الكوسة باللبن ( أكلــــه شامية ) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5038 - عددالزوار : 2192077 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4619 - عددالزوار : 1472303 )           »          بعض حقوق المرأة في الاسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 55 - عددالزوار : 12077 )           »          فتح الجيش العثماني بقيادة سنان باشا الحصن الإسباني الأخير في حلق الوادي بتونس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 51 - عددالزوار : 12784 )           »          الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 1882 )           »          محبة الإخوان في الله تورث حبَّ الله تعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          العلامة المؤرخ الأديب الشاعر محمد أمين المحبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          مقولات معبرة للعلماء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 01-03-2008, 06:08 AM
الصورة الرمزية طالبة العفو من الله
طالبة العفو من الله طالبة العفو من الله غير متصل
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
مكان الإقامة: الإسكندرية
الجنس :
المشاركات: 5,524
الدولة : Egypt
59 59 الكوسة باللبن ( أكلــــه شامية )

صنف راقٍ* ‬من الطبخ اللبناني* ‬مناسب جداً* ‬للحفلات*.‬
*٢ ‬كيلو ونصف كوسا وتفضل الكوسا الصغيرة الى المتوسطة الحجم


الحشو*:‬

.ربع كيلو لحم مفروم ناعماً* ‬ويفضل لحم الغنم الخالي* ‬من الشحم*.‬
.كوب أرز مصري* ‬منقى ومغسول جيداً*.‬
.*2 ‬ملعقة أكل زيت نباتي* .‬
.ربع ملعقة صغيرة بهارات لبنانية منوعة*.‬
*(‬القرفة* - ‬القرنفل* - ‬الفلفل الأسود* - ‬جوز الطيب* - ‬البهار الحلو* - ‬كزبرة جافة* - ‬كمون جاف*.
.واحد ونصف ملعقة صغيرة ملح*.‬
.رشة من مسحوق الزعفران* .‬
مقادير اللبن*:‬

واحد ونصف كيلو روب* (‬لبن زبادي*.
واحد ونصف ملعقة أكل طحين ذرة أو نشا مذاب في* ‬ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة ملح أو حسب الذوق*.‬
*٢ - ٣ ‬فص كبير ثوم،* ‬بضع قطرات خل* .‬
بياض بيضة أو بيضة مخفوقة قليلاً*.‬
للتقديم*:‬

.فص ثوم كبير
.رشة ملح
.ملعقة صغيرة نعناع* ‬يابس مطحون*.‬
للتزيين*:‬

.رشة مسحوق نعناع* ‬يابس
.قليل من الصنوبر المقلي* .‬
*(‬يكفي* ‬المقدار *٢١ - ٤١ ‬شخصاً*.

1.‬تغسل الكوسا وتقطع اعناقها وتكشط بعناية مكان زهرة الكوسا اذا كان مسدوداً*.‬
2.تجوف الكوسا باستخدام أداة التجويف الخاصة ويحتفظ باللب مع مراعاة تجويف الكوسا بانتظام من الداخل وعدم ثقبها أو تكسير عنقها* -3. ‬تغسل الكوسا من الداخل والخارج وتوضع في* ‬مصفاة*.‬
4.‬تخلط مقادير الحشو الجافة*. ‬ثم* ‬يضاف اللحم،* ‬والزيت النباتي* ‬ويخلط الحشو جيداً* ‬ويقلب باليد حتى* ‬يتجانس تماماً*.‬
5.‬تحشى الكوسا الحشو بحيث* ‬يملأ ثلاثة أرباع التجويف فقط حتى لا تنشطر الكوسا عندما* ‬ينضج الحشو،* ‬يوضع أبهام اليد اليمنى على فتحة ثمرة الكوسا وتمسك بباقي* ‬اليد وترج ليوزع الحشو ويراعى عدم تلويث خارج الكوسا بالحشو*.‬
6.‬في* ‬قدر متوسط تصف ثمرات الكوسا المتوسطة أولاً* ‬ثم تغطى بالكوسا الصغيرة*.‬
7.‬يصب على الكوسا *٤ - ٥ ‬أكواب ماء مضاف اليها *٤/٣ ‬ملعقة صغيرة ملح تغطى وتطبخ على نار متوسطة حتى تغلي*.‬
8.‬تخفف النار وتغطى وتطبخ حتى تنضج الكوسا ويتبقى قليل من الماء* (‬حوالي* ٠٣ - ٥٤ ‬دقيقة*.‬أو* ‬حسب نوع الكوسا وتختبر من حين لآخر*.‬
9.‬أثناء ذلك* ‬يعد اللبن،* ‬يدق الثوم والملح ويضاف اليه بضع قطرات من الخل*.‬
10.‬يضاف بياض البيض الى مزيج الثوم*.‬
11.‬يضاف المزيج وطحين الذرة المذاب الى اللبن الزبادي* ‬في* ‬قدر متوسط ويخفق جيداً*.‬
12.‬يحرك على نار متوسطة حتى* ‬يغلي* ‬ثم* ‬يرفع عن النار*.‬
‬13.بمجرد أن تنضج الكوسا ويسهل قطعها بطرف الشوكة* ‬يصب برفق ماء سلقها مع ترك قليل منه*.‬
‬14.ثم* ‬يضاف اللبن الى الكوسا وتترك على نار هادئة لمدة *٥١ ‬دقيقة*.‬
15.‬قبل التقديم* ‬يدق النعناع مع الثوم والملح ويضاف الى الكوسا ويطبخ معه قليلاً*.‬
‬16.عند* ‬السكب،* ‬تصف الكوسا أولاً* ‬بعناية في* ‬طبق تقديم عميق نوعاً* ‬ما،* ‬ثم* ‬يصب عليها اللبن وتزين بالنعناع واليابس والصنوبر وتقدم* ‬مع الأرز الأبيض أو الأرز بالشعرية*.‬
ملاحظة*:‬

.‬يستخدم لب الكوسا لتحضير الكوسا بالزيت*.‬
.‬يمكن طحن الكوسا باستخدام مجهزة الطعام واستخدامه لتحضير شوربة الكوسا*. ‬كما في* ‬شوربة الخضراوات*.‬
__________________




رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 99.25 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 97.53 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (1.73%)]