سيادةُ اليوم وتَبَعِيَّةُ السَّنَة! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         عذاب القبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الواجب نحو أصحاب الرسول صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          اسم الله (المهيمن) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          هدايات قرآنية في الآل والذرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          {وبشر المخبتين} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5358 - عددالزوار : 2754834 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4965 - عددالزوار : 2098470 )           »          منزلة الاحترام في الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          أثر الطاعة في حياة الفرد من خلال كلام ابن عباس رضي الله عنهما (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          وقفات تربوية مع سورة البلد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 29-06-2025, 12:31 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,695
الدولة : Egypt
افتراضي سيادةُ اليوم وتَبَعِيَّةُ السَّنَة!

سيادةُ اليوم وتَبَعِيَّةُ السَّنَة!


الذي لا يُفْلِح في إدارته ليومه لن يُفْلِح في إدارته لأسبوعه، والذي لا يُفْلِح في إدارته لأسبوعه لن يُفْلِح في إدارته لشهره؛ فضلًا عن سنته. بداية تحقيق المراتب العالية في العلم والعمل تبدأ من ضبط إيقاع حياتك اليومي، لا بمجرد رسم الصور المثالية النهائية للعام أو العامين أو للحياة ككل.
الصور الكبيرة البعيدة لها بريق يُوهم صاحبها بالإنجاز، والإنجاز اليومي له تبعة من الالتزام والتعب وضبط النفس وتربيتها ومغالبتها لأهوائها ومشتهياتها، فلذلك يميل كثيرٌ من الناس للتخطيط السنوي ويفشل في إدارة يومه!
إذا أردت أن تُصلح من نفسك إصلاحًا حقيقيًّا ينفعك في دينك ودنياك؛ فأول ما تبدأ به: ضبط يومك، وذلك يكون بتحديد أوقات يومية لمجالات حياتك التي ترغب في إصلاحها، والتزم بهذه الأوقات التزامًا صارمًا لا ينخرم، وحاسب نفسك على الالتزام بها؛ حتى ترتاض نفسك على الإنجاز اليومي في مجالاتها المختلفة.
➰ مثال تطبيقي (لتوضيح الفكرة):
🔸 التزم بساعة يوميًّا لتحصيلك العلمي والمعرفي.
🔸 التزم بنصف ساعة صباحًا ومساءً لقراءة أورادك وأذكارك.
🔸 التزم بنصف ساعة يوميًّا للمشي أو أي رياضة ممكنة.

فإذا حدَّدتَ هذه المعايير اليومية للإنجاز سهل عليك محاسبة نفسك، ومراقبتها، ومعرفة تقدمها من تأخرها، ولومها عند تقصيرها. فإذا لم تنجح في ضبط يومك؛ فلا تخدع نفسك ببريق الخطط السنوية الشاهقة، فمعيار صدق خططنا ونوايانا الطيبة ما ننجزه في اليوم والليلة.
_________________________________________________
الكاتب: فيصل بن تركي









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.72 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.05 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]