جسور بين الأفكار.. أم أنفاق للاختراق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         6 طرق ذكية لاستغلال العيدية.. فرصة لتعليم الطفل الادخار والإنفاق بوعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          للأمهات الجدد.. إزاى تستعدى للعيد مع البيبى من غير تعب؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          ارحموا أنفسكم ونساءكم في شهر رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          الجود في رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 63 )           »          على مائدة الإفطار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          كنوز تعدل عدل الرقاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          الأسبوع الأخير من رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          كيف تستغل العيد لإصلاح العلاقات العائلية المتوترة؟ 6 خطوات عملية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          فضل العشر الأواخر وخصائص ليلة القدر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          خطبة عيد الفطر: لا تقطع اتصالك بالله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 06-11-2025, 09:41 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,641
الدولة : Egypt
افتراضي جسور بين الأفكار.. أم أنفاق للاختراق

جسور بين الأفكار.. أم أنفاق للاختراق

عواد مخلف فاضل

الحمد لله، في رحلة الفكر الممتدة بين عراقة التراث ووهج الحداثة، يتقاطع الأصيل بالحديث. غير أنه لقاء لا يخلو من توتر، حين يتحوّل من تكامل إلى صراع خفي، أو من تلاقٍ إلى خداع مقنّع.

إن الأصالة ليست جمودًا في الماضي، بل وعيٌ عميق أبدي باحتياج الإنسان. والمعاصرة ليست تقليدًا أعمى للطارئ، بل فقهٌ في تنزيل المتغير على الثابت. لكن حين يُسخّر الفريقان مفاهيمهما لخداع الآخر، ومداراته لتمرير مشروعه، يتحوّل الجمع بينهما إلى ساحة صراع فكري، لا لقاء حضاري.

لقد رأينا كيف لبست بعض التيارات عباءة "التجديد"، وهي تنخر في بنية النص لتجرّده من روحه، كما رأينا من يعطل فاعلية الشريعة باسم "حراسة الموروث"، فيجمّد الحياة ويصادم الواقع وينزوي للعزلة.

وفي تاريخنا، لم يكن ابن خلدون أقل أصالة حينما تحدّث عن العمران والاجتماع بلغة عصره، كما لم يكن الشاطبي خارج الحداثة حين فهم مقاصد الشريعة في تنزيل الأحكام. وعلّمنا التاريخ أن كل أمة حاولت أن تقفز فوق تراثها سقطت في فوضى الهوية، وأن كل أمة رفضت السير مع الزمان ماتت اختناقًا في قوقعة الماضي. أما أعظم التجارب فهي التي جمعت بين الوعي الراسخ بالثوابت، والقدرة على التجديد في الوسائل، والمنهج، وحتى في طرائق الفهم والاجتهاد.

فالأمر ليس صراعًا بين حق وباطل، بل مسؤولية، مسؤولية الجمع بين روح تُوقّر الأصل، وعقل يُبصر الواقع، دون أن يبتلع أحدهما الآخر، فالمستقبل لا يُبنى بخداع الشركاء، بل بصدق الجمع بين ميراث الأجداد ومستجدات الزمان.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.34 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 51.67 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.14%)]