وصفات من خالتكم خديجة لى عيد اضحى حصريا بى مغرب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         (بروا آباءكم تبركم أبناؤكم) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          خمسة عشر سببا لإبطاء النصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          صــلاة الـوتر.. حكمهـا وفضـلهـا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          رمضـــــان .. النفحـــــات والبركــات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          العليـــم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 99 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 279 - عددالزوار : 15627 )           »          حكم المبيت بمنى ليلة التاسع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          عرض كتاب (دور أهل الذمة في إقصاء الشريعة الإسلامية) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 70 )           »          كتاب مداخل إعجاز القرآن للأستاذ محمود محمد شاكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 21 - عددالزوار : 945 )           »          التوحيــــد أولاً.. شبهـــــات وردود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 11-12-2008, 04:44 PM
الصورة الرمزية khadija
khadija khadija غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
مكان الإقامة: المغرب مركش
الجنس :
المشاركات: 330
الدولة : Morocco
73 73 وصفات من خالتكم خديجة لى عيد اضحى حصريا بى مغرب

المروزية


المقادير:
1كلغ ونصف من اللحم
300غ من الزبيب من دون بزر
200غ من الوز
بصلتان متوسطتان مبشورتان
ملعقة حساء رأس الحانوت (توابل)
ملعقة قهوة من الإبزار
ملعقة قهوة الزنجبيل
ملقة قهوة الزعفران
ملعقة قهوة من مسحوق القرفة (الدارسين)
200غمن الزبدة
مغرفة عسل

الطريقة

يقطع اللحم قطع وزن القطعة150غ تقريبا، يغسل ويقطر
يخلط رأس الحانوت بالزنجبيل و الزعفران والإبزار، وقليل من الماء. يؤخذ نصف هذا الخليط وتدهن به قطع اللحم، وتوضع هذه القطع أولا بأول في الطاوة. تملح ويضاف إليها الزبدة و اللوز المقشور و البصل المبشور.
تغطى بالماء وتنضج مغطاة مع تحريكهامن حين لأخر. يزاد الماء في أثناء الطبخ إن اقتضت الحاجة لذلك.
و من جة أخرى ينقى الزبيب ويشلل ويترك لينقع في النصف الباقي من خليط التوابل
حينما يوشك اللحم أن ينضج، يزاد عليه العسل و الزبيب و القرفة، ترفع الطاوة عن النار. عندما يفصل اللحم بالأصابع في سهولة و تصير المرقة جد ثخينة، يرتب في صحن مستدير بأن تصفف قطع اللحم أولا ثم يجعل عليها اللوز والزبيب. ويصب من فوقها ومن حواليها ذالكم المرق المعسل.

التعديل الأخير تم بواسطة نور ; 12-12-2008 الساعة 10:10 AM.
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 11-12-2008, 04:44 PM
الصورة الرمزية khadija
khadija khadija غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
مكان الإقامة: المغرب مركش
الجنس :
المشاركات: 330
الدولة : Morocco
73 73 وصفات من خالتكم خديجة لى عيد اضحى حصريا بى مغرب

التقلية

أكلة لذيذة ومن الأكلات المغربية المشهورة أيضا بامتياز تقدم يوم العيد الضحى على العشاء والمعروفة بالدوارة وهي عبارة عن رئة الخروف ومشتقات الكرشة وهناك من يضيف بعض الكبد واسمحوا لي أن أقدمها حسب طريقتي لربما هناك اختلاف بسيط حسب تقاليد بعض المدن النغربية وشكرا

مقادير الدوارة يمكن أن تأخدي ما شئت ووتحتفظين بالباقي للكرداس أقول نغسل الرئة ونملئها بالماء من الداخل عبر الحلق (القرجوتة) حتى تصبح نضيفة ونقطعها على شكل مربعات ثم ننظف الكرشة بعدما نكون قد وضعناها في طنجرة مملوءة بالماء الساخن حتى نسهل عملية نزع قشرة الكرشة بالسكين (نكرطوا الكرشة)حتى تصبح بيضاء ثم نقطعها مربعات بعدما نظفناها جيدا وكذلك مشتقات الكرشة بعض من القلب والكبد المنضف بالماء البارد من غير مصارين طبعا

