من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: المؤمن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تطبيق Sora يتفوق على ChatGPT فى أسبوعه الأول على iOS بأمريكا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          OpenAI تستعد لتحويل ChatGPT إلى نظام تشغيل متكامل بالتطبيقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          ميزة الرؤى Insights المدعومة فى رسائل جوجل.. ملخص سريع لصفحات الويب للمستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كيفية تفعيل ميزة الـ Search Live للحصول على تجربة بحث استثنائية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          لماذا يعد هاتف iPhone 17 Pro Max نقلة نوعية في التصميم والأداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الذكر بالقلب والنفس والثواب المترتب عليه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          من ثقافة القول إلى حياة الامتثال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          وجعلنا نومكم سباتا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          حديث: لا يبيتن رجل عند امرأة إلا أن يكون ناكحا أو ذا محرم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          قضاء راتبة الفجر إذا فاتت بعذر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-08-2025, 01:42 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,944
الدولة : Egypt
افتراضي من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: المؤمن

من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى

المؤمن

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين، نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين، أما بعد:
فمن أسماء الله الحسنى: (المؤمن)، وللسلف رحمهم الله أقوال في معنى هذا الاسم، وبعض الفوائد المتعلقة به، جمعت بعضًا منها، أسأل الله الكريم أن ينفع بها الجميع.


قال ابن عباس رضي الله عنهما: (المؤمن) المؤمن خلقه من أن يظلمهم.


قال زيد بن علي رحمه الله: إنما سمَّى نفسه (المؤمن)؛ لأنه آمنهم من العقاب.


قال قتادة: (المؤمن)؛ أي: أمن بقوله أنه حق.


قال الإمام ابن جرير الطبري رحمه الله: قوله: (المؤمن)؛ يعني: بالمؤمن: الذي يُؤمن خلقُه من ظُلْمه.


قال الإمام ابن منده رحمه الله: من أسماء الله عز وجل: (المؤمن)...قال أهل التأويل: معنى المؤمن المصدق الصادقين، دعا خلقه إلى الإيمان به، وقيل: الذي يملك أمان خلقه في الدنيا والآخرة.


قال أبو الشيخ رحمه الله: (المؤمن) من آمن به.


قال الإمام البغوي رحمه الله: (المؤمن) قال ابن عباس: هو الذي أمن الناس من ظلمه، وأمن من آمن به من عذابه، هو من الأمان الذي هو ضد التخويف؛ كما قال: ﴿ وَآمَنَهُمْ مِنْ خَوْفٍ [قريش: 4]، وقيل: معناه المصدِّق لرسله بإظهار المعجزات، والمصدِّق للمؤمنين بما وعدهم من الثواب، وللكافرين بما أوعدهم من العقاب.


قال الإمام ابن عبد العز الحنفي رحمه الله: من أسمائه تعالى (المؤمن)، وهو في أحد التفسيرين: المصدِّق الذي يصدق الصادقين، بما يقيم لهم من شواهد صدقهم.


قال العلامة ابن القيم رحمه الله: من أسمائه تعالى: (المؤمن)، وهو في أحد التفسيرين: المصدِّق الذي يُصدِّق الصادقين بما يقيم لهم من شواهد صدقهم، فهو الذي صدَّق رسله وأنبياءه فيما بلغوا عنه، وشهد لهم بأنهم صادقون بالدلائل التي دلَّ بها على صدقهم قضاءً وخلقًا.


قال الحافظ ابن كثير رحمه الله: قال ابن زيد: صدق عباده المؤمنين في إيمانهم.


الإمام الشوكاني رحمه الله: (المؤمن)؛ أي: الذي وهب لعباده الأمن من عذابه، وقيل: المصدِّق لرسله بإظهار المعجزات، وقيل: المصدق للمؤمنين بما وعدهم به من الثوب، والمصدِّق للكافرين بما أوعدهم به من العذاب.


قال العلامة السعدي رحمه الله: (المؤمن)؛ أي: المصدِّق لرسله وأنبيائه بما جاءوا بالآيات البينات، والبراهين القاطعات، والحجج الواضحات.


قال الشيخ فالح بن مهدي آل مهدي رحمه الله: (المؤمن): المصدِّق لرسله بالمعجزات.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.85 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]