الحديث المتعلق بموضوع التدرج في التطبيق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         هل يجعل Android 17 اتصال الإنترنت في هاتفك أسرع؟ تقارير تشير إلى قفزة كبيرة فى الأداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          Anthropic تتيح التحكم فى Claude Cowork من الهاتف.. لمشتركى Max أولًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          هل يقترب الذكاء الاصطناعي من طريقة تفكير البشر؟.. أنثروبيك تكشف عن "مساحة تفكير خفية" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          منصة x تطلق أدوات جديدة لصناعة الفيديو وتتعهد بمحاربة سرقة المحتوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          OpenAI تطلق نموذجها الأقوى.. GPT-5.6 يخرج من دائرة الاختبار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          ميزة جديدة من ميتا تثير مخاوف الخصوصية بإنستجرام.. وهكذا توقف استخدامها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          مايكروسوفت تستبدل ChatGPT وClaude تدريجيًا لتقليل فاتورة الذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          ما المقصود بإعدادات 13+ فى إنستجرام؟.. تفاصيل الإعدادات للمراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          ماذا لو بدأت أنظمة الذكاء الاصطناعى بالتعاون فيما بينها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          أبل توسع خيارات تخصيص سيري في الإصدار التجريبي الثالث من iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-08-2025, 04:24 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,080
الدولة : Egypt
افتراضي الحديث المتعلق بموضوع التدرج في التطبيق

الحديث المتعلق بموضوع التدرج في التطبيق


د. صلاح الدين بن أحمد الإدلبي





هناك التدرج في التشريع، وهناك التدرج في الدعوة والتطبيق، ومن ظن أن التدرج هو التدرج في التشريع الذي كان في زمن النبوة فقط فقد وهِم، وإليكم البيان:
أما الأول وهو التدرج في التشريع فهو متفق عليه ولا لـَبْس فيه، حيث كان المطلوب من المسلمين في بداية الدعوة هو تحقيقَ الإيمان والمعاني الإيمانية، ثم بدأت ـ بعد ذلك ـ تتنزل الأوامر والنواهي يتبع بعضها بعضا على تباعد.
وأما الثاني وهو التدرج في الدعوة والتطبيق فقد شرَعه صلى الله عليه وسلم وأمر به معاذ بن جبل عندما أرسله إلى اليمن لدعوة أهل الكتاب في أواخر العهد المدني، وذلك فيما رواه الشيخان في صحيحيهما عن ابن عباس أنه قال: لما بعث النبي صلى الله عليه وسلم معاذا نحو اليمن قال له "ادعهم إلى شهادة أنْ لا إله إلا الله وأني رسول الله، فإن هم أطاعوا لذلك فأعلمهم أن الله افترض عليهم خمس صلوات في كل يوم وليلة، فإن هم أطاعوا لذلك فأعلمهم أن الله افترض عليهم صدقة في أموالهم تـُؤخذ من أغنيائهم وتـُرد على فقرائهم".
فلم يأمره ـ إذا استجابوا لكلمة التوحيد ودخلوا في دين الإسلام ـ أن يخبرهم بكل ما كان قد نزل من الأحكام من الأوامر والنواهي، واكتفى أولا بالأوامر وأجَّل موضوع النواهي، ثم إنه اكتفى بادئ ذي بدء بخصلة واحدة من الأوامر وهي فريضة الصلاة، حيث إنها هي الصلة بين المرء وربه، وأمره أن ينتقل ـ بعد تحقيق القيام بها ـ إلى أداء الزكاة، حيث إنها هي صلة التكافل بين الغني والفقير، ولم يأمر رسولُ الله معاذا بأن يضيف إلى أي من هذين الركنين ـ قبل اكتمال تطبيقه ـ لا أمرا من الأوامر الأخرى، ولا وجوبَ اجتناب أي واحد من المناهي، وذلك على الرغم من أن معظم الأحكام التشريعية في الأوامر والنواهي كان قد اكتمل نزولها وقت بعث معاذ إلى اليمن، لأن وقت بعثه إلى اليمن كان قبيل وفاة رسول الله صلى الله عليه وسلم.
فمن ظن أن الحاكم المسلم اليوم عليه أن يبدأ بإقامة الحدود وتعزير من يرتكبون المنكرات ـ ولو كانت من المتفق عليه ـ فقد أخطأ خطأ فاحشا، باتباعه الهوى المخالف للسنة.
المطلوب من الحاكم المسلم اليوم أولا وقبل كل شيء هو دعوة الناس للإيمان على هدى وبصيرة، والقيام بواجب تبليغ الدين للناس على الوجه الصحيح، كما قال جل وعلا على لسان رسوله الكريم {وأوحي إلي هذا القرآن لأنذركم به ومن بلغ}، بحيث يعرف الناس أن الإسلام هو دين الرحمة وأن نبي الإسلام صلى الله عليه وسلم هو نبي الرحمة.
وقد يتطلب هذا في مثل أحوالنا القيامَ بحملة توعية واسعة للتعريف بهذا الدين وتحبيب الناس فيه، بمشاركة كافة العلماء والدعاة وكل من عنده إسهام في إيصال هذا الخير للناس.
فإذا أطاعوا لذلك ـ أي في معظمهم ـ فلتكن الدعوة العامة بحملة توعية واسعة لإقامة الصلاة، ثم بعدها لإيتاء الزكاة، ثم يستمر التدرج المرحلي حتى يشمل أحكام الدين كافة، على ما جاء في القرآن الكريم ونصوص السنة النبوية الثابتة.
ومن الجدير بالتنبيه عليه أن هذا التدرج هو في الوضع المجتمعي العام، وهذا لا ينافي أن يسأل بعض الأفراد أهلَ العلم عن بعض أحكام الإسلام فيجيبوهم ببيان الحكم بما لا يخرج عن دائرة الحكمة، {ومن يؤت الحكمة فقد أوتي خيرا كثيرا}.
والحمد لله رب العالمين.








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.09 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.42 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.40%)]