؛ لأننا قد نعدِلُ به عن الصراحة بهذا التصرُّف..



استعمال أسلوب الإقرار الذاتي، بحيث يقوم المراهق بالإقرار من نفسه على نفسه بالخطأ الذي وقع فيه، وهذا يكون بالسؤال غير المباشر، المؤدي إلى الإجابة المباشرة.



الحرص على الأسئلة الكثيرة التي تكون إجاباتها بـ: (لا)، إذا كان المقصود منعَ الشاب، والأسئلة الكثيرة التي تكون إجاباتها بـ: (نعم) إذا كان المقصود دفع الشاب، بحيث لا يقل تكرارها عن عَشْرِ مرات في نفس الموقف.



الخطوة الخامسة: أحسنِ الاستماع إليه!

وللاستماع بصورة أجود يجب مراعاة:

عدم التحديق في عين المراهق، إنما النظر إليه بهدوء.



الاستماع إلى الكلمات بالاهتمام المناسب.



الانتباه إلى الإشارات الجسمية؛ (مكان العين، الشِّفاه المشدودة، اليد المتوترة، تعبيرات الوجه وتغيُّراته، طريقة الجلسة... وغيرها).



التقليل مِن المقاطعة، أو الشرود عنه (بالنظر إلى مكان آخر، صوت فتح الباب، الاستماع للراديو... وغيرها).



الانتباه إلى نبرة صوته، مع التفاعل معها.



الخطوة السادسة: أعطِه حرية الاختيار!

مجالات يمكن إعطاء الخيار للمراهق فيها:

طرق الحل للمشكلة.

العقوبة وقدرها.

المكافأة وكيفية الحصول عليها.

أسلوب تنفيذ التكاليف المطلوبة.



الخطوة السابعة: تحفيزه عند الإنجاز!

الحوافز تشمل الأمور المعنوية؛ كالشكر والثناء، وإبداء الرضا عنه، والأمور المادية؛ كالهدية وتقديم مصلحة له، والخروج به لمكان معين، ويُقصَد مِن الحوافز تغيير سلوك غير سوي، أو استقرار وتعزيز سلوك حَسَن.



الخطوة الثامنة: عاقِبْهُ عند التقصير!

من أشكال العقاب:

حرمانه من بعض محبوباته، أو التقليل منها.

اللوم والعقاب اللفظي؛ كالكلام معه بشدة.

منعُه من بعض حقوقه؛ مثل: منعه من المصروف، أو الخروج مع أصحابه.

فقده للثواب الموعود به عند الإنجاز.

ضربه إذا دعت الحاجة لذلك، لكن يكون آخر العلاج.


الخطوة التاسعة: اجعل له مجالاً للعودة!


تقبله بعد التغيير:

نسيان ما كان منه، وكما قيل: "الوالد المنصف هو الذي تتغير نظرته إلى ابنه كلما تغير ابنه"، وبفتح المجال لذلك عند الحديث معه عما يراد تغييرُه.



الخطوة العاشرة: الدعاء!

وهذه الخطوة على جانبين:

الأول: الدعاء له بظهر الغيب، وأمامه، بأن يغيره الله إلى ما هو أفضل.

الثاني: حثه على الدعاء دائمًا بأن يدعو الله أن يغيره إلى ما هو أفضل.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.78 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.11 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.35%)]