مريض تحسس القمح (سلياك)...علاجه في غذائه - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4938 - عددالزوار : 2027985 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4513 - عددالزوار : 1304692 )           »          تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 959 - عددالزوار : 121967 )           »          الصلاة دواء الروح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          أنين مسجد (4) وجوب صلاة الجماعة وأهميتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          عاشوراء بين ظهور الحق وزوال الباطل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          يكفي إهمالا يا أبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          فتنة التكاثر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          حفظ اللسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          التحذير من الغيبة والشائعات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية
التسجيل التعليمـــات التقويم

علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية ملتقى يختص بعلاج الامراض الجلدية ومرض الصدفية المزمن وآخر ما توصل اليه العلم حول هذا لمرض

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-12-2011, 07:41 PM
الصورة الرمزية سامية الحرف
سامية الحرف سامية الحرف غير متصل
عبير
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
مكان الإقامة: اللهم ارزقنا الفردوس الأعلى من الجنة بدون حساب ولا عذاب آمين يا رب العالمين ....
الجنس :
المشاركات: 12,063
الدولة : Saudi Arabia
73 73 مريض تحسس القمح (سلياك)...علاجه في غذائه


بقلم الدكتورة ريما تيم













يعرف مرض التحسس للقمح أو للغلوتين (أو السلياك) بأنه مرض ناتج عن خلل في المناعة الذاتية يصيب بشكل رئيسي الأمعاء الدقيقة فيتسبب بضمور وتلف الخميلات خصوصاً تلك الموجودة بالإثنى عشر(Duodenum) والصائم (Jejunum) مما يؤدي إلى نقص ملحوظ في القدرة على هضم وامتصاص معظم العناصر الغذائية.
وعلى عكس ما كان يعرف سابقاً بأن مرض السلياك يصيب الأطفال، فقد تبين أن هناك تزايداً واضحاً بحدوثه في البالغين خصوصاً الإناث مابين 30-60 سنة.
وتظهر أعراض هذا المرض على شكل إسهال وتقيؤ وفقر دم (ناتج عن نقص الحديد) وضعف وإرهاق ووهن في الجسم وفقد في الوزن، وعادة ما يحدث إسهال دهني وسوء امتصاص وانتفاخ في الجهاز الهضمي وعدم تحمل الحليب أو أي طعام يحتوي على سكر اللاكتوز.
وغالباً ما تظهر أعراض المرض بالأطفال مع بداية إدخال الأطعمة الصلبة والمحتوية على القمح لذلك يفضل تأخير إدخال هذه الأطعمة إلى ما بعد الشهر الثامن وذلك حسب توصية العديد من الدراسات.
ويمكن تشخيص تحسس القمح عن طريق قياس مستوى بعض الأجسام المناعية المضادة الناتجة عن التحسس أو أخذ خزعة من الأمعاء الدقيقة.





