كتاب انصح به فئة معينة من طلاب علم الحديث - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         من مغذيات الإيمان التعرف على الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          إذا أحببت الله.. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          أمنية الصحابة (رضي الله عنهم)... رفقة المصطفى (صلى الله عليه وسلم) في الجنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الزينة في الصلاة أدب مع الله وهيبة في الوقوف بين يديه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          سورة المائدة (2) العقود والمواثيق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          من آفات اللسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 344 )           »          الاتزان منهج دنيوي وأخروي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الأمل والعمل بين اليقين والزهد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          بزوغ الفجر والصبح في بيت النبي صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          توبوا إلى الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-03-2019, 09:20 AM
حمدي الصيودي حمدي الصيودي غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Mar 2019
مكان الإقامة: السعودية
الجنس :
المشاركات: 73
الدولة : Albania
افتراضي كتاب انصح به فئة معينة من طلاب علم الحديث

والسبب ؟
لان به بعض العبارات المستغلقة تحتاج إلى شرح وتوضيح واستدلال .
كذلك يعد الكتاب شرح مبسط ومختصر جداً لأهم ألفية في مصطلح الحديث وهي ألفية العراقي وان أردت شرح موسع لها فدونك فتح المغيث للسخاوي وهو كتاب للمنتهيين في علم الحديث فيه فوائد لا تعد ولا تحصى .
و الكتاب المقصود في المنشور هو كتاب : فتح الباقي بشرح ألفية العراقي .
تأليف شيخ الإسلام وقاضي القضاة زين الدين زكيريا بن محمد بن زكريا الأنصاري رحمه الله توفي سنة 926 او 925 على خلاف في ذلك .
قبل قراءة هذا الكتاب يفضل لطالب علم الحديث ان يكون قد قراء الكتب الآتية:
البقونية وشرح العلامة محمد بن عثيمين عليها
الموقظة ومعها أحد شروحها المبسطة
ثم اختصار علوم الحديث لابن كثير وشرحه الباعث الحثيث شرح و تحقيق احمد شاكر .
منظومة قصب السكر نظم نخبة الفكر للعلامة محمد بن إسماعيل الصنعاني
والفية السيوطي لتعطيك فكرة عامة .
ثم نخبة الفكر لابن حجر وأنا أفضل تحقيق وشرح أبي معاذ طارق بن عوض الله .
التقريب والتيسير للإمام النووي
ثم شرح السيوطي له المعروف بتدريب الراوي
لا يلزم الترتيب كما هو في المنشور بل يكون قد قراء الطالب على الأقل ما ذكرت حتى لا يستغلق عليك الكتاب ( وهذا اجتهاد شخصي قد يخالفني فيه غيري ) .
#الصيودي حمدي حامد
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 50.76 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.06 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (3.34%)]