5 خطوات تساعد الأبناء على التصدي للتنمر في المدارس.. عشان ما يبقوش ضحية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموسوعة الفقهية الميسرة في فقه الكتاب والسنة المطهرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 25 )           »          طريقة عمل كرات اللحم بالبسلة والكارى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          حيل بسيطة لإزالة الصدأ من الأوانى والمقالى.. حافظى على صحة أسرتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          4 أساسيات للانش بوكس مثالى للمدرسة.. لفطار رايق وصحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح منطقة الفم وتوحيد لون البشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          ابني بيكره المدرسة.. إزاي تحلي المشكلة من غير توتر أو إجبار؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          طريقة عمل فتة الطعمية.. إفطار مختلف بالأكلة الشعبية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من الشيب المبكر فى الشعر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          5 وصفات عشاء خفيف.. سريعة الهضم ومشبعة وتتعمل فى 10 دقائق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          طريقة عمل كيك الشاى بالسميد.. مغذية وطعمها حكاية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > روضة أطفال الشفاء
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

روضة أطفال الشفاء كل ما يختص ببراءة الأطفال من صور ومسابقات وقصص والعاب ترفيهية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-12-2025, 08:50 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,968
الدولة : Egypt
افتراضي 5 خطوات تساعد الأبناء على التصدي للتنمر في المدارس.. عشان ما يبقوش ضحية

5 خطوات تساعد الأبناء على التصدي للتنمر في المدارس.. عشان ما يبقوش ضحية


بسمة محمد

مواجهة التنمر



يعد التنمر من السلوكيات غير الأخلاقية التي قد يمارسها بعض الطلاب بدوافع متعددة، مثل الشعور بالتفوق أو الرغبة في مضايقة الآخرين أو حتى كوسيلة غير سليمة للتواصل. لكن هذا السلوك يترك آثارًا نفسية مؤلمة على الضحايا، أبرزها القلق والعزلة وانخفاض الثقة بالنفس. ولأن البيئة المدرسية الآمنة والداعمة ضرورية لنمو الأبناء بشكل صحي، يصبح من المهم رفع وعيهم حول التنمر وطرق مواجهته. ووفقًا لما نشرته UNICEF، هناك خمس خطوات فعالة يمكن أن تساعد الآباء في حماية أبنائهم من التنمر.

التحدث مع الأبناء بصراحة

الخطوة الأولى هي فتح حوار صادق وهادئ مع الأبناء حول مفهوم التنمر وأشكاله المختلفة وآثاره النفسية. من المهم أن يشارك الأبناء تفاصيل يومهم الدراسي دون خوف أو تردد. الإنصات لمشاعرهم والاهتمام بتجاربهم اليومية يعزز ثقتهم بأنفسهم، ويجعلهم أكثر قدرة على مواجهة التنمر والتعبير عن أنفسهم بثبات.

مواجهة التنمر

يجب تعليم الأبناء احترام الذات وعدم قبول أي سلوك مسيء، مع توعيتهم بضرورة التحدث إلى المعلمين أو الإدارة المدرسية عند تعرضهم للتنمر. كما يُشجَّعون على التعامل بحزم وهدوء مع المتنمر، وعدم الانسياق وراء الاستفزازات. دور المدرسة أساسي هنا في اتخاذ إجراءات واضحة ضد السلوكيات العدوانية.

بناء ثقة الأبناء

تشجيع الأبناء على تطوير مهاراتهم الأكاديمية والإبداعية والمشاركة في الأنشطة الجماعية يساعدهم على تكوين شبكة دعم اجتماعية قوية. الانخراط في هذه الأنشطة يبني لديهم ثقة عالية بالنفس ويجعلهم أقل تأثرًا بتصرفات المتنمرين، وأكثر وعيًا بقيمتهم الشخصية.

الآباء قدوة

الأبناء يتعلمون بالسلوك أكثر من الكلمات. عندما يرون والديهم يعاملون الآخرين بلطف واحترام، ويتجنبون الإساءة أو السخرية، فإنهم يتبنون هذا السلوك في تعاملهم مع زملائهم. القدوة الحسنة تزرع في نفوس الأطفال مفاهيم الاحترام والتقبل.

مشاركة الوقت مع الأبناء

قضاء وقت يومي مع الأبناء في أنشطة مختلفة، مثل المذاكرة أو اللعب أو ممارسة الرياضة، يتيح للوالدين فرصة لفهم طريقة تفكير أطفالهم وكيفية تفاعلهم مع الآخرين. هذه المعرفة تساعدهم على توجيه الأبناء وتوعيتهم بالسلوكيات غير المقبولة، وتحذيرهم من التنمر سواء كانوا ضحايا له أو شهودًا عليه.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.87 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.20 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]