وتنتج هذه الحساسية ليس فقط من استهلاك القمح ومشتقاته (كالمعجنات والبرغل والفريكة والشعيرية والسميد والمعكرونة والششبرك والمفتول وأطعمة الفطور والتبولة والفتوش والأطباق التي تحضر بالقرشلة أو الطحين مثل البروستد والحلويات العربية: كالكعك والكنافة والمعمول والقطايف والعوامة والبقلاوة والمهلبية بالسميد وغيرها والشيبس الذي يدخل فيه دقيق القمح والبسكويت والموالح والبتيفور وغيره والسكاكر والتوفي المضاف إليها طحين) بل أيضاً من تناول الشعير والشيلم والأطعمة المحتوية على أي منها.
أما بالنسبة للشوفان فقد أكدت العديد من الدراسات الحديثة بأن الشوفان نفسه قد لايثير هذا التحسس إلا إذا كان ملوث ببعض القمح، لذلك في حال التأكد من أن هذا الشوفان لا يحتوى على القمح أو أحد مشتقاته فإنه باستطاعة المريض تناوله. ويعتبر بروتين الغلوتين الموجود في هذه الحبوب ومنتجاتها (وخصوصاً القمح) هو المسؤول الرئيسي للإصابة بهذه الحساسية وظهور أعراضها، وعليه فإن من أهم الطرق العلاجية الابتعاد عن أي مصدر غذائي يحتوي على الغلوتين حتى ولو كان موجوداً بكميات صغيرة، وقد تمتد هذه الحمية مدى الحياة.
ولكي يتم بناء خميلات جديدة عوضاً عن تلك المدمرة فقد تحتاج الأمعاء إلى عدة أشهر لإتمام عملية البناء، مما يتطلب المتابعة مع الطبيب واختصاصي التغذية خلال هذه الفترة. ويعتبر الأرز والذرة والبطاطا والفاصوليا البيضاء والخبز الخالى من الغلوتين (خبز الذرة) من أهم الأطعمة التي يمكن أن يتناولها المريض.
كما يمكنه تناول الحليب بأنواعه، واللبن والمخيض والجبن قليل الدسم العصير الطازج في حالته الصحية المستقرة، إلا أنه يفضل تجنب الحليب ومشتقاته في حالات المرض وضمور الخملات خوفاً من عدم تحمل اللاكتوز.
ويفضل تناول اللحم الأحمر الخالى من الدهن والسمك والدجاج بدون جلد وبياض البيض والتونا والسردين بدون زيت والبقوليات والبازيلاء إذا تحمّلها المريض.
ومن أهم الارشادات الغذائية لمرضى السلياك ضرورة زيادة كمية الطعام المتناول بما لا يقل عن 20% مقارنة بالاحتياج الطبيعي لشخص في نفس العمر غير مصاب بالمرض. كما يستحسن تناول كمية معتدلة من الدهون خصوصاً الأنواع سهلة الهضم كالموجودة في صفار البيض والتي قد تساعد في اعطاء الأحماض الدهنية الهامة وكذلك تكثيف معدل الطاقة المتناول، ويفضل تناول الكربوهيدرات (النشويات) البسيطة الموجودة في الفواكه خاصة التين والعنب والتمر، إلا في حالات الإسهال والإسهال الدهني فإنه من الأفضل تناول الفواكه الخالية من البذور والألياف غير الذائبة كالموز والإجاص ولب التفاح ولب البرتقال.
كما يفضل تقسيم وجبات المريض 5-6 وجبات صغيرة بدلاً من 2-3 كبيرة. وفي حال استمرار الأعراض لفترة طويلة وعدم كفاية الطعام المتناول يجب تزويد المريض بحبوب فيتامينات وأملاح معدنية وذلك بعد استشارة الطبيب.


ولقراءة بطاقة البيان دور هام جداً وفعال في التأكد من خلو أو احتواء هذا المنتج على الغلوتين، إذ قد يتم إضافة القمح للعديد من المنتجات بكميات ضئيلة للاستفادة منه كمادة مثخنة تزيد من كثافة المنتجات كالشوربات وصلصات المعكرونة والصلصات الأخرى ومكعبات مرق الدجاج، لذا فإنه من الضروري جداً قراءة بطاقة البيان والتمعن فيها قبل تناول أي منتج جاهز، كما يجب تعليم الأطفال الذين يعانون من تحسس القمح كيفية قراءة بطاقة البيان ومحتويات المنتجات قبل تناولها. يجب أن يكون الأباء والمرضى المصابون بمرض السلياك حذرين من الأطعمة المصنعة غير المعبأة أو المعبأة ولم تكتب على عبواتها المعلومات اللازمة المفيدة. ومن الهام جداً للأباء التحدث إلى معلمي المدرسة لتوضيح الوضع الصحي لولدهم وحاجته إلى اهتمام أكثر، خصوصاً لاطفال الروضة والصفوف المبكرة، إذ من الممكن أن يتناول الطفل المصاب بتحسس القمح عن طريق الخطأ شيء من منتجات القمح من أحد زملائه مما يتسبب في اثارة جهاز المناعة وبالتالي ظهور الأعراض.
ومن المفيد الالتقاء بأشخاص آخرين مصابين بالمرض والنقاش معهم لكي لا يشعر الطفل
أنه الطفل الوحيد المصاب بالمرض وهو الوحيد المحروم من بعض الأطعمة.
__________________
،،
اللهم ابن لي عندكــ بيتًا فالجنة لا يزول
وعوضني خيرًا ممافقدتــ
اللهم إني صابرة كما أمرتني فبشرني كما وعدتني
قد أغيب يومًا ،، للأبد فلا تنسوني من دعواتكم
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 14-12-2011, 10:16 PM
reem50 reem50 غير متصل
مشرفة ملتقى علاج الصدفية
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
مكان الإقامة: وادي الرافدين
الجنس :
المشاركات: 9,882
افتراضي رد: مريض تحسس القمح (سلياك)...علاجه في غذائه

هذا المرض كثير الاشتباه به واحيانا كثيره يطلع شيء ثاني او نوع ثاني من التحسس وسوالي هل تعرفين كيف يتم التاكد قصدي هناك تحليل او شيء من هذا القبيل
__________________
كتاب الصدفيه وعلاجها بالقطران
https://issuu.com/faezaaljaff/docs/
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 14-12-2011, 10:55 PM
الصورة الرمزية سامية الحرف
سامية الحرف سامية الحرف غير متصل
عبير
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
مكان الإقامة: اللهم ارزقنا الفردوس الأعلى من الجنة بدون حساب ولا عذاب آمين يا رب العالمين ....
الجنس :
المشاركات: 12,063
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي رد: مريض تحسس القمح (سلياك)...علاجه في غذائه

نعم خالة أم سعد..

