استشراف الفتن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         معرفة الحق في فِطر الخلق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 772 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 67 - عددالزوار : 54827 )           »          الغش والتزوير لنيل الشهادات العلمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          حكم التيمّم حال وجود الماء ووقت جوازه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الواجب على من نسي سجوداً في صلاته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          القضاء والقدر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          التحايل على غير المسلمين في المعاملات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          التحذير من شرّ شخص من الغيبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          ترْكُ الأولاد نائمين في صلاة الفجر لضيق الوقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 09-09-2025, 12:11 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,980
الدولة : Egypt
افتراضي استشراف الفتن

استشراف الفتن


يقول النبي ﷺ: «إنها ستكون فتن القاعد فيها خير من القائم، والقائم خير من الماشي، والماشي خير من الساعي من يستشرف لها تستشرفه، فمن استطاع أن يعوذ بملجأ أو معاذ فليفعل» [١].
استشراف الفتن يعني: التصدي والتعرض والتصدر لمعالجة الفتن بثقة وحسم ولغة قاطعة. وتستشرفه أي تهلكه. والفتن -كما قال الشاطبي-: "وضابطها: ما صد عن طاعة الله" [٢].
فمن مدّ يده للفتن بالتصدر، مدّت يدها له بالإشغال والتيه والهلاك.
ولا أشكّ طرفة عين أن كثيرًا من قضايا الرأي العام الدارجة إنما هي فتن بالمعنى الشاطبي الذي جعله عامًا في كل ما صدّ وأشغل.
وأن من خفة العقل أن يفرد المرء صدره -دائمًا- تحت باب: الموقف الشرعي من كذا، الأمر الفلاني في الميزان. وأن السكوت -والله- لا علاقة له بالجبن وخوف الصدع بالحق أو ضبابية المنهج؛ بل هو كف عما ذم الله الاستشراف له، هذا في أصحاب النوايا الحسنة ممن يظن الدنيا ستتيه دون رأيه الشريف، أما من تصدر لجاه أو مال فبئس ما أورد نفسه، وإن حسب ركوب الموجات الإعلامية والأحداث الساخنة ذكاء، فصنيعه لا يقل احتيالًا عن من أكل الدنيا بالدين صراحة.
هذا في أغلب المسائل، أنا ما وجب بيانه حقًا فلا يشمله الكلام.
————
- [١] رواه البخاري (٣٦٠١) ومسلم (٢٨٨٦)
- [٢] الاعتصام (٢/ ٢٣٥) ((بدر آل مرعي)
منقول








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.79 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.12 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.12%)]