اعملى الممبار على طريقة جدتى ولا اجدعها مسمط - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 606 - عددالزوار : 339478 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4960 - عددالزوار : 2066624 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4537 - عددالزوار : 1335531 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 379 - عددالزوار : 156373 )           »          {وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنْفَعُ المُؤْمِنِينَ}ا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 394 - عددالزوار : 92404 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 64 - عددالزوار : 14115 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 68 - عددالزوار : 53285 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 84 - عددالزوار : 46946 )           »          درر وفوائـد من كــلام السلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 15436 )           »          الثقافة والإعلام والدعوة في مواجهة الغزو الفكري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-03-2020, 03:48 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,002
الدولة : Egypt
افتراضي اعملى الممبار على طريقة جدتى ولا اجدعها مسمط

اعملى الممبار على طريقة جدتى ولا اجدعها مسمط




كتبت فاطمة خليل


الممبار


الممبار من الأكلات الشعبية التى ورثناها عن جدتى، فهو ملك حلويات اللحوم وطبق رئيسى تعشقه كل الأسر المصرية، حيث يفضله البعض على باقى حلويات اللحوم مثل: الكوارع والفشة والكرشة..وهنا نقدم لكِ طريقة جدتى فى عمل الممبار لتقدميه لأسرتك فى المنزل ولا أجدعها مسمط شعبى.
مقادير الممبار
كيلو ممبار
3 أكواب أرز
1 بصلة كبيرة مفرومة
4 طماطم
1 حزمة بقدونس مفرومة
1 حزمة شبت مفرومة
1 حزمة كسبرة مفرومة
زيت للتحمير
ورق لورا
ملح وفلفل أسود
طريقة عمل الممبار
1- غسيل الممبار من الأشياء التى تواجه ربة المنزل صعوبة فى عملها، بسبب أنها تستغرق وقتًا، وهى طريقة بسيطة: اغسلى الممبار جيدًا تحت الماء واكشطيه بسكينة غير حادة من الخارج ونقلب الجزء الخارجى للممبار إلى الداخل ونكشطه أيضًا بالسكين ثم نتركه قليلًا فى مياه بها خل وليمون ثم نشطفه مرة أخرى تحت الماء الساخن.

2- اغسلى الأرز وضعيه فى إناء وضيفى إليه الشبت والبقدونس والكسبرة والبصل وتبليهم بالملح والفلفل الأسود وقلبيهم جيدًا.

3- لحشو الممبار افتحيه وأدخلى الأرز بداخله باستخدام أصابعك واتركى فراغات صغيرة حتى لايحدث تشقق للمبار أثناء طهيه مع غلق الممبار من الطرفين باستخدام خيط حتى لا يتساقط الأرز منه أثناء طهيه.

4- اتركى الماء يغلى فى إناء وتبليه بالفلفل الأسود وورق اللورا وضيفى الممبار ليغلى لمدة نصف ساعة واتركيه يبرد.

5- نحمر الممبار فى زيت ساخن غزير.
ملحوظة: إذا كان الممبار رفيع فيمكنكِ حشوه باستخدام القمع بدلًا من يديكِ، حتى لا يتقطع فى يديكِ، وإذا كنتِ ترغبين فى تقليل نسبة الدهون الموجودة بالممبار يمكنكِ تحميره فى صينية بها ملعقة سمن ثم نضعه فى شواية الفرن، وبذلك يصبح أقل فى الدهون وأخف على المعدة وكذلك تتخلصى من "طرطشة" أو تناثر الزيت أثناء قلى الممبار.

ويمكنكِ بسهولة معرفة نوع الممبار من حجمه فالرفيع يكون ضانى والممتلئ كندوز أما الوسط فهو بتلو وأفضل الأنواع لصحتك الممبار البقرى، لأنه أقل فى الدهون والسعرات الحرارية عن باقى الأنواع الأخرى، ويمكن تقديم الممبار مع شوربة الكوارع والفتة والسلطة الخضراء أو سلطة الطحينة.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.41 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.79 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]