مقبرة الأذكياء - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         4 هدايا من أم المؤمنين عائشة لبنات الأمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          المرأة الجزائرية.. ومخطط التحرر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          خبراء: المناعة الأخلاقية سلاح المرأة لمكافحة سرطان التغريب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ضوابط في مسألة تحرير المرأة بمفهومه الغربي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          شاهد من أهلها.. كيف سجن الغرب نفسه في وَهْم التحرر؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          نشأة علم الثقافة الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          أنصفها الله وظلمها العباد ميراث المرأة.. حق ضائع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          رؤية إسلامية لمواجهة البطالة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          مفهوم الثقافة الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          هوس تأمين المستقبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-08-2025, 11:24 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,989
الدولة : Egypt
افتراضي مقبرة الأذكياء

مقبرة الأذكياء


في دهاليز التاريخ الفكري تتراءى لنا مأساة الإنسان حين يُفتن ببريق العقل المجرّد، ترى الرجل من أذكياء الناس وأحدهم نظرًا، ثم يعمى عن أظهر المعاني وأجلاها، وأن ترى آخر من أبلد الخلق ذهنًا وأضعفهم استنباطًا، فإذا بيد العناية الإلهية تنتشله إلى مقامات الهداية، فتشرق بصيرته بما اختلف فيه من الحق بإذن الله.
وكأن النصّ التيمي الفذ يجلّي هذه الحقيقة بقوله: «وقد يكون الرجل من أذكياء الناس وأحدهم نظرا، ويعميه عن أظهر الأشياء، وقد يكون من أبلد الناس وأضعفهم نظرا ويهديه لما اختلف فيه من الحق بإذنه، فلا حول ولا قوة إلا به» [درء تعارض العقل والنقل ٣٤/٩]. هنا يضع ابن تيمية إصبعه على موضع الداء: إن الركون إلى “سلطة العقل” المجردة خذلان، والاطمئنان إلى “معمار الاستدلال” وحده وهمٌ يتبدد عند أول منعطف؛ فالعقل آلة نافعة لكن ريشته لا تخطّ طريق النجاة إن لم تُغمس في مداد الوحي.
ومن هنا كان دعاء النبي ﷺ المتكرر: «يا مقلب القلوب ثبت قلبي على دينك»، إقرارًا بأن صيانة المسار ليست بيد العقل ولا بمخزون التجربة، بل بيد المقلّب سبحانه، ولعل هذه الحقيقة هي التي تفضح زيف الاستغناء المعرفي وتعرّي صنم الاعتماد الذاتي في زمن أُغري فيه الناس بعبادة أدواتهم.
وهكذا تنكشف لنا ملامح مقبرة الأذكياء حيث تُدفن المواهب اللامعة التي اغترّت ببريقها، وتُشيَّع العقول النيّرة التي اتخذت من حدّتها تمثالاً، فخسرت هداية الوحي في زحام براهينه، فالمسألة ـ في حقيقتها ـ ليست تفاضل ذكاء ولا سباق استدلال، بل انكسار على عتبة العبودية، وركون إلى رحمة تهدي القلوب حيث يعجز النظر وتضلّ الحجج.
منقول



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.56 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.89 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]