طريقة عمل الكشرى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         في آخر الزمان تصبح السنة بدعة والبدعة سنة (اخر مشاركة : عبد العليم عثماني - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4961 - عددالزوار : 2066917 )           »          شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 606 - عددالزوار : 339520 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4537 - عددالزوار : 1335846 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 379 - عددالزوار : 156435 )           »          {وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنْفَعُ المُؤْمِنِينَ}ا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 394 - عددالزوار : 92485 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 64 - عددالزوار : 14130 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 68 - عددالزوار : 53368 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 84 - عددالزوار : 47017 )           »          درر وفوائـد من كــلام السلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 15472 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-12-2020, 02:52 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,002
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل الكشرى

طريقة عمل الكشرى
كتبت إسراء الشرباصى

الكشرى


الكشرى من أشهر الأكلات الشعبية فى مصر بدقته اللذيذة ورائحته الطيبة بخلاف تكلفته البسيطة، ويتربع على رأس قائمة الأكلات المصرية منذ سنوات طويلة وانتشرت محال بيع الكشرى فى جميع ضواحى وشوارع المحروسة ويتميز كل محل منهم بخلطة لها مذاق خاص، وعن كيف ومتى عرف المصريون الكشرى وهو السؤال الذى يراود الكثيرون فالإجابة نوضحها من خلال السطور التالية.

على الرغم مهن أنها أكلة شعبية إلا أن الكشرى ليست أكلة من اختراع المصريين بل علموا بها عند اندلاع الحرب العالمية الأولى عندما جاء جنود هنود مع القوات البريطانية التى أعلنت فرض الحماية على مصر عام 1914 وكان الكشرى الهندى خليط من الأرز والعدس ويطلقون عليه "كوتشرى"، وهو ما ذكر فى كتاب ابن فطوطة بعنوان "تحفة النظار فى غرائب الأمصار وعجائب الأسفار".

ولأن المصريين شعب اجتماعى بالفطرة فمن خلال تعامله بالجنود الهنود عرفوا هذه الوجبة وبدأت فى الانتشار وكان هناك أقلية من الإيطاليين فى مصر فأضافوا على الكشرى عنصر المكرونة وهى اللمسة التى نالت إعجاب المصريين، وقرروا أن يضيفوا لمسة خاصة بهم فأضافوا الصلصة الحمراء الحارة والدقة والتقلية والحمص ليظل الكشرى علامة من علامات الأكلات المصرية.


ويعتبر الكشرى من الأكلات المفيدة لما بها من سعرات حرارية وبروتين وانعدام الكوليسترول، ويتخذه الكثيرون على أنه وجبة غذائية متكاملة فى حين يقدمه أهالى إسكندرية كوجبة جانبية مع الأسماك لكن لهم طريقة مختلفة فى تحضيره عن باقى محافظات المحروسة.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.31 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.68 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]