|
|||||||
| الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني |
![]() |
|
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
|
|
#1
|
||||
|
||||
|
أهمية وفوائد تناول الألبان في رمضان I الطبي | الطبي Altibbi.com يُنصح عادة بتناول الألبان في وجبات السحور والإفطار أثناء شهر رمضان المبارك. تعرف أكثر على فوائد تناول الألبان في شهر رمضان وبعض الوصفات الصحية التي تحتوي عليه. هذه المقالة برعاية شركة مزارع العين. تُعد الألبان من الأطعمة الغذائية الصحية التي يُنصح بتناولها خلال أيام شهر رمضان المبارك، وذلك لما تقدمه من فوائد يمكن أن تساهم في التقليل من اضطرابات الجهاز الهضمي وغيرها من المشكلات الصحية التي يمكن أن تواجه الفرد أثناء صيامه. وفي المقال التالي سنلقي الضوء على أهمية وفوائد تناول الألبان في وجبات الإفطار والسحور، كما سنذكر عدد من الوصفات الصحية التي يمكن تحضيرها باستخدام الألبان خلال هذا الشهر الفضيل. محتويات المقال
القيمة الغذائية للألبان لعل أولى الفوائد التي تقدمها الألبان في شهر رمضان هي تعويض النقص في العناصر الغذائية الذي يمكن أن يحدث نتيجة الصيام لساعات طويلة وعدم تناول الأطعمة الصحية الغنية بهذه العناصر، حيث تُعد الألبان غنية بالكالسيوم، والفوسفور، وفيتامين B12، وفيتامين B2، وحمض الفوليك. [1][2] وفي الجدول التالي سيتم توضيح نسبة بعض العناصر الغذائية المتواجدة في اللبن الطبيعي المصنوع من الحليب كامل الدسم: [1][3] العنصر الغذائي مقداره في 100 غرام من اللبن الخام المصنوع من الحليب كامل الدسم البروتينات 3.47 غرام الدهون 3.25 غرام الكربوهيدرات 4.66 غرام السكريات 4.66 غرام الكالسيوم 121 غرام الفسفور 95 غرام المغنيسيوم 4 ميكروغرام البوتاسيوم 155 غرام فيتامين B12 0.37 ميكروغرام فيتامين B2 142 ميكروغرام الفولات 7 ميكروغرام لكن يجب التنويه إلى أن هنالك أنواع مختلفة من الألبان والتي تختلف بقيمتها الغذائية تبعًا لنوع الحليب الذي صنعت منه، ونوع البكتيريا التي تم استخدامها أثناء تحضير اللبن، والعناصر الغذائية التي تمت إضافتها إليها. ولهذا لا بد من قراءة جدول المحتوى الغذائي الخاص بكل منتج لمعرفة نسب العناصر الغذائية فيه. [1][2] فعلى سبيل المثال تقدم شركة مزارع العين العديد من أنواع الألبان، بما فيها:
تقدم الألبان العديد من الفوائد الصحية عند تناولها في شهر رمضان المبارك، وتعود هذه الفوائد بشكل أساسي لغناها بالبروتين والكالسيوم، فضلًا عن احتوائها على نسبة عالية من البروبيوتيك. [1][2][4] وفيما يلي نذكر فوائد الألبان في شهر رمضان: تعزيز صحة الجهاز الهضمي يعاني الكثير من الأفراد من اضطرابات الجهاز الهضمي أثناء شهر رمضان المبارك، أهمها الإصابة بالإمساك، وذلك بسبب التغيرات المفاجئة في العادات الغذائية بنقص السوائل على مدار اليوم. [5] ومن الممكن أن يفيد تناول الألبان في علاج الإمساك في شهر رمضان، حيث أنها تحتوي على البكتيريا النافعة (البروبيوتيك) التي تساعد في الحفاظ على وظائف الجهاز الهضمي، وتُعد البيفيدوبكتريوم (بالإنجليزية: Bifidobacterium) أكثر أنواع هذه البكتيريا مساهمةً في تقليل وعلاج الإمساك لدى الفرد. [1] ويمكن أن تتضمن فوائد تناول الألبان للجهاز الهضمي أيضًا ما يأتي: [1][2][4]
