حلوى جزائرية * العرايش * - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4939 - عددالزوار : 2029852 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4514 - عددالزوار : 1306120 )           »          تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1009 - عددالزوار : 123401 )           »          سِيَر أعلام المفسّرين من الصحابة والتابعين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 121 - عددالزوار : 77597 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 62 - عددالزوار : 49028 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 191 - عددالزوار : 61501 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 76 - عددالزوار : 42899 )           »          الدورات القرآنية... موسم صناعة النور في زمن الظلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          تجديد الحياة مع تجدد الأعوام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          الظلم مآله الهلاك.. فهل من معتبر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 05-03-2009, 12:52 AM
الصورة الرمزية آسيه
آسيه آسيه غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
مكان الإقامة: المدرسة العليا للأساتذة
الجنس :
المشاركات: 2,213
الدولة : Algeria
Cool حلوى جزائرية * العرايش *

سيدتي، أقدم لك هذه الحلوى الشهية . تسمى العرايش . حلوى تقليدية لذيذة جدا لا تغيب في البيوت الجزائرية في كل المناسبات، سواء أعياد أو أفراح أو عند عودة الحجاج من البيت الحرام.



تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 772x580 والحجم 235KB.




إليك الوصفة مع الشرح بالصور.. دونيها في دفترك.

المقادير:

العجينة:

3 كميات فرينة (طحين) كمية واحدة =مقدار كأس أو صحن شوربة صغير
كمية من السمن أو الزبدة ذائبة.
قليل من الملح.
ملعقة أكل فانيليا.
كأس من ماء الورد.

للحشو:

3 كميات لوز مرحي
كمية سكر
ملعقة أكل فانيليا
ماء ورد.

للطلاء:

3 بياض بيض (زلال)
2 ملاعق أكل عصير ليمون
ملعقة صغيرة زيت
5 ملاعق أكل من ماء الورد
سكر رطب (ناعم)
ملون غذائي أحمر(حسب الذوق)
عقاش (حلوى فضية) للتزيين.

الآن أعطيك طريقة التحضير، ليست صعبة ، تابعي معي:


في وعاء، ضعي الفرينة، الملح والفانيليا. أحفري حفرة في الوسط وضعي السمن أو الزبدة ذائبة باردة. إخلطي بيدك حتى تتشكل العجينة . لا تدعكيها كثيرا باليد مثل الخبز حتى تبقى العجينة جيدة بعد الطهو.

أتركي العجينة ترتاح نصف ساعة ، غلفيها ببلاستيك.

أثناء ذلك، في إناء آخر، إخلطي اللوز مع السكر والفانيليا وبلليه بماء الورد لتحصلي على عجينة لوز طرية.

رشي طاولة العمل بالفرينة، وافتحي العجينة الأولى بسمك 3 ملم، ثم اقطعيها دوائر بقطر 10 سم .


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 772x580 والحجم 203KB.


ضعي حشو اللوز وسط الدائرة كما هو موضح في الصورة.


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 3088x2320 والحجم 1659KB.


اقفلي العجينة جيدا لأنها تفتح بسهولة وهي في الفرن. شكلي منها شكل مثلث.





إقلبي العجينة وشكليها بيدك كما في الصورة.


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 3088x2320 والحجم 1622KB.


رشي الفرينة في صينية وضعي الحلوى فيها واطهيها في فرن درجته 200 إلى أن يصبح قاع الحلوى ذهبي.. لا تتركيها كثيرا في الفرن لتبقى طرية.


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 1544x1160 والحجم 542KB.




حضري الطلاء بخفق بياض البيض باليد وليس بالخلاط حتى يصبح مثل الثلج( وليس مثل المورينغ) أضيفي عصير الليمون وماء الورد والزيت وأضيفي السكر الناعم تدريجيا حتى تتحصلي على كريمة سميكة.


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 1544x1160 والحجم 476KB.



أضيفي ملون أحمر واخلطي لتحصلي على لون وردي للطلاء( إن أحببت)

أخرجي الحلوى من الفرن واتركيها تبرد ثم غطيها بالطلاء وزينيها بحبيبات فضية.


تم تصغير هذه الصورة آليا. إضغط على هذا الشريط لتشاهدها بحجمها الحقيقي. الأبعاد الأصلية 1544x1160 والحجم 520KB.


ضعيها في صينية لتجف طول الليل.

الآن.. العرايش جاهزة، قدميها لأهل بيتك ولضيوفك ، أنا أكيدة أنهم سيفرحون بها.





أتمنى لك شهية طيبة مع الحلويات التقليدية الجزائرية.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 73.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 71.34 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (2.33%)]