6 سلوكيات تقضى على أقوى الصداقات.. تجنبها قبل فوات الأوان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         Gemini 1.5 Pro.. كيف يفهم الذكاء الاصطناعى ملفاتك الضخمة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          ما معنى تشفير ما بعد الكوانتم؟.. درع المستقبل الرقمى لحماية البيانات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          اذا تعرف عن تقنية الشرائح المصغرة.. مستقبل صناعة أشباه الموصلات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          دراسة: إدمان الآباء للهواتف الذكية يترك آثارًا نفسية طويلة الأمد على الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          صور جوجل تضيف ميزة تحول الفيديوهات العادية إلى أعمال فنية بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          دراسة تكشف تأثير الفيديوهات القصيرة على الذاكرة والتعلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أبل تتوقف عن اعتماد إصدارات iOS لعدد من هواتف iPhone وأجهزة iPad القديمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          آيفون القابل للطى يدخل الإنتاج الضخم وآبل تستهدف سبتمبر.. اعرف السعر المتوقع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          جوجل تنجح فى كشف صورة مزيفة بالذكاء الاصطناعى.. ميزة SynthID تثبت فعاليتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          دراسة تحذر: تطبيقات vpn المجانية على أندرويد قد تعرض خصوصيتك للخطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-12-2025, 08:24 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,129
الدولة : Egypt
افتراضي 6 سلوكيات تقضى على أقوى الصداقات.. تجنبها قبل فوات الأوان

6 سلوكيات تقضى على أقوى الصداقات.. تجنبها قبل فوات الأوان



إيمان حكيم




حتى أقوى الصداقات قد تضعف وتنهار عندما تتسلل إليها سلوكيات سلبية صغيرة لكنها مؤثرة. هذه التصرفات قد تمر مرور الكرام في البداية، لكنها تترك أثرًا عميقًا مع الوقت، ما يجعل العلاقة تنهار دون أن يلاحظ الطرفان. وفي هذا السياق، أشارت استشاري تعديل السلوك شيماء عراقي إلى مجموعة من السلوكيات التي يجب تجنبها للحفاظ على صداقات قوية وصحية.

الانتقاد المستمر

الانتقاد المتكرر لا يمر دون أثر، فهو يضعف ثقة الصديق بنفسه ويشعره بعدم التقدير. مع مرور الوقت، تبنى الحواجز النفسية ويصبح من الصعب الاستمرار في العلاقة. الأفضل هو التركيز على الجوانب الإيجابية وتقديم الملاحظات بطريقة لطيفة وبناءة.

الغيبة والنميمة

الحديث عن صديقك في غيابه بشكل سلبي يدمر الثقة بينكما ويزرع الشك والريبة. الصداقة الحقيقية تبنى على الأمان، لا على الكلام في الخفاء. لذلك من الأفضل الامتناع عن النميمة والحفاظ على صورة الصديق حتى في غيابه.

الغيرة والحسد

الغيرة من أكثر المشاعر التي تزرع مسافة بين الأصدقاء وتحول العلاقة إلى ساحة صراع خفي. بدلاً من المقارنة، احتفل بنجاحات صديقك وركز على تطوير نفسك، فالصديق الحقيقي يفرح لفرح صديقه.

الأنانية وعدم المبالاة

عندما يشعر الصديق بأن مشاعره لا تعنيك، تبدأ العلاقة في التباعد تدريجيًا. الاهتمام، ولو بتفاصيل صغيرة، يبعث رسالة بأن وجوده مهم بالنسبة لك.

خيانة الثقة

إفشاء الأسرار من أصعب الأمور التي يصعب تجاوزها، وغالبًا ما تكون السبب المباشر في إنهاء أي صداقة. كن أمينًا، فالثقة إذا انكسرت، نادرًا ما تعود كما كانت.

التحكم والتسلط

لا أحد يحب أن يعامل وكأنه فاقد للحرية. التسلط في العلاقة يخلق شعورًا بالاختناق ويؤدي إلى الانفصال النفسي وربما الجسدي. امنح صديقك مساحته الخاصة، وابتعد عن المقارنات التي قد تزرع شعورًا بالدونية.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.47 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.80 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]