إفطار أول يوم رمضان.. طريقة عمل الفراخ المحشية بدون سلق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         نباتات منزلية تمتص رطوبة الصيف من البيت.. الصبار أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          طريقة عمل برجر الفول الصويا.. وجبة سريعة وصحية للنباتيين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          4 وسائل علمية لتكون أكثر لطفًا فى حياتك اليومية.. ابدأ بتحسين طاقتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          وصفة طبيعية بالقهوة والزبادى لبشرة صافية ومشرقة قبل المناسبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          3 عادات يومية تزيد من تساقط الشعر مع ارتفاع درجات الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          6 خطوات فى روتين الإنقاذ السريع للبشرة قبل الخروج من المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          تريندات ألوان الطلاء فى صيف 2025.. الأحمر مع الأصفر موضة ساخنة جدًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          طريقة عمل كرات اللحم بالبطاطس والمشروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          وصفات طبيعية لتقشير اليدين بانتظام.. من السكر لزيت جوز الهند (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          أبرز 5 تريندات ديكور منزلى في صيف 2025.. لو بتفكر تجدد بيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-03-2025, 01:27 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي إفطار أول يوم رمضان.. طريقة عمل الفراخ المحشية بدون سلق

إفطار أول يوم رمضان.. طريقة عمل الفراخ المحشية بدون سلق



إيمان حكيم

الفرخة المشوية


الدجاج المشوي من أبرز الواجبات الغذائية التي يمكن تناولها على مائدة إفطار أول يوم رمضان، وتعتبر بديل مميز واقتصادي أكثر من البط، لذا نستعرض خلال السطور التالية طريقة عمل الدجاج المحشى على طريقة الشيف مي صيام تعويضًا عن البط للحفاظ على الميزانية بالإضافة إلى أنها مغذية بمكونات وطريقة تحضير سهلة.
طريقة عمل الدجاج المشوى


المكونات:


دجاجة كاملة.
نصف كوب أرز.
بصلة كبيرة مفرومة.
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
2 ملعقة كبيرة سمن.
طريقة تحضير الدجاج المشوى:


انقعي الأرز لمدة ساعة، ثم تصفيته جيدًا.
اخلطي ملعقة سمن مع الملح والفلفل الأسود، وادهني الدجاجة بالخليط من الداخل وتحت الجلد.
اخلطي الأرز مع البصل المفروم وملعقة السمن والملح والفلفل، ثم احشي به الدجاجة.
اربطي الدجاجة وضعيها في صينية مدهونة بالزيت.
ضعي الصينية على نار هادئة حتى تتشرب السوائل، ثم ضيفي الماء المغلي وغطيها.
اتركيها تطهى على نار هادئة لمدة 1.5 - 2 ساعة حسب الحجم.
ضعيها تحت الشواية حتى تكتسب لونًا ذهبيًا، ويمكن دهنها بصوص الصويا أو الباربكيو لإضافة نكهة مميزة.
طريقة أخرى للتسوية:

توضع الدجاجة في كيس حراري مع خضروات مشكلة، ثم توضع في فرن ساخن لمدة ساعة ونصف.





طريقة عمل

فرخة محشية





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #2  
قديم 02-03-2025, 04:56 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي أرز محمر باللحمة وسلطة خضراء وقطايف.. مائدة الثاني من رمضان

أرز محمر باللحمة وسلطة خضراء وقطايف.. مائدة الثاني من رمضان








منار محمد


وجبة الإفطار، تساعد الجسم على استعادة الطاقة بعد ساعات من الصيام، وكذلك تعيد إليه الرطوبة التي يفقدها بسبب التعرق، ولذلك يجب أن تحتوي مائدة الإفطار على وجبات مغذية وفي نفس الوقت صحية حتى لا تتسبب في الإصابة بأمراض، لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون، ولذلك تقدم "الشروق" يوميًا مقترحات لوجبة إفطار مناسبة للجسم.

ووجبة إفطار اليوم تحتوي على أرز محمر باللحمة وسلطة خضراء وقطايف.

-فوائد اللحم
يحتوي اللحم على عناصر غذائية عديدة، منها فيتامين ب3 وب1 وب12 وب6 والزنك والبروتين وحمض الفوليك والسيلينيوم؛ ولذلك يرفع من قدرة الجهاز المناعي على مقاومة الأمراض ويحمي خلايا وأنسجة الجسم- وفقًا لموقع "فيري ويل فيت" الأمريكي الذي يقدم نصائح صحية.

-فوائد السلطة الخضراء
بجسب موقع كلية "هارفارد" الأمريكية، فإن السلطة الخضراء تحافظ على الوزن والجهاز الهضمي، كما تقلل من أمراض القلب والأوعية الدموية؛ لاحتوائها على فيتامين أ وفيتامين سي وحمض الفوليك والكالسيوم والألياف.

-فوائد الأرز
ويساعد الأرز في دعم العظام والأعصاب والعضلات، بسبب احتوائه على المغنيسيوم، كما يحسن من صحة القولون، لأنه يمد الجسم بالنشا الذي يحفز على تكوين الأحماض الدهنية المفيدة للقولون، إضافة إلى أنه يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.

