|
|||||||
| ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
||||
|
||||
|
5 حيل لاكتشاف اللبن المغشوش.. منها اختبار الغليان كتبت شروق جمال اللبنيعد الحليب من أكثر السلع الغذائية الأساسية التي لا يخلو منها أي منزل، فهو مصدر غني بالعناصر الغذائية المهمة مثل الكالسيوم والبروتينات ومضادات الأكسدة التي تدعم صحة العظام والمناعة. ومع ذلك، فقد تصاعدت في السنوات الأخيرة المخاوف المتعلقة بجودة الحليب بسبب تقارير متكررة عن ممارسات الغش، مثل خلطه بالماء أو النشا أو حتى إضافة الحليب الصناعي ومواد كيميائية أخرى. هذه الممارسات لا تقلل فقط من القيمة الغذائية للحليب، بل قد تشكل تهديدًا مباشرًا على صحة الإنسان. وبسبب تزايد هذه الحالات، أصبح التأكد من نقاء الحليب ضرورة ملحة لكل أسرة. ولحسن الحظ، توجد عدة طرق بسيطة يمكن القيام بها في المنزل للتحقق من جودة الحليب، نستعرضها فيما يلي وفقًا لموقع "thedailyjagran". 1- اختبار الماء يعتبر هذا الاختبار من أبسط الطرق المنزلية لكشف غش الحليب. كل ما عليكِ هو صب كمية من الحليب في كوب زجاجي نظيف ورفعه أمام الضوء. إذا بدا الحليب سائلاً أكثر من اللازم أو مائياً وشفافاً، فهذا قد يشير إلى إضافة الماء إليه، مما يقلل من تركيز العناصر الغذائية وجودته. 2- اختبار النشا قد يلجأ إلى خلط الحليب بالنشا لزيادة كثافته بشكل مصطنع. للتحقق من ذلك، أضيفي بضع قطرات من محلول اليود إلى عينة من الحليب المبرد. إذا تحول اللون إلى الأزرق فهذا يعني وجود النشا، وهو ما يفقد الحليب جزءًا من قيمته الغذائية، فضلًا عن أنه قد يسبب مشاكل في الهضم على المدى الطويل. 3- اختبار كشف المنظف في بعض حالات الغش، يضاف المنظف للحليب لإعطائه مظهراً أكثر رغوة. للتأكد من ذلك، امزجي كمية متساوية من الحليب والماء في زجاجة ورجيها جيداً. إذا نتجت رغوة خفيفة وسريعة الزوال، فالحليب طبيعي. أما إذا ظهرت رغوة كثيفة تشبه فقاعات الصابون واستمرت لفترة طويلة، فهذا دليل على وجود المنظفات، وهو ما يجعله غير صالح للاستهلاك. 4- اختبار الغليان من الطرق التقليدية التي تكشف عن جودة الحليب هي غليه. ضعي كمية منه في إناء ضحل على النار، فإذا كان الحليب جيد الجودة سيكون طبقة رغوة كثيفة أثناء الغليان. أما إذا لم تتكون رغوة واضحة أو كان قوامه ضعيفاً، فقد يكون مخففًا بالماء أو ملوثًا بسوائل أخرى. 5- اختبار اكتشاف الفورمالين الفورمالين مادة كيميائية خطيرة تستخدم أحيانًا في غش الحليب لإطالة مدة صلاحيته. للتحقق من وجوده، ضعي 10 مل من الحليب في أنبوب اختبار وأضيفي إليه قطرتين أو ثلاث من حمض الكبريتيك المركز بحذر شديد. إذا لم يحدث أي تغير في اللون، يكون الحليب آمنًا. لكن إذا ظهرت حلقة زرقاء أو أرجوانية فهذا دليل على وجود الفورمالين، مما يجعله غير صالح للاستهلاك وخطيرًا على صحة الإنسان.
__________________
|
![]() |
| الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 2 ( الأعضاء 0 والزوار 2) | |
|
|
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |