التلاعب بالأخلاق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حكم الإشتراك فى صفح على النت فيها أخطاء شرعية ،التعليق على صفحة فيها منكرات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          حكم زيارة القبور للنساء والفتيات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          لا يجوز للمسلم أن يحمل أو يلبس ما فيه شعار الكفر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          النوم بعد صلاة الصبح لا يحرم وتركه أفضل ولكن ما أضرار النوم وقت الضحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          التحذير من مصاحبة أهل السوء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          مفاسد مجالسة أهل المنكر والكفر، وهل يجب نصح الكافر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          قيام الليل دأب الصالحين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          موالد مصر: بين الجهل والاستغلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 10 )           »          الاستغلال السياسي لبدعة المولد النبوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          أهمية الكتابة لطالب العلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-04-2025, 09:28 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,920
الدولة : Egypt
افتراضي التلاعب بالأخلاق

التلاعب بالأخلاق





د.أحمد محمد كنعان
لقد دعت الأديان السماوية قاطبة إلى الأخلاق الإنسانية النبيلة التي ترعى حقوق الإنسان ، وتصون كرامته ، وتكفل حريته ، وتحترم معتقداته ، ذلك أن أصل الأديان السماوية كلها واحد ، فهي وحي الله إلى أهل الأرض ، وهو سبحانه أعلم بمن خلق وبما يصلح حالهم ، ولهذا نجد سائر الرسالات السماوية تقوم ـ في أصلها ـ على احترام مكارم الأخلاق وتدعو إليها .

إلا أن كثيراً من الفلاسفة والعلماء والأدباء والفنانين أساؤوا إلى مفهوم الأخلاق وشوهوه ، من خلال أعمالهم التي تصور الأخلاق بأنها تسحق الإنسان تحت وطأة إكراهاتها ، وتخنق حريته ، وتكبت مشاعره ، وتحرمه من متع الحياة ، وتقمع شخصيته وتجعله نهباً للوساوس والاضطرابات النفسية والجنسية والعاطفية !

وهذا ما نجده مثلاً في مختلف أعمال طبيب النفس "فرويد" الذي زعم أن "الغريزة الجنسية" هي التي تتحكم بأخلاق البشر وتوجِّه سلوكهم ، وانطلاقاً من هذه الفكرة الشهوانية دعا فرويد إلى إطلاق الحرية الجنسية حرصاً على الصحة النفسية للإنسان حسب زعمه ، وكذلك فعلت معظم الروايات والقصص والمسرحيات والأعمال الفنية التي حظيت بشهرة عالمية ، فقد شوه كثير منها مفهوم الأخلاق من خلال الانتقاد اللاذع للأخلاق الإنسانية النبيلة ، وتصوير من يلتزم بهذه الأخلاق بالسذاجة والسطحية وضعف الشخصية ، وتصوير من يخرج عن هذه الأخلاق ويخالفها في صورة الأبطال العظام الذين يستحقون التقدير والاحترام ، وكذلك فعل كثير من الأعمال الفلسفية القديمة والمعاصرة التي دعت إلى التمرد على أخلاق المجتمع بغض النظر عن صلاح هذه الأخلاق أو فسادها !


وهكذا اكتملت المؤامرة على مفهوم الأخلاق حتى بات مفهوماً مشوهاً محصوراً في بعض الشؤون الصغيرة التي لا تتعدى غالباً العلاقات الجنسية بين الرجال والنساء ، إلا أن التطور الذي شهده عصرنا الراهن في وسائل الاتصال والإعلام ، وبعد تلك الحروب المدمرة والمآسي الاجتماعية والسياسية الرهيبة التي نتجت في الماضي عن الاتجاهات المسيئة للأخلاق ، بدأ مفهوم الأخلاق يستعيد مكانته ومعناه باعتباره مفهوماً شاملاً يتعلق بالمسائل الإنسانية الكبرى : الحرية ، حقوق الإنسان ، تقرير المصير .. وغيرها من المسائل الجوهرية التي تشكل في مجموعها مفهوم "الأخلاق" الذي نادت به الأديان السماوية قاطبة







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.34 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.71 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]