• أرز محمر باللحمة
المكونات:
رشة ملح.
رشة فلفل أسود.
3 ملاعق كبيرة زيت.
ربع كوب قشطة.
نصف كيلو لحم بتلو مكعبات.
نصف كوب زبدة.
2 بصلة متوسطة مقطعة شرائح رفيعة.
3 كوب أرز مصري منقوع.
3 كوب حليب.
كوب ماء.

• خطوات الإعداد:
-تسخين الفرن على حرارة 250 درجة.
-وضع الطاجن في الفرن وهو فارغ حتى يصبح ساخنًا.
-وضع الحليب والماء والفلفل الأسود والملح على نار متوسطة في وعاء، وتركهم حتى الغليان.
-إضافة اللحم والبصل وتقليبهم جيدًا، حتى يصبح لون اللحم والبصل بني.
-إضافة الفلفل والملح والتقليب لدقيقتين، ثم إخراج البرام من الفرن ودهنه بالزبدة.
-إضافة نصف كمية الأرز، ثم خليط الدجاج والبصل، ثم ما تبقى من الأرز.
-توزيع القشطة على وجه الأرز، ثم الزبدة، ثم الحليب.
-هز الطاجن حتى يصل الحليب إلى الأسفل، ثم وضع الطاجن في الفرن على حرارة 220 درجة لمدة من ساعة إلى 75 دقيقة حتى ينضج.

السلطة الخضراء
المكونات:
2 حبة خيار.
2 حبة طماطم.
1 حبة بصل صغيرة.
1 حزمة جرحير.
نصف حزمة بقدونس.
نصف حزمة كزبرة.
نصف حزمة شبت أخضر.
1 حبة جزر.
2 حبة فلفل أخضر.
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
2 ملعقة كبيرة خل.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1 ملعقة صغيرة كمون.

خطوات الإعداد:
-تقطيع الخضروات بالكامل في وعاء كبير.
-إضافة الليمون وزيت الزيتون والخل والمكونات الأخرى على السلطة، ثم تقديمها بجانب الوجبة.

القطايف
المكونات:
3 أكواب من الدقيق.
2 ملعقة كبيرة سكر.
ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
ملعقة كبيرة خميرة.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
2 كوب ونصف ماء.

الشربات:
2 كوب سكر.
كوب ماء.
عصير نصف ليمون.

خطوات الإعداد:
-عمل الشربات أولًا، من خلال وضع مكوناته في قدر صغير على النار وبمجرد أن يغلي، يتم وضع الليمون وتركه جانبًا حتى يهدأ بعد أن يصبح قوامه متماسك إلى حدًا ما.
-خلط الدقيق مع السكر في وعاء.
-إضافة البيكينج بودر والملح إلى المكونات والتقليب جيدًا.
-إضافة الماء للخليط والتقليب جيدًا حتى الحصول على عجينة سائلة.
-وضع مقلاة على النار وتسخينها جيدًا ويجب أن تكون من النوع غير اللاصق.
-وضع العجينة باستخدام ملعقة أو أداة القطايف، وتركها حتى تتحمر من الأسفل، وتكرار ذلك حتى انتهاء الكمية.
-حشو القطايف بالحشوة المفضلة، وإغلاقها جيدًا ثم تحميرها في الزيت.
-وضع القطايف المحمرة في الشربات وإخراجها بعد تقليبها على جميع الجهات، وتقدم باردة.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #3  
قديم 03-03-2025, 02:13 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي إفطار ثالث يوم رمضان.. طريقة عمل الخلطبيطة بالصلصة

إفطار ثالث يوم رمضان.. طريقة عمل الخلطبيطة بالصلصة



إيمان حكيم

خلطبيبطة


تُعد "الخلطبيطة بالصلصة" مزيجًا شهيًا من الخضروات المغذية التي تجتمع في طبق واحد، وتعتبر من أشهي الأكلات التي يمكن تقديمها على مائدة الإفطار في ثالث أيام شهر رمضان، وللاستمتاع بمذاقها اللذيذ، يقدم لكم "اليوم السابع" طريقة تحضيرها على طريقة الشيف هند جمال.
طريقة عمل خلطبيطة بالصلصة

المكونات

2 حبة كوسة
1 حبة بطاطس كبيرة
1 حبة باذنجان رومي أو 3 عروس
1 جزرة
3 بصلات
نصف كيلو طماطم مضروبة في الخلاط
نصف كيلو لحم مفروم
ملح وفلفل أسود
قرفة وحبهان مطحون

خلطبيطة بالصلصة
طريقة التحضير

نبشر بصلتين ونخلطهما مع اللحم المفروم والملح والفلفل ورشة القرفة والحبهان، ثم نشكل الخليط في أقراص صغيرة.
في وعاء، نشوح البصل المفروم، ثم نضيف عصير الطماطم مع الملح والفلفل ونتركه يغلي.
نقطع الخضار إلى شرائح، ثم نرتبه في صينية بالتناوب مع اللحم.
نضيف خليط الصلصة فوق المكونات، ثم تُترك على النار حتى تغلي.
ندخل الصينية إلى الفرن حتى تنضج تمامًا.
تُقدم مع الأرