الرفيسة المغربية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4955 - عددالزوار : 2058273 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4531 - عددالزوار : 1326779 )           »          How can we prepare for the arrival of Ramadaan? (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          الأسباب المعينـــــــة على قيام الليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          حكم بيع جوزة الطيب واستعمالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          تريد لبس الحجاب وأهلها يرفضون فهل تطيعهم ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          ما هي سنن الصوم ؟ . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          هل دعا الرسول صلى الله عليه وسلم للمسلمين الذين لم يروه ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          حكم قول بحق جاه النبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 11-11-2010, 07:34 PM
ام الزهرة ام الزهرة غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
مكان الإقامة: ارض الله
الجنس :
المشاركات: 363
الدولة : Morocco
25 الرفيسة المغربية

* إعداد الدجاج ومرق «الرفيسة»

* المقادير : - دجاجة أو ديك من النوع البلدي وزن 2 كيلوغرام - ربع كيلو غرام من العدس - كيلو غرام من البصل - ملعقة صغيرة من الملح - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود - ملعقة من «رأس الحانوت» او اكثر حسب الرغبة - نصف ملعقة صغيرة زنجبيل - نصف كأس شاي من زيت الزيتون - نصف كأس شاي من زيت المائدة - ملعقة صغيرة سمن بلدي - ملعقة صغيرة من الزعفران الحر

* مقادير عجين الفطائر او«المسمن» كما يطلق عليه المغاربة: ـ كيلوغرام من الدقيق الأبيض الناعم ـ ملعقة صغيرة من الملح ـ الماء الكافي للعجين

* طريقة إعداد الفطائر : يوضع الدقيق في إناء عميق، ثم يجوف وسطه ويضاف الملح ويصب الماء شيئا فشيئا حتى يتجمع الدقيق كله ويتحول إلى عجين متماسك، يدلك جيدا إلى أن يلين وتصنع منه كويرات صغيرة.

تدهن اليدان بالزيت، وتؤخذ كويرة من العجين، وتمدد بالأصابع في الإناء، حتى نحصل على شكل دائري رقيق جدا وشفاف، تدهن بالزيت وتطوى على شكل مربع، وتبسط قليلا باليد. في هذا الوقت توضع مقلاة خاصة فوق نار هادئة بعد ان تدهن بقليل من الزيت، ثم توضع الفطيرة عليها حتى يصبح لونها ذهبيا، وتطبق نفس العملية مع الكويرات المتبقية من العجين.











عند الانتهاء من طهي الفطائر، تقطع قطعا صغيرة وتوضع في إناء التقديم وتغطى إلى ان يحضر المرق.







وتصبح على هدا الشكل


* طريقة إعداد الدجاج ومرق «الرفيسة» : يوضع الدجاج المنظف والمقطع الى قطع كبيرة في طنجرة، ويضاف اليه الزيت والسمن والبصل المقطع الى شرائح كبيرة، وجميع التوابل المذكورة، وتوضع المقادير على النار إلى حين قليها، ثم يصب عليها ليتران من الماء، وقبل نضجها بقليل يضاف العدس.


بعد نضج الدجاج يوضع وسط إناء التقديم الذي وضعنا فيه الفطائر المقطعة إلى قطع صغيرة، ويصب فوقه المرق.
على هدا الشكل




يقدم الطبق ساخنا.



اكلة طيبة اتمنى ان تعجبكم

منقـــــــــــول
__________________
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 13-12-2010, 11:57 PM
الصورة الرمزية mina
mina mina غير متصل
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Feb 2007
مكان الإقامة: maroc
الجنس :
المشاركات: 876
الدولة : Morocco
افتراضي رد: الرفيسة المغربية

تبارك الله عليك يا اختى رفيسة كتشهى الله يعطيك الصحة
__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.91 كيلو بايت... تم توفير 2.13 كيلو بايت...بمعدل (4.17%)]