لو طفلك رافض الذهاب للمدرسة.. إزاى تساعديه لتجاوز مخاوفه؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مسألة ميراث القاتل الخطأ والعمد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 216 )           »          باب في العقل والحمق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1264 )           »          ولا يجرمنكم شنآن قوم... (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1248 )           »          التوفيق بين منهج علماء الحديث وأرباب البيان في الرواية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1239 )           »          7 طرق لنقل الصور بجودتها الأصلية دون فقدان الدقة.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1512 )           »          اختراق Hugging Face يفتح نقاشًا واسعًا حول خطورة وكلاء الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1499 )           »          كيف تعرف حالة بطارية أجهزة البلوتوث على Mac؟.. خطوات سهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1510 )           »          كلود يصبح أكثر ذكاءً.. تحديث جديد يضيف تنفيذ المهام الصوتية وربط التطبيقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1490 )           »          واتساب يتيح تعديل ملفات pdf ومشاركة أغانى آبل ميوزك وسبوتيفاى عبر "الحالة" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1509 )           »          شبهات الحداثيين.. مخالفة للشرع وانتحار للمنطق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1877 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > روضة أطفال الشفاء
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

روضة أطفال الشفاء كل ما يختص ببراءة الأطفال من صور ومسابقات وقصص والعاب ترفيهية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 30-10-2025, 11:10 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,808
الدولة : Egypt
افتراضي لو طفلك رافض الذهاب للمدرسة.. إزاى تساعديه لتجاوز مخاوفه؟

لو طفلك رافض الذهاب للمدرسة.. إزاى تساعديه لتجاوز مخاوفه؟



كتبت نهير عبد النبى

المدرسة


مع بداية الموسم الدراسى تعانى الأمهات مع أطفالها دائما بسبب رفضهم للذهاب للمدرسة وخصوصا الأطفال الصغار الذين يغوضون تجربة الدراسة لأول مرة، وفى هذا التقرير نقدم بعض العبارات التي تساعدك للتعامل مع طفلك الذى يرفض الذهاب للمدرسة، وفقا لما ذكره موقع lemonlimeadventures
ألاحظ أنك...

هذه عبارة بسيطة لمساعدة طفلك على الشعور بأنك تراه، وأنك تسمعه، وتدرك إحباطه أو قلقه. في هذه الجملة، حاول أن تُدخل ما تراه أو تسمعه أو تلاحظه بشأن ما يفعله. لا تفترض مشاعره أو انزعاجه، بل قل عبارات مثل: "ألاحظ أنك تبكي هذا الصباح أرى أنك تواجه صعوبة في التعبير عن مشاعرك".
لنأخذ دقيقة

مع أن جميع العبارات هنا مفيدة للغاية، إلا أن بعض الأطفال قد لا يكونون مستعدين للتحدث بصراحة. أول ما عليك فعله هو اصطحاب طفلك إلى مكان آمن للتعبير عن مشاعره، امنحه مساحة للبكاء، أو الغضب، أو حتى الصراخ. إن منحه هذه المساحة لدقيقة واحدة سيجعله أكثر استعدادًا للتحدث معك عندما يهدأ من توتره.
ما هو أكبر همك؟

حاولى أن تجعلى طفلك يُخبرك بما يُزعجه ويُعيقه عن الذهاب إلى المدرسة. ليس كل الأطفال قادرين على التعبير عما يُزعجهم، لكن الأمر يستحق المحاولة.
متى تواجه أصعب الأوقات في المدرسة؟

طرح أسئلة مفتوحة قد يُساعدك على إيجاد إجابات لسبب رفض طفلك للمدرسة. الأسئلة التي تبدأ بـ "من"، "ماذا"، "متى"، "أين"، "لماذا"... كلها بدايات رائعة وأنت لا تزال في طور الاستكشاف.
ماذا سيحدث لو

بعد أن يُخبرك طفلك بقلقه الكبير، استكشف الخيارات المتاحة حول النتيجة المتوقعة لو حدث ذلك بالفعل لنفترض أن طفلك قلق من عدم وجود من يلعب معه. "ماذا سيحدث لو لم تجد من يلعب معك؟ ماذا يمكنك أن تفعل؟" هذا يُشعر طفلك بالمسؤولية ويُشعره بأنه مُسيطر. يُمكنه أن يطلب من شخص ما اللعب، أو أن يلعب لعبة فردية، أو أن يُعرّف نفسه على مجموعة جديدة.
هل تتذكر عندما

تذكير طفلك بذكريات إيجابية من المدرسة أو بشخص في المدرسة جعله يشعر بالأمان هي طريقة رائعة لتشجيعه على محاولة الذهاب إلى المدرسة مرة أخرى.
لنضع خطة معًا

غالبًا ما يكون رفض الذهاب إلى المدرسة سلوكًا خارجيًا مرتبطًا بنظام استجابة الهروب أو القتال في أدمغتنا. عندما يكون طفلك منزعجًا، يكون دماغه مشلولًا وغير قادر على حل المشكلات أو وضع خطة في تلك اللحظة. يحتاج إلى مساعدة في وضع خطة محكمة تساعده على المضي قدمًا.




الاطفال والمدرسة




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.86 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.19 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.85%)]