فرعونية ولا شامية.. اعرف الأصل التاريخى لـ "الفتة" وتطورها عبر العصور - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4963 - عددالزوار : 2068240 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4539 - عددالزوار : 1337386 )           »          ما هي أبرز أسباب تأخر النطق عند الأطفال؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          أعشاب تدر الحليب: تعرف عليها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          أطعمة خالية من اللاكتوز: قائمة بأفضلها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          علاج هشاشة العظام بالأكل: هل هو ممكن؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          علاج التجشؤ بالأعشاب: 7 أعشاب فعالة ومجربة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          حمية dna: خطوة نحو تغذية مخصصة لصحتك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          كيف يتم علاج سوء التغذية؟ دليلك الشامل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          دليلك للأكل الصحي عند الإصابة بالتسمم الغذائي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 31-10-2021, 07:45 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,040
الدولة : Egypt
افتراضي فرعونية ولا شامية.. اعرف الأصل التاريخى لـ "الفتة" وتطورها عبر العصور

فرعونية ولا شامية.. اعرف الأصل التاريخى لـ "الفتة" وتطورها عبر العصور




كتبت- نورا طارق
فتة-أرشيفية



تعتبر" الفتة" من الوجبات الرئيسية على موائد المصريين خلال أيام عيد الأضحى، والتى تتكون من أرز وقطع من اللحم مع صلصة وقطع من الخبز المحمص وغيرها من الإضافات التى يبتكرها البعض لتجعل طعم الفتة مميزا، لكن هل سألت نفسك يوماً، ماهو الأصل التاريخى لـ"الفتة"؟ وكيف تطورت عبر العصور المختلفة، هذا ما سنحاول معرفته فى السطور القادمة.

ما هو الأصل التاريخى لـ" الفتة" ؟


الفتة فى بلاد الشام

يعتقد البعض أن الفتة أصلها شامى، ولكن يختلف أهل الشام فى تحضيرها حيث يضاف عليها الحمص بدلا من اللحم خلال أيام عيد الأضحى، وتعرف الفتة فى سوريا باسم "التسقية"، وأبدع أهل الشام فى تطوير الفتة، لأنواع مختلفة مثل فتة الفراخ وفتة الشاورما، مع إضافة بعض النكهات المختلفة التى تعطى لها طعم ونكهة مميزة، جعلتها من الأطعمة المفضلة للكثير من الأشخاص.

فتة


الفتة فرعونية الأصل


أرجع البعض أصل الفتة للعصر الفرعونى، وذلك لنقش أول وصفة للفتة على جدران معبد سوبيك، والذى أشار إلى أن كاهنة مصرية، تدعى "كارا" ذبحت خروفا، وحشته بالبرغل والبصل وقامت بتزينه بالباذنجان المقلي، وفتتت فيه قطع العيش وأضافت له المرق والثوم والخل والبصل، ووزعته في عيد الإله، وأشار البعض إلى إن الفتة كانت تصنع من فتات الخبز مع الأرز ومرقة اللحم وكانت تقدم للملوك، وتطور الفتة عبر العصور وأضيفت لها بعض البهارات التى جعلت لها نكهة مميزة، حتى أصبحت الطبق الرئيسى بموائد المصريين طوال عيد الأضحى .

أصل الفتة المصرية



الفتة فى عصر الدولة الفاطمية


اعتاد الطهاة داخل قصور الأمراء فى العصر الفاطمى، على إعداد أطباق الفتة وتوزيعها على عامة الشعب احتفالاً بعيد الأضحى، وتطورت بعد ذلك طرق طهى الفتة، وأضيف عليها البهارات والسمن والدقة والثوم ، وحساء اللحمة .

أصل الفتة





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.91 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.28 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.55%)]