تقليد الهدي وإشعاره عند الإحرام - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فواصل للمواضيع . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 16 - عددالزوار : 83 )           »          حديث يغير حياتك ..ما يصيب المسلم من نَصَب، ولا وَصَب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          قراءة الفاتحة عند خطبة الفتاة لا أثر له (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 60 - عددالزوار : 45319 )           »          من أحكام زكاة الحلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          مساوىء الأخلاق بعد الثورات ! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          لغتنا العربية تتألق في يومها العالمي! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          المفهوم الجمعي للأمة وفقه أحاديث الفتنة والخروج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          سبيل التأسي بدراسة حديث اللهم إني ظلمت نفسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          أهم تيارات التكفير والعنف ودور الدعوة السلفية في مواجهتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 54 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > ملتقى الحج والعمرة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الحج والعمرة ملتقى يختص بمناسك واحكام الحج والعمرة , من آداب وأدعية وزيارة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-02-2020, 09:06 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,090
الدولة : Egypt
افتراضي تقليد الهدي وإشعاره عند الإحرام

تقليد الهدي وإشعاره عند الإحرام










الشيخ د. عبدالله بن حمود الفريح










عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُما قَالَ: صَلَّى رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم الظهْرَ بِذِي الْحُلَيْفَةِ، ثُمَّ دَعَا بِنَاقَتِهِ فَأَشْعَرَهَا فِي صَفْحَةِ سَنَامِهَا الأَيْمَنِ، وَسَلَتَ الدَّمَ، وَقَلَّدَهَا نَعْلَيْنِ، ثُمَّ رَكِبَ رَاحِلَتَهُ، فَلَمَّا اسْتَوَتْ بِهِ عَلَى الْبَيْدَاءِ، أَهَلَّ بِالْحَجَّ؛ رواه مسلم.







تخريج الحديث:



الحديث أخرجه مسلم، حديث (1243)، وانفرد به عن البخاري، وأخرجه أبو داود في "كتاب المناسك" "باب ما جاء في إشعار البُدن" حديث (906)، وأخرجه النسائي في "كتاب مناسك الحج"، "باب أي الشقين يشعر"، حديث (2772).







شرح ألفاظ الحديث:



((فَأَشْعَرَهَا فِي صَفْحَةِ سَنَامِهَا الأَيْمَنِ)): تقدم في الحديث الثالث والثلاثين معنى الإشعار وهو شق سنام الإبل، وهنا النبي صلى الله عليه وسلم شق من الجهة اليمنى من السنام؛ حتى يخرج منها الدم علامة على أنها مهداة للحرم، ومنهم من يأخذ من ذِروة سنامها وبرًا يبله بالدم حتى يَحمرَّ.







وتقدم معنى "التقليد" أيضًا، وهو أن يعمِد إلى حبال من وبر أو شعر، ثم يربطها في رقاب الهدي علامة على أنها مهداة للحرم، فلا أحد يتعرض لها، والنبي صلى الله عليه وسلم، قلَّدها بنعلين، وذلك علامة له، فإن قلَّدها بغير ذلك من الجلود جاز ذلك.







((وَسَلَتَ الدمَ)): سلت أي سلَّه وسحبه، والمقصود سحب الدم الذي يسيل بعد الإشعار، وتجفيف الموضع.







من فوائد الحديث:



الفائدة الأولى: الحديث فيه بيان مشروعية إشعار وتقليد الهدي إذا كان إبلًا، وبه قال جمهور العلماء رحمهم الله.







وخالف في ذلك أبو حنيفة وقال: إن الإشعار تعذيب للحيوان ومُثلة، ونوقش بأن الإشعار ليس مثلة، فهو كالفصد والحجامة والختان والكي والوسم.







والأفضل أن يكون إشعارها في الجانب الأيمن من السنام، والسنام أعلى ظهر البعير؛ كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم، وهذا في الإبل، وأما البقر فقيل: إنها تشعر إن كانت لها أسنمة، وتقلَّد أيضًا، وهو قول الشافعي وأبي ثور رحمهما الله، وقيل: تقلَّد ولا تشعر، وأما الغنم فلا تُشعر لعدم تحمُّلها، واختلف في التقليد، وبه قال جماعة من السلف، وهو قول الشافعي وأحمد وأبي ثور، وأنكر ذلك مالك وأصحاب الرأي، والأظهر والله أعلم أنه يُسن تقليد الغنم؛ ففي الصحيحين من حديث عائشة رضي الله عنها وعن أبيها أن النبي صلى الله عليه وسلم أهدى مرة إلى البيت غنمًا فقلَّدها؛



انظر شرح النووي لمسلم حديث (1243)، والمفهم (3/ 365) حديث (1109).







الفائدة الثانية: استدل بحديث الباب من يرى استحباب الإحرام عند الاستواء على الراحلة لا قبله ولا بعده، وتقدم بيان المسألة والخلاف فيها في شرح الحديث الخامس، وأن السنة أن يكون الإهلال بعد الصلاة في المسجد.








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.95 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.32 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]