ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   كعك العيد بالجوز والعجينة....أتمنى أن تعجبكم (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=37056)

* فلسطــ نجمة ــــين * 08-10-2007 01:15 PM

كعك العيد بالجوز والعجينة....أتمنى أن تعجبكم
 
كعك العيد بالجوز والعجمية

:


1كيلو دقيق




3 كوب سمن


1 ملعقة صغيرة رائحة الكعك



2ملعقة كبيرة سمسم منقى



1 قطعة خميرة بيره فى حجم الليمونه


1 ملعقة صغيرة سكر



http://www.ashefaa.com/picup/uploads/64e1d8e8ec.gif

- مقادير العجميه :
2 ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة دقيق منخول



1 لعقةكبيرة سمسم منقى



2 ملعقة صغيرة رائحة الكعك



1 كوب عسل ابيض

2 ملعقة كبيرة جوز مفروم خشناً





الطريقة:

طريقة تجهيز العجميه :
- سخني السمن فى قدر حتى يلين ثم خففي النار و اضيفي الدقيق و قلبي حتى يصير عاجىاللون .
- ابعديه عن النار و اضيفي العسل و قلبي ثم اعيديه للنار و دعيه حتىيغلى مع استمرار التقليب و يجب أن تكون الحشوة لينة .



- اضيفي رائحة الكعكو الجوز و ابعديه فوراعن النار و بعد ان تهدأ حرارته ضعيه بالثلاجه ليتماسك قليلاً .



- قطعي العجميةالى كرات فى حجم البندقه و احتفظي بها فى طبق بالثلاجه لحين الإستخدام .





طريقة عمل عجينة الكعك
انخلي الدقيق وذرة الملح و رائحة الكعك وضعيه فى اناء كبير للعجن , رشي السمسم و اعملي حفرة فى الوسط .
- ذوبي كوبان منالسمن على النار ثم صبيه فى الحفره و قلبي بملعقة كبيرة حتى تهدا حرارته , افركيه وبسيه بيدك .


- ادعكي الخميرة بملعقة سكر ثم اضيفي الماء الدافئ , اضيفي الخميرهالمذوبة الى خليط الدقيق و السمن ثم اضيفي باقى السمن و قلبي جيدا حتى يتشرب الدقيقالسمن كله و يصبح عجينه لينه .



- غطى العجينة و دعيها فى مكان دافئ حتى ترتفع .




- قطعي العجينة الى كرات فى حجم الليمونه الكبيره , خذي كرة و اعملي فىوسطها حفرة بالاصبع , ضعي فيها كرة من العجمية ثم اقفليها جيداً , ضعي الكرةبالمنقاش الخاص بالكعك لتظهر عليه نقشة الكعك كرري العملية حتىينتهى المقدار كله .



- رصي الكعكات المحشوه بالعجمية فى صاج الخبيز و دعيها فىمكان دافئ حتى ترتفع و تتخمر مره اخرى .



- سخني الفرن و اخبزي الكعك على درجة حرارة متوسطةو اسحبيه بمجرد ان يصبح ذهبى اللون .



- بعد ان يزين الكعك ارفعيه باحتراس و رشيالكعكات بالسكر البودره , احتفظي بها فى علبة محكمة الإغلاق حتى وقت التقديم



http://www.ashefaa.com/picup/uploads/64e1d8e8ec.gif

أتمنى أن تكون هذه الطريقة قد أعجبتكم وبالصحة والهناء




الريحــانة 08-10-2007 09:49 PM

بسم الله الرحمن الرحيم..
يمي يمي...زاكي كتير..يسلمو ,,
الله يجزيكي خير...
8ودمتم شموعا تني ملتقانا*

عيون فلسطين 08-10-2007 09:54 PM

امممممممممممممم
وااااااااااااااااااااو
طريقة تجنن
فتحتى نفسى على الكعك
بارك الله فيك اختى على الطريقة

* فلسطــ نجمة ــــين * 09-10-2007 12:08 AM

صحة وعافية على قلوبكم
مشكورة أختي الغالية :cool: ريحانة الأقصى :cool:
وأختي العزيزة :_11: عيون فلسطين :_11:
والحمد لله أن طريقتي قد أعجبتكم وبالهناء والشفاء
جربوها ولن تندموا
:cool: :cool: :cool:

إكرام أحمد 09-10-2007 01:25 PM

السلام عليكم

مشكورة على الوصفة .
تسلم يداكي .
وان شاء الله يجعل كل أيامنا أفراح وأعياد

* فلسطــ نجمة ــــين * 09-10-2007 02:39 PM

الحمد لله أن وصفتي قد أعجبتك أختي الغالية :cool: إكرام أحمد :cool:
وأتمنى لكم قضاء عيد سعيد بإذن الله
:_11: :_11: :_11: :_11:

Miss^Kuwait 04-11-2007 12:27 AM

شكككككككراااااااااااا

* فلسطــ نجمة ــــين * 04-11-2007 11:29 AM

مشكورة أختي الغالية لمروركِ الذي أسعدني
أتمنى أن تكون الطريقة قد نالت اعجابك
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/96d8e98edc.gif

ظلمت نفسي فاغفر لي 02-12-2008 05:41 PM

http://www.ba9bnat.com/vb/uploaded/4793_81184462268.gif


الله يعطيك العافية


الساعة الآن : 03:13 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 19.85 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 19.48 كيلو بايت... تم توفير 0.38 كيلو بايت...بمعدل (1.89%)]