وتأتي عملية الطبخ بعدما أكملنا التقطيع كل ما نريد وحسب الكمية ونضع الكل في الطنجرة إلا الكبد ثم نضيف 4 فصوص من الثوم بصلة صغيرة مفرومة نصف كاس شاي من زيت الزيتون فقط لأن الدوارة بها ذهون + نصف ملعقة فلفل أسود (ابزار) + نصف ملعقة زنجبيل (سكنجبير) + زعفران (كركم) + 1 طماطم أو 2 طماطم حسب الكمية محكوكين أو مطحونين
وتوضع الطنجرة على نار متوسط بالنسبة لي أضعها على الفحم المتبقي من تحضير الغذاء وأضيف بعض قطع الفحم وأترك الطنجة تستوي عل مهلها أتركها تتشحر بعض الدقائق ثم أضيف الماء حسب الكمية
وقبل نهاية الطهي بنصف ساعة نضيف قطع الكبد ونصف صغيرة فلفل أحمر حلو ويستأنف الطهي وفي الأخير نضيف نصف ملعقة كامون مع ملعقة كبير خل ونصف ليمونة مرقدة لمصيير(ليمون مخلل) وأترك الكل حتى يتختر المرق
وأكلة شهية بألف هنا وشفا

التعديل الأخير تم بواسطة نور ; 12-12-2008 الساعة 09:59 AM.
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 11-12-2008, 04:44 PM
الصورة الرمزية khadija
khadija khadija غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
مكان الإقامة: المغرب مركش
الجنس :
المشاركات: 330
الدولة : Morocco
73 73 وصفات من خالتكم خديجة لى عيد اضحى حصريا بى مغرب

المخ بالطماطم

اولا نضع المخ في الماء دافي لمدة نصف ساعة مع قطرات من الخل هذا يساعد على تنظيفه نقطعه لقطع متوسطة


في قدر نضع.... 4حبات طماطم ...مقشرة و منزوعة البذر و مقطعة مكعبات صغيرة م ...نصف كاس صغير زيت.... ملح ...بابريكا .....كمون...... ملعقة كسبرة مفرومة....... 3 فصوص ثوم مهروسة .....و ملون 2 كؤوس ماء يترك الكل فوق النار يغلي بعده نضيف المخ و يترك يطبخ على نار هادئة مدة 15د قبلا لنضج بدقائق نضيف ملعقة صغيرة من الخل و تترك المرق يخثر وتقدم في صحن مزينة بالزيتون و بشرائح الليمون المصبر

التعديل الأخير تم بواسطة نور ; 12-12-2008 الساعة 09:59 AM.
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 11-12-2008, 04:44 PM
الصورة الرمزية khadija
khadija khadija غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
مكان الإقامة: المغرب مركش
الجنس :
المشاركات: 330
الدولة : Morocco
73 73 وصفات من خالتكم خديجة لى عيد اضحى حصريا بى مغرب

الضلعة المبخرة

نأخد الضلعة والرقبة يعني ( العنكرة) ونحطهم في الكسكاس يعني القدر به ماء معين ولا تنسي سيدتي أن تضعي في الماء طماطم 1 مقطعة حتى لا يسود القدر أقول ضعي اللحم في الكسكاس ورشي عليه الملح حسب ربتك وغلفيه بكيس بلاسطيك أبيض يمكنك أن تمزقيه بطريقة تكفيكي لتغليف اللحم من فوق وهناك من يضع ورق الألومنيوم وهي طريقة جديدة وحلوة وهناك من تضع اللحم في كسكاس ديال الكوكوت أي طنجرة الضغط لكن طريقتي تقليدية وأنا أحب كل ما هو تقليدي ثم أغطي الكسكاس بصحن أو بغطاء وأضع فوق الغطاء المهراز (الهون)
وأكون قد وضعت الماء الكافي في القدر مسبقا ولا تنساو القفال ديال الكسكاس ثم أترك اللحم على البخار لمدة ساعتين أو أقل ونقدمه على الغذاء
نأخد اطبق كبير ونضع في الضلعة واللحم الذي أضافناه بطريقة جميلة ونضع في صحون صغيرة كل واحد على حدة كامون وملح لأن وعند الأكل نأخد قطعة اللحم ونغمسها فس الكامون والملح ونزين المائدة بصحون مملوءة بالخيار دوائر وسلطة من اختيارنا وتقدم دائما مع براد ديال الشاي المغربي المنعنع
وبالصحا والراحة أتمنى أن تعجبكم طريقتي

التعديل الأخير تم بواسطة نور ; 12-12-2008 الساعة 10:00 AM.
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 11-12-2008, 04:44 PM
الصورة الرمزية khadija
khadija khadija غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
مكان الإقامة: المغرب مركش
الجنس :
المشاركات: 330
الدولة : Morocco
73 73 وصفات من خالتكم خديجة لى عيد اضحى حصريا بى مغرب