من فوائد تناول الألبان على السحور أنها تعزز من الشعور بالشبع خلال فترة الصيام، حيث أنها تُعد مصدرًا غنيًا بالبروتينات، أهمها بروتين مصل اللبن (بالإنجليزية: Whey Proteins) والكازين (بالإنجليزية: Casein)، التي تساهم في تنظيم الشهية وزيادة الشعور بالشبع، وذلك من خلال زيادة إنتاج الهرمونات التي لها دور في إعطاء الشعور بالشبع لدى الفرد. [1][6] ويمكن أن يكون هذا الأمر مفيدًا للحفاظ على الوزن، وذلك عن طريق تقليل عدد السعرات الحرارية التي يستهلكها الفرد خلال اليوم. فضلًا عن قدرة البروتينات المتواجدة في الألبان على دعم عملية التمثيل الغذائي وزيادة حرق السعرات الحرارية في الجسم. [6] تقليل خطر الإصابة بالجفاف يتزايد خطر الإصابة بالجفاف أثناء شهر رمضان، وذلك بسبب عدم شرب الفرد لكميات وفيرة من الماء والسوائل الأخرى خلال أوقات الإفطار. وتُعد الألبان إحدى الخيارات التي ينصح بها من أجل الحفاظ على ترطيب الجسم وتقليل خطر الإصابة بالجفاف، حيث تصل نسبة الماء في اللبن الطبيعي كامل الدسم إلى ما يقارب 88%. [1][7] ليس ذلك فقط، يمكن أن يساعد تناول الألبان على الإفطار بتزويد الجسم بعدد من الكهارل المهمة، بما فيها الصوديوم، والبوتاسيوم، والكالسيوم. [1][7] زيادة امتصاص العناصر الغذائية لا تقتصر فوائد الألبان في رمضان احتوائه على العناصر الغذائية المهمة للجسم، وإنما يمكن أن يساعد تناول الألبان على زيادة امتصاص بعض العناصر الغذائية، بما فيها الكالسيوم، والفوسفور، وغيرها من الفيتامينات والمعادن، ويعود ذلك لاحتوائه على بروتين الكازين والبروبيوتيك. [1][4] فوائد أخرى يمكن أن تتضمن فوائد تناول الألبان في وجبات السحور والإفطار أيضًا ما يأتي: [1][2][6]
للاستفادة من فوائد الألبان في رمضان يمكن للفرد تناوله كما هو أو من خلال استخدامه لتحضير مختلف أنواع الصوصات وأطباق السلطات. كما يوجد العديد من الوصفات الصحية باللبن يمكن تناولها في وجبات الإفطار والسحور أثناء شهر رمضان المبارك. [1] وفيما يلي نذكر وصفات باللبن لوجبات السحور والإفطار: [8][9]
من المهم تناول غذاء صحي ومتوازن خلال شهر رمضان المبارك، وتُعد الألبان إحدى الخيارات التي ينصح بها وذلك لما تقدمه من فوائد صحية، بما في ذلك تزويد الجسم بالعناصر الغذائية، والحفاظ على رطوبته، بالإضافة إلى دعم صحة الجهاز الهضمي. ويمكن للفرد تناول الألبان في شهر رمضان إما كما هي أو من خلال إضافتها إلى مختلف الأطباق والسلطات. [1] Atli Arnarson. Yogurt 101: Nutrition Facts and Health Benefits. Retrieved on the 12th of March, 2024. [2] Carrie Madormo. Is Yogurt Good for You? Retrieved on the 12th of March, 2024. [3] U.S. Department of Agriculture. Yogurt, plain, whole milk. Retrieved on the 12th of March, 2024. [4] Megan Ware. Everything you need to know about yogurt. Retrieved on the 12th of March, 2024. [5] Hannah Nichols. Constipation during Ramadan: Tips for digestion and more. Retrieved on the 12th of March, 2024. [6] Brianna Elliott and Lacey Ramburger. 6 Impressive Health Benefits of Yogurt. Retrieved on the 12th of March, 2024. [7] Brianna Elliott. 19 Water-Rich Foods That Help You Stay Hydrated. Retrieved on the 12th of March, 2024. [8] Yumna Jawad. 110+ Best Ramadan Recipes. Retrieved on the 12th of March, 2024. [9] Eatingwell.com. Healthy Yogurt Recipes. Retrieved on the 12th of March, 2024. تنبيه المعلومات الطبية الموجودة على هذه الصفحة تهدف إلى التثقيف العام فقط، ولا تُعد بديلاً عن الاستشارة الطبية. يمكنك الوثوق بخبرة أطباء منصة الطبي المعتمدين للحصول على استشارة طبية دقيقة وشخصية عبر خدمات الرعاية الصحية عن بُعد، المتوفرة على مدار الساعة.
__________________
|
![]() |
| الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |