4 طرق تعليم الطفل معنى الأضحية وقيمة العطاء.. تشجيع الطفل أبرزها - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل فطيرة الدجاج بـ«البف باسترى» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          طريقة عمل فطائر البطاطس الهندية.. لو مش عارفة تعملى إيه النهاردة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          طريقة عمل كيكة الموز بالشوكولاتة.. طعمها لذيذ وخطواتها بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          ما مصطلح مقاومة الواقع؟.. لماذا نشعر بالتوتر أكثر من أى وقت مضى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          طريقة عمل عصير الليمون الوردى.. مشروب منعش يخفف حرارة الطقس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          ماذا تفعلين إذا كان أصدقاء طفلك يرفضون اللعب معه؟.. نصائح للحفاظ على نفسيته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          3 خطوات لضبط ميزانية المصيف.. بدون ضغوط أو قلق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          طريقة عمل لفائف القرفة فى الميكروويف.. خطواتها بسيطة وطعمها لذيذ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          ابعدى عن التيك اواى.. اعرفى فوائد الطهى المنزلى على صحتك وعلاقتك بأسرتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          خطوات الروتين الخماسى السريع لشعر قوى وصحى.. مش هياخد من وقتك كتير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > روضة أطفال الشفاء
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

روضة أطفال الشفاء كل ما يختص ببراءة الأطفال من صور ومسابقات وقصص والعاب ترفيهية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-06-2025, 06:44 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,461
الدولة : Egypt
افتراضي 4 طرق تعليم الطفل معنى الأضحية وقيمة العطاء.. تشجيع الطفل أبرزها

4 طرق تعليم الطفل معنى الأضحية وقيمة العطاء.. تشجيع الطفل أبرزها


كتبت: سما سعيد

عيد الأضحى.. صورة توضيحية


في أيام عيد الأضحى المبارك، تملأ البهجة قلوب الكبار والصغار، وتنتشر مشاعر الفرح في كل بيت، لكن خلف هذا العيد العظيم رسالة إنسانية وروحية عميقة لا يجب أن تغيب عن أطفالنا، فالأضحية ليست فقط طقسًا دينيًا، بل فرصة ذهبية لتعليم الطفل معاني الرحمة، والعطاء، والتقرب إلى الله، ومساعدة المحتاجين، كثير من الآباء يحرصون على شراء الملابس والهدايا لأبنائهم في العيد، لكن من المهم أيضًا غرس القيم السامية التي يحملها هذا العيد، حتى يدرك الطفل أن الفرح الحقيقي لا يكتمل إلا بمشاركة الآخرين، وأن التضحية لا تكون فقط بالحيوان، بل بالعطاء والمشاركة في كل شيء جميل، ويستعرض اليوم السابع مع خبيرة العلاقات الإنسانية شريهان الدسوقي بعض الطرق الفعالة التي تساعدك في توصيل معنى الأضحية لطفلك، وتعليمه كيف يكون عطاؤه سببًا في سعادة من حوله.

أضحية العيد
الشرح المبسط لمعنى الأضحية

ابدئي مع طفلك بشرح مبسط لفكرة الأضحية، دون الدخول في تفاصيل معقدة، يمكنكِ أن تخبريه بأن الأضحية هي تعبير عن حبنا لله، واتباع لأمره، وأنها تذكير بقصة نبي الله إبراهيم عليه السلام، الذي أطاع الله وكان مستعدًا للتضحية بأغلى ما يملك، ولا تنسي أن تركزي على الجانب العاطفي والرحيم في القصة، ليشعر الطفل بروعة المعنى بدلًا من الخوف أو الحيرة.

خروف الأضحى
إشراك الطفل في تجهيز الأضحية وتوزيعها

من أكثر الطرق التي تساعد الطفل على فهم المعنى الحقيقي للأضحية أن يشارك بنفسه في التحضيرات، اجعليه يرافقك عند شراء الأضحية إن أمكن، أو شاركيه في تنظيف المكان وتجهيز الطعام. بعد الذبح، دعيه يساعدك في وضع اللحوم في الأكياس، واذهبي معه لتوزيعها على المحتاجين أو الجيران، هذا التفاعل العملي يترك في نفسه أثرًا كبيرًا، ويعلمه أن العطاء ليس مجرد كلمات، بل أفعال نشعر بها ونراها.
تخصيص وقت للحديث عن قيمة العطاء

اجلسي مع طفلك قبل العيد أو في أيامه، وتحدثي معه عن أهمية أن نعطي مما نملك، حتى لو كان شيئًا بسيطًا، يمكنكِ أن تسأليه: "لو كان معك لعبتان، هل تعطي واحدة لطفل ليس عنده أي لعبة؟" وابدئي حوارًا يجعله يعبر عن مشاعره، حاولي أن توصلي له فكرة أن من يعطي يشعر بالسعادة، وأن الله يحب من يساعد غيره.

خروف العيد
تشجيع الطفل على تقديم عطاء رمزي من عنده

أطلبي من طفلك أن يختار لعبة قديمة لم يعد يستخدمها، أو قطعة ملابس ما زالت بحالة جيدة، ليقدمها لطفل محتاج، هذه الخطوة البسيطة تعلمه كيف يضحي بشيء يخصه من أجل إسعاد غيره، وتجعل العطاء جزءًا من شخصيته، اشرحي له أن الأضحية ليست فقط لحومًا، بل هي روح المشاركة، وأن كل هدية يقدمها بقلبه تساوي الكثير في ميزان المحبة والرحمة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.44 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.77 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]