وسويته بنفسي بالمعمل للشخص الكبير نعطيه جرعة xylose(سكر خماسي "بنتوز") لأنه أسهل سكر يمتص في اعلى الأمعاء الدقيقة (آبر سمول إنتستاين)

فنعطيه
25 g وينزل منها في اليورين ربـــع الكمية طبيعيا .---- والصغير نعطيه 5 جرام وينزل ربع الكمية ونقيسها بجهاز السبيكتروفوتوميتر بعد مزجها بمادة أورثو توليدين في وجود تسخين مع حمض الخل بتعطينا لون بني تقاس مرئيا عند ويف لنقث معين 475 نانومتر يحدد أعلى امتصاص لها

وشفت من التركيز الناتج إنه مكافىء لربع الداخل (25) أي مساوي تقريبا لــ6،25 والصغير نحسب ربع الخمسة
هنا سليم الحمدلله

أما اكتشاف وجود المرض:

لو قلت الكمية عن الربع وكذلك تقل في الدم نجد أنه معناه عنده ديفيكت (خلل في الخملات ) مفلطحة منفوخة ما تمتص السكر كويس فينحبس من الدم فيقل وما يخرج في البول فيقل (لكن يخرج مع البراز الله يكرمنا)
فهذي(السلياك) تقل في الدم والبول أما لو طلع (زايد في الدم) وقليل في البول فيدل أنه عنده خلل في الكلى وبكذا نحسم القضية ونتأكد من وجود المرض من عدمه

وما ننسى قبل التيست (الاختبار) نحضر المريض الكبير يمنع من أكل الجلي والفواكه والمربى إلخ.
ما يتعالج بأسبرين أو اندوميثاسين راح تتداخل مع النتائج وتعطي شيء خطأ.
ويصوم الكبير من 8 الى 12 ساعة قبل التيست والصغار بعمر 9 سنوات عالاقل قبله ب4 ساعات مايشربوا إلا ماء.

أتمنى وضحت الفكرة كويس تونا امتحنا وخرجنا منه وإلا كنت حأقول أدور لك عالأوراق وتضيعي تنتظري

بالتوفيق
__________________
،،
اللهم ابن لي عندكــ بيتًا فالجنة لا يزول
وعوضني خيرًا ممافقدتــ
اللهم إني صابرة كما أمرتني فبشرني كما وعدتني
قد أغيب يومًا ،، للأبد فلا تنسوني من دعواتكم
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 14-12-2011, 10:57 PM
الصورة الرمزية سامية الحرف
سامية الحرف سامية الحرف غير متصل
عبير
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
مكان الإقامة: اللهم ارزقنا الفردوس الأعلى من الجنة بدون حساب ولا عذاب آمين يا رب العالمين ....
الجنس :
المشاركات: 12,063
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي رد: مريض تحسس القمح (سلياك)...علاجه في غذائه

اسم التيست D-xylose absorption test
__________________
،،
اللهم ابن لي عندكــ بيتًا فالجنة لا يزول
وعوضني خيرًا ممافقدتــ
اللهم إني صابرة كما أمرتني فبشرني كما وعدتني
قد أغيب يومًا ،، للأبد فلا تنسوني من دعواتكم
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 15-12-2011, 02:42 PM
masseiri masseiri غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Aug 2011
مكان الإقامة: السعودية
الجنس :
المشاركات: 5
افتراضي رد: مريض تحسس القمح (سلياك)...علاجه في غذائه

جزاكم الله خير
موضوع مفيد ..
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 15-12-2011, 06:05 PM
الصورة الرمزية سامية الحرف
سامية الحرف سامية الحرف غير متصل
عبير
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
مكان الإقامة: اللهم ارزقنا الفردوس الأعلى من الجنة بدون حساب ولا عذاب آمين يا رب العالمين ....
الجنس :
المشاركات: 12,063
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي رد: مريض تحسس القمح (سلياك)...علاجه في غذائه

بارك الله فيك
__________________
،،
اللهم ابن لي عندكــ بيتًا فالجنة لا يزول
وعوضني خيرًا ممافقدتــ
اللهم إني صابرة كما أمرتني فبشرني كما وعدتني
قد أغيب يومًا ،، للأبد فلا تنسوني من دعواتكم
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 74.84 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 70.87 كيلو بايت... تم توفير 3.97 كيلو بايت...بمعدل (5.30%)]