المخ المقلي

بعد تنضيف المخ نضعه في قدر يتبخر مدة ربع ساعة بعده نضيف له الملح و الفلفل الاسود و ييقلى في قليل من الزبدة لدقيقتين و يقدم مع قطع الحامض

ومكن تعمليه في البيض و تقليه في زيت ليتحمر

التعديل الأخير تم بواسطة نور ; 12-12-2008 الساعة 10:01 AM.
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 11-12-2008, 04:44 PM
الصورة الرمزية khadija
khadija khadija غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
مكان الإقامة: المغرب مركش
الجنس :
المشاركات: 330
الدولة : Morocco
73 73 وصفات من خالتكم خديجة لى عيد اضحى حصريا بى مغرب

كسكس بالراس ديال الحاولي هوا الخروف

نحتاج كيلو الكسكس.
راس الحولي مشوط ومغسول ومنزوع من المخ.
طرف الكبدة.
طرف الرية.
طرف من الهبيلة ( اي مصارن الشحمة).
الكراوع مشوطين( اي وضعناهم فوق الفحم حتى يتحرق الزغب او الشعر)
المعدنوس حزمة
الحمص كاس.
بصلة .طماطم. ابزار ملح .ملون.(خرقوم).قليل من الزيت.

الطريقة
نضع الراس بعد تقسيمه عند الجزار في الطاوة نزيد عليه الكبدة والرية...................
نقطع البصلة والمطيشة فوقه ثم التوابل المدكورة.الكل في (البرمة) انية مخصصة للكسكس)
نترك الكل يتحمرعشر دقائق تم نضيف الماءحتى نغطي اللحم كله لاننا نحتاج بخاره.
نضع الكسكس بعد رويه بالماء في الكسكاس فوف البخار.نعيد العملية مرتين اما الاخيرة
نضيف قليل من الزيت والملح للكسكس . وفي الاخير نضع الطعام في قصعة(صحن كبير من الطين)
ونسقيه بالمرق ونضبف لحم الراس بعد نزع العظام ادا اردنا.
وبالصحة والراحة.

التعديل الأخير تم بواسطة نور ; 12-12-2008 الساعة 10:01 AM.
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 11-12-2008, 04:44 PM
الصورة الرمزية khadija
khadija khadija غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
مكان الإقامة: المغرب مركش
الجنس :
المشاركات: 330
الدولة : Morocco
73 73 وصفات من خالتكم خديجة لى عيد اضحى حصريا بى مغرب

الطحال المعمر المطبوخ في الفرن

خدي بعض قطع اللحم وقطعيها قطع صغيرة جدا بالنسبة لي عندما نفصل الخروف يعني نقطعه لابد أن تتساقط بعض قطع اللحم من هنا وهناك من غير عظم طبعا خديها وأحتفظي بها لوحدها لحين حشو الطحال المهم آخد زبدية أو صحن وأضع قطه اللحم الصغير مع بعض قطع الشحم الصغيرة أيضا + بصلة متوسطة مفرومة + 4 فصوص ثوم مفرومين + حزمة بقدونس (معدنوس) مفرومة + فلفل حار مفروم +التوابل وهي عبارة عن فلفل أحمر + ملح + كامون + فلفل أسود (إبزار) فآخد طحال الخروف وأحاول بدقة شديدة أن أفتحة فتحة صغيرة بالسكين وأحاول أن أدخل السكين بطريقة لبقة لأوسعه من الداخل حتى يصب مثل كيس الحمام عفوا عن التشبيه لكن حبيت أن أوضح المهم بعدما أخلط كل الأشياء التي ذكرتها وأعرف نسبة الملح .
أبدأ بحشو الطحال من تلك الفتحة حتى يمتلئ وكل مرة إضغطي عليه حتى تتجمع الحشوة كأنك تملئن كيس وحاولي بأن لا يتمزك في يدك لأنه رطب وعنما تكملين عملية الحشو تخيطنهة بخيط وإن كانت هناك بعض الثقب مرري عليها بالخيط وفي الأخير ستلاحظين أنه أصبح مثل المخدة وضعيه في صينية الفرن وأدخليه درجة حرارة الفرن هادية أقول نار هادية لأنه لو كانت عالية سيحترق لكن الحشوة لن تنضج لهذا ركزت على النار الهادية وكل مرة قلبيه للجهة الأخرى وهكذا سيتغرق طهيه ساعة أو أكثر وستلاحظين كذلك في سينية الفرن بعض المرق والزين

