السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،
أشكر تشجيعكم إخواني و أخواتي بارك الله فيكم
- هامور و جمبري و بطاطس مقلي و شوربة ثمار البحر وسلطة بقدونسية -
طبخة اليوم سهلة إن شاءالله و لذيذة الطعم و تكفي عائلة من ٥ أشخاص
المقادير
الطبق الرئيس:
سمك هامور فيليه كيلو نصف
جمبري بحجم متوسط كيلو
كلماري ١٥٠ غرام
ليمون ٥ حبات
طحين ربع كيلو
بهارات سمك ٣ معالق كبيرة
بيض ٣ بيضات
مسحوق الخبز او القرشلة ٣٠٠ غرام
البطاطس المقلية:
كيلو بطاطس مقطعة للقلي
شوربة ثمار البحر:
جمبري ، سمك ، كلماري ، شوربة فطر بودرة ، بصل و ثوم
سلطة بقدونسية:
طحينية ٥ ملاعق كبيرة
بقدونس مفروم ٢٠٠ غرام
ليمون حبة واحدة
ملح ملعقة صغيرة
ماء ربع كوب
طريقة الإعداد:
الطبق الرئيس و البطاطس المقلية:
يُغسل السمك فيليه جيداً و يغسل الجمبري أيضاً (ملاحظة أن الجمبري بلا قشر و منظف جيداً من الظهر).
إضافة البهارات اللازمة الى السمك و الجمبري و تركها ربع ساعة
إضافة عصير الليمون الى الجمبري و تركه منقوع الى وقت القلي
خفق البيض و وضعه جانباً.
يُسخّن الزيت الى درجة الحرارة المناسبة
يتم قلي البطاطس بالطريقة العادية و عند الإنتهاء يوضع جانباً.
تُرفع قطع السمك الفيليه من منقوع الليمون و البهار و توضع بطبق به طحين ، تُقلّب في الطحين و توضع في طبق جانباً
تُرفع قطع الجمبري من المنقوع أيضاً ثم تُقلّب في الطحين أيضاً ، ثم في مخفوق البيض ، ثم في مسحوق الخبز كل واحدة على حده و توضع في طبق جانباً.
نبدأ بقلي السمك أولاً و يُقلّب إلى أن يحمّر.
بعد الإنتهاء من السمك ، تخفّف النار قليلاً ثم يوضع الجمبري (بالعادة يأخذ نصف الوقت اللازم لقلي السمك).
يتم قلي القليل من الكلماري لإستخدامه لاحقاً في الشوربة.
شوربة ثمار البحر:
ليتر من الماء المغلي ، يُضاف إليه مسحوق شوربة الفطر ٫ مع (خليط البصل و الثوم المقلي - ملعقة كبيرة) ، ثم يُضاف إليه القليل من الجمبري المقلي المقطع و السمك الفيليه المقطع و الكلماري أيضاً ، و يُترك على نار هادئة لمدة ١٥ دقيقة.
سلطة البقدونسية:
يُقطع البقدونس و يُغسل جيداً و يُصفّى ، ثم يُفرم ناعماً
عصر ليمونة واحدة و إضافتها إلى البقدونس مع الطحينية و الملح و قليلاً من الماء و تُخلط جيداً.
و بالهنا و الشفا