الكوارع أكلة تركية الأصل عشقها المصريون - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل كريمة الشوكولاتة المنزلية.. طعم غني بلمسة طبيعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          5 أسباب لظهور فقاعات في طلاء الحائط ونصائح لتجنبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          وصفات طبيعية لتوريد الشفاه وترطيبها في المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          5 خطوات لحماية شعرك في المصيف من المياه المالحة.. استمتعي بأمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          طريقة عمل مسقعة بالبشاميل والدجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          5 أكلات غنية بالكولاجين الطبيعى لنضارة البشرة وترطيبها من الداخل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          وصفات طبيعية لتهدئة الحبوب الملتهبة في الحر.. بدون مواد كيميائية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          5 تقنيات وحيل للحصول على مكياج احترافى على الطريقة الكورية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          مشكلة إجازة الصيف.. 5 خطوات تساعد أولادك يناموا بدري ويقللوا السهر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طريقة عمل مشروب الخيار والنعناع للترطيب عشان يهون موجة الحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-12-2020, 11:33 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,855
الدولة : Egypt
افتراضي الكوارع أكلة تركية الأصل عشقها المصريون

الكوارع أكلة تركية الأصل عشقها المصريون




إسراء الشرباصى

كوراع


الكوارع بشوربتها الدسمة التى هوست قلوب ملايين المصريين بجانب طبق الفتة، تعتبر من الأكلات المفضلة للأسر المصرية، خاصة فى فصل الشتاء لأنها تساعد على التدفئة، كما أن تدفئتها للجسد جعلت المصريين يربطون تناولها بالعلاقة الزوجية لتصبح عنصرًا من العناصر المقوية للقدرة الجنسية، وعلى الرغم أن هذه الفكرة المرسخة فى عقول الجميع إلا أن نفيها من قبل الأطباء وتأكيدهم على أنه ليس هناك رابط بين تناول الكوارع والقدرة الجنسية بل بالعكس الدسم يؤثر بالسلب إلا أن فكرتهم عن الكوارع لم تتغير حتى وقتنا هذا.

وعن حكاية الكوارع ومتى عرفها المصريون، نجد أن "كتاب الطبيخ" للمؤلف محمد بن حسن بن محمد الكاتب البغدادى، ويعود تاريخ نشره إلى عام 1226 م واستطاع أن يدون فى كتابه كل ما يخص الأكلات وتاريخها، وكان ضمن هذه الأكلات، هى أكلة الكوارع لنجد أنها ظهرت فى عهد العثمانيين أى تركية الأصل ومن خلال احتكاك المصريين بهم ودخلت ضمن أكلات المطبخ المصرى.

فبعد أن كانت الطبق الرئيسى للملوك فى عهد العثمانيين تحولت إلى طبق رئيسى فى الأحياء الشعبية لرخص ثمنها مقارنة بأسعار اللحوم، ومع مرور الوقت تنتشر المحال المقدمة لها وتتنافس على نظافتها لأنها أصعب مرحلة فى إعدادها وخصصت محال لصنع الكوارع وفواكه اللحوم، وفى السنوات الأخيرة الماضية أصبحت ضمن الأطباق المقدمة فى الفنادق الكبرى والمطاعم الشهيرة مع إضافة لمسات خاصة بهم.


فهناك من أضاف لشوربتها الكريمة ومنهم من طهى الكوارع بالصلصة ولم يكتف بسلقها، ورغم التغيرات التى طرأت على طريقة عملها فى الآونة الأخيرة إلا أن طبق الكوارع الشهير بشوربتها بجانب طبق الفتة هو المسيطر فى البيوت المصرية.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.88 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.25 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.55%)]