اليوم العالمى لسلامة الأغذية.. نصائح يجب اتباعها عند تحضير الطعام فى المطبخ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         متابعة للاحداث فى فلسطين المحتلة ..... تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14853 - عددالزوار : 1086178 )           »          بيع العربون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          أحكام من أدرك وقت الصلاة فلم يصل ثم زال تكليفه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          بيع حبل الحبلة والمضامين والملاقيح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          لماذا أحب رسول الله؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          علة حديث: ((من غسل واغتسل يوم الجمعة وبكر وابتكر، كان له بكل خطوة عمل سنة أجر صيامها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الحديث العاشر: صلة الرحم تزيد في العمر والرزق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى أن يبال في الجحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          رفع الارتياب في بيان أحكام إجازة القراءة والسماع عن بعد ومن وراء حجاب لأحمد آل إبراهي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 483 - عددالزوار : 174603 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 13-06-2024, 05:38 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,449
الدولة : Egypt
افتراضي اليوم العالمى لسلامة الأغذية.. نصائح يجب اتباعها عند تحضير الطعام فى المطبخ

اليوم العالمى لسلامة الأغذية.. نصائح يجب اتباعها عند تحضير الطعام فى المطبخ



نورا طارق
تحضير الطعام


تهتم المرأة بصحة أسرتها جيداً لذلك تحرص على نظافة الأطعمة قبل طهيها وتحضيرها بطريقة صحية آمنة، ولكن قد تتجاهل بعض النساء تعليمات تضمن لها تناول طعام صحى ونظيف وتساعدها على ضمان سلامة الأطعمة ولذلك وبمناسبة اليوم العالمى لسلامة الأغذية نستعرض فى هذا التقرير نصائح تساعد فى الحفاظ على سلامة الغذاء، وفقاً لما ذكره موقع foodsafety.

اليوم العالمى لسلامة الأغذية.. نصائح يجب اتباعها عند تحضير الطعام

غسل اليدين والأوانى والأسطح بشكل متكرر

يمكن للجراثيم أن تتسبب فى الإصابة بالأمراض المختلفة، ولأنها تعيش فى الطعام واليدين والأوانى وألواح التقطيع يجب غسلها جيداً بطريقة صحيحة، حيث يجب غسل اليدين بالماء والصابون، وفرك ظهر اليدين، وبين الأصابع، وتحت الأظافر لمدة 20 ثانية على الأقل، ثم شطف اليدين وتجفيفهما بمنشفة نظيفة.
وغسل الأسطح والأواني بعد كل استخدام، بالماء الساخن والصابون، خاصة بعد احتوائها على اللحوم النيئة أو الدواجن أو المأكولات البحرية أو البيض.


غسل الأطعمة

يجب غسل الفواكه والخضراوات، تحت الماء الجاري بدون استخدام الصابون أو المبيضات ثم غسل الفواكه والخضراوات قبل تقشيرها أو قطع أى مناطق تالفة وفرك الفواكه أو الخضراوات التى تحتوى على قشر صلب مثل البطيخ باستخدام فرشاة نظيفة، مع تجنب غسل اللحوم أو الدواجن أو البيض أو المأكولات البحرية لتجنب انتشار الجراثيم الضارة حول المطبخ.

الطريقة الصحيحة للاحتفاظ بالطعام

يفضل فصل اللحوم النيئة والدواجن والمأكولات البحرية والبيض عن الأطعمة الأخرى ووضع عبوات اللحوم النيئة والدواجن والمأكولات البحرية في أكياس بلاستيكية ووضع اللحوم النيئة والدواجن والمأكولات البحرية في أكياس منفصلة عن الأطعمة الأخرى.
ويفضل الاحتفاظ بالبيض في علبته الأصلية وتخزينه في الحجرة الرئيسية، وليس في باب الثلاجة.

تبريد الأطعمة القابلة للتلف خلال ساعتين

تتكاثر البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي بشكل أسرع بين 40 درجة فهرنهايت (4 درجات مئوية) و140 درجة فهرنهايت (60 درجة مئوية)، لذلك يجب ضبط الثلاجة على 40 درجة فهرنهايت (4 درجات مئوية) أو أقل والفريزر على 0 درجة فهرنهايت (-18 درجة مئوية) أو أقل. وتجنب ترك الأطعمة القابلة للتلف خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين.

طهى الطعام

يتم طهى الطعام بشكل آمن عندما تكون درجة الحرارة الداخلية مرتفعة بما يكفي لقتل الجراثيم، والاحتفاظ بالطعام ساخنًا (140 درجة فهرنهايت (60 درجة مئوية) أو أعلى) وإذا كنتٍ لا تقدمين الطعام مباشرة بعد الطهي، فاحفظيه بعيدًا عن درجة حرارة (بين 40 درجة فهرنهايت (4 درجات مئوية) - 140 درجة فهرنهايت (60 درجة مئوية)) حيث تنمو الجراثيم بسرعة، ويفضل تسخين الطعام في الميكروويف جيدًا (165 درجة فهرنهايت (74 درجة مئوية) أو أعلى).

تحضير الطعام

حفظ الطعام

غسل الطعام



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.39 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.71 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.82%)]