ارشادات عامة وأسئلة شائعة حول افران المايكروويف .. - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الإمام النووي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          الدين الكامل حاجة الإنسان في كل زمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تصحيح شيخ الإسلام لبعض أخطاء الفقهاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تحقيق التوحيد في باب التوكل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الكفاية في تلخيص أحكام صلاة المسافرين والجمع بين الصلاتين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الخير مختبئ خلف كل ما لا نفهمه الآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          ما الفقر أخشى عليكم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          القلق في زمن الأزمات.. حين يختلط الأمان بالخطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الخلع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          توجيهات نبوية بنصرة المظلوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-04-2010, 06:16 PM
الصورة الرمزية زهرة الياسمينا
زهرة الياسمينا زهرة الياسمينا غير متصل
مشرفة ملتقى القصة والعبرة
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
مكان الإقامة: alex
الجنس :
المشاركات: 4,147
الدولة : Egypt
افتراضي ارشادات عامة وأسئلة شائعة حول افران المايكروويف ..







ارشادات عامة وأسئلة شائعة حول افران المايكروويف





في* ‬منتديات الانترنت حظي* ‬هذا الموضوع أيضا بنصيب كبير من النقاش والكتابة فيه ونعرض هنا بعضا مما كتبه البعض*.‬ تعد أفران المايكرويف من مظاهر الحياة الحديثة التي* ‬تميزت بالسرعة الفائقة في* ‬كافة مظاهرها؛ فهو وسيلة سريعة وسهلة للطهي،وتساعد على تخليص الطعام المحضر فيها من نسبة كبيرة من الدهون الموجودة فيها،* ‬كما إنه لا* ‬يحتاج لإضافة مواد دهنية لمنع الالتصاق لأن طهي* ‬الغذاء بداخله لا* ‬يساعد على الالتصاق مطلقا بتأثير حرارة المايكرويف التي* ‬غالبا ما تكون لها قدر من الرطوبة والليونة تفتقدها المؤثرات الحرارية الأخرى كأفران الغاز والكهرباء وغيرها،* ‬بل إنه من الممكن استخدام المايكرويف كمجفف للطعام من الدهون بوضع شرائح الطعام بين ورقتين للطعام في* ‬الفرن فيذيب الدهون الموجودة في* ‬شرائح اللحم مثلا*. ‬





وفي* ‬ما* ‬يلي* ‬بعض النصائح المفيدة عند استخدام المايكرويف في* ‬الطهي*.‬
  • ‬اختاري* ‬الأنواع المناسبة للطهي* ‬الكامل بأشعة المايكرويف مثل الدجاج،* ‬الأسماك،* ‬اللحوم،* ‬الخضراوات،* ‬الحساء والصلصة*. ‬
    * ‬لابد من تقطيع الغذاء في* ‬قطع متساوية للحصول على نفس القدر من النضج*.‬
  • ‬يمكنك تقليل السوائل المستخدمة في* ‬الطهو إلى الثلث تقريبا،* ‬وذلك لتقليل الأبخرة المستخدمة في* ‬عملية الطهي* ‬داخل فرن المايكرويف قدر المستطاع*. ‬
  • ‬استخدمي* ‬في* ‬إعداد الطعام
    وعاء أكبر قليلا عن المعتاد استخدامه في* ‬إعداد نفس الوصفة في* ‬غير المايكرويف*.
  • ‬تحاشي* ‬خلط اللحم بالدقيق إذا كانت هناك سوائل مستخدمة في* ‬الطهي،* ‬لتفادي* ‬تكوين طبقة إسفنجية معجنة* ‬غير مستحبة على سطح شرائح اللحم*.‬
كيف* ‬يعمل المايكرويف



الأساس العلمي* ‬لعمل المايكرويف في* ‬غاية البساطة* ‬،* ‬الفرن* ‬يحتوي* ‬على صمام خاضع لتأثير مجال مغناطيسي* ‬وهذا الصمام* ‬يقوم بتوليد مجال قوي* ‬عندها تتأثر جزيئات الطعام وتتذبذب منتجةً* ‬مقداراً* ‬هائلاً* ‬من الاحتكاك بين الجزيئات مما* ‬يؤدي* ‬إلى توليد الحرارة وبالتالي* ‬يتم تسخين الأطعمة من الداخل والخارج معاً،* ‬بينما تبقى الأطباق باردة*.‬