التعديل الأخير تم بواسطة نور ; 12-12-2008 الساعة 10:02 AM.
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 11-12-2008, 04:44 PM
الصورة الرمزية khadija
khadija khadija غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
مكان الإقامة: المغرب مركش
الجنس :
المشاركات: 330
الدولة : Morocco
73 73 وصفات من خالتكم خديجة لى عيد اضحى حصريا بى مغرب

الطحال معمر بالكبدة و الارز

طبعا اغسل الطيحال و اعمل فيه فتحة صغيرة ب السكين و احاول اكبر الجيب باليد دون تمزيق الطيحال و اكون احتفضت بالقليل من الكبدة اقطعها صغيرة جدا و اضيف لها
ملعقة كسبرة
بقدونس مفروم
والملح
البابريكا
الكمون
الشطة
و شوية رز مطبوخ نصف طبخة و مصفى
شوية زيتون مغسول بماء ساخن لننقص الحموضة
ملعقة زبدة و بحشي به الطيحال و اخيطه
اتركه يطبخ في قدر به ماء
ملح
فلفل اسود
ملعقة زيت
لمدة ربع ساعة بعده دهنه بالزبدة و ادخله لفرن ليتحمر من الجهتين

التعديل الأخير تم بواسطة نور ; 12-12-2008 الساعة 10:08 AM.
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 11-12-2008, 04:44 PM
الصورة الرمزية khadija
khadija khadija غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
مكان الإقامة: المغرب مركش
الجنس :
المشاركات: 330
الدولة : Morocco
73 73 وصفات من خالتكم خديجة لى عيد اضحى حصريا بى مغرب

ضلعة الخروف المحمرة

في قدر نضع الضلعة بعد ان نشرطها قليلا بالسكين نضيف لها
زبدة
زيت
3 بصلات مقطعة شرائح رقيقة
فصين من الثوم
باقة كسبرة مربوطة
ملح
زنجبيل
بابريكا
زعفران أو ملون

و بعد ان تقلى قليلا نضيف الماء حسب مقياس الضلعة التي عندك و تترك تطبخ

بعدها ندهنها بالزبدة ونرسلها لفرن ساخن لتتحمر و تصبح مذهبة و هشة

قدميها في صحن كبير حولها قطع البطاطا المقلية و رافقيه معها الصلصة اللي ثخنت و سلاطات متعددة و الف هنا و شفاء

التعديل الأخير تم بواسطة نور ; 12-12-2008 الساعة 10:03 AM.
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 11-12-2008, 04:44 PM
الصورة الرمزية khadija
khadija khadija غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
مكان الإقامة: المغرب مركش
الجنس :
المشاركات: 330
الدولة : Morocco
73 73 وصفات من خالتكم خديجة لى عيد اضحى حصريا بى مغرب

الضلعة المشرملة (المتبلة ) و المحمرة في الفرن

ضلعة الغنم + 3 بصلات متوسطات مفرومات (مشلاظات) + حزمة ديال القزبور والبقدونس + 4 فصوص ثوم + لب الليمون المخلل (لبابة لمصيير) مدقوقين في المهراز (الهون) + ملعقة صغيرة زنجبيل (سكنجبير) + ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) كيس زعفران (كركم) يستحب الزعفران شعرة " الحر" إذا كان موجودا مذابا في نصف كأس ماء + ملعقة فلفل أحمر + ورقة سيدنا موسا (ورق غار) + سمن البلدي (المملح ) ويمكنك استعمال زيت الزيتون + زبدة لدهن الضلعة . الملح حسب الرغبة
نخلط الشرمولة (التتبيلة) ونحشو بها الضلعة بين العظم واللحم ثم نضعها في الطنجرة ونضيف البصل وباق الخليط في الطنجرة مع السمن أو زيت الزيتون وورق سيدنا موسا ( ورق الغار) ونترك التتبيلة تتشرب في اللحم ثم نضيف الماء لتر أو أقل ونترك الضلعة تطهى على نار متوسطة وعندما تنضج نضعها في صفيحة الفرن وندهنها بقليل من الزبدة وندخلها للفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبا في نفس الوقت نترك المرق الذي طبخنا في الضلعة يأخد وقتا كافي في الطهي حتى يتختر ويصبح ثقيلا ( الدغميرة) .
توضع الضلعة في صحن التقديم وبجانبها المرق (الدغميرة ) مصحوبة بسلطات من صنع يديك

التعديل الأخير تم بواسطة نور ; 12-12-2008 الساعة 10:09 AM.
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

 

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 95.77 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 89.97 كيلو بايت... تم توفير 5.80 كيلو بايت...بمعدل (6.06%)]