كيف أعرف أن الفرن* ‬يسرب الموجات



إستخدام المايكرويف في* ‬الحالات الطبيعية لم* ‬يثبت عليه إلى الآن أي* ‬مضار صحية إلا في* ‬حالة تسرب الموجات من الفرن،* ‬لذا وبتجربة بسيطة* ‬يمكنك إكتشاف ذلك التسرب*. ‬ضعي* ‬كوباً* ‬من الماء في* ‬الفرن وقومي* ‬بتشغيله ثم مرري* ‬إصبعك على زوايا الباب وملاحظة وجود أي* ‬حرارة على الأصبع،* ‬فإذا شعرتي* ‬بالحرارة هذا* ‬يعني* ‬أن الفرن به تسريب لذا* ‬يتوجب صيانته فوراً*.‬


هل* ‬يؤثر المايكرويف على القيمة الغذائية للأغذية* ‬

التأثير الذي* ‬يحدث في* ‬طبخ الأطعمة بالطريقة العادية من نقص فيتامينات هو نفسه ما* ‬يحدث في* ‬فرن المايكرويف وربما أقل نتيجة لقصر مدة الطبخ في* ‬هذا الفرن*.‬


هل* ‬ينتج المايكرويف في* ‬الغذاء مواد مسرطنة أو طفرات جينية * ‬

ثبت علمياً* ‬وبدراسات مطولة أن طبخ أو تسخين الأطعمة في* ‬المايكرويف آمن،* ‬لأنه لا* ‬ينتج جذوراً* ‬حرة التي* ‬لها دور كبير في* ‬الإصابة بالسرطان


ما هي* ‬المدة اللازمة لتسخين الأطعمة البسيطة كالمعجنات والبيتزا * ‬




تحتاج الأطعمة البسيطة إذا كانت باردة من الثلاجة مدة دقيقة واحدة،* ‬أما إذا كانت خارج الثلاجة فتحتاج إلى نصف دقيقة*.‬



ما المدة التي* ‬تحتاجها اللحوم والدواجن للتسخين ولإذابة الثلج*

بالنسبة للتسخين،* ‬فإذا كانت خارج الثلاجة فهي* ‬تحتاج إلى *٣ ‬دقائق تقريباً،* ‬أما إذ كانت داخل الثلاجة فتحتاج من *٦-٧ ‬دقائق*. ‬
أما بالنسبة لإذابة الثلج فاللحوم والدواجن تحتاج إلى *٤ ‬دقائق تقريباً،* ‬أما الأسماك والربيان فمدة *٣ ‬دقائق إلى *٢ ‬ونصف الدقيقة تكون كافية*.‬




إرشادات عامة


بعض الأمور التي* ‬يتوجب عليك مراعاتها أثناء إستخدام الفرن*
  • ‬أثناء تشغيل الفرن* ‬يجب الابتعاد عنه مالا* ‬يقل عن متر ونصف لكي* ‬تتجنبي* ‬التعرض لأشعة الفرن في* ‬حالة تسربها*.‬
  • ‬عند شراء الفرن* ‬يفضل النوع الذي* ‬يفتح بواسطة الكبس وليس بواسطة المقبض،* ‬لتفادي* ‬سرعة تلف الباب وبالتالي* ‬عدم تسرب الأشعة*.‬
  • ‬عند إستخدام فرن المايكرويف* ‬يجب استخدام أدوات طبخ أو تغليف مصنعة خصيصاً* ‬لفرن المايكرويف،* ‬لأن إستخدام الأدوات* ‬غير المخصصة له تؤدي* ‬إلى منع وصول الموجات إلى الأطعمة*.
  • ‬عند تسخين أطعمة تحتوي* ‬على مواد دهنية* ‬يفضل إستخدام أواني* ‬البايركس* ‬،* ‬لأن التسخين في* ‬الأواني* ‬البلاستيكية* ‬يؤدي* ‬إلى تحلل الدهون مما قد* ‬يشكل خطراً* ‬على الصحة العامة*.‬
  • ‬يجب تنظيف باب الفرن بإستمرار لكي* ‬لا تتجمع آثار الزيوت أو بقايا الأطعمة مما* ‬يقلل كفاءة الفرن وبالتالي* ‬حدوث التسرب*.‬
  • ‬يجب عدم فتح الباب بتاتاً* ‬عندما* ‬يكون الفرن في* ‬وضع التشغيل*.‬
تنظيف المايكرويف

لتنظيف المايكرويف* ‬يفضل استخدام بيكربونات الصوديوم والابتعاد عن اي* ‬سوائل منظفة او بخاخات ويكتفى بالبيكربونات اما بنثرها داخل المايكرويف ثم احضار اسفنجة رطبة ومسح الفرن بأكمله من الداخل أو تبليل الاسفنجة بالبيكربونات المذابة في* ‬الماء* ‬،* ‬إلا أن الطريقة الأولى افضل ومجدية أكثر*.‬














__________________








رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 50.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.68 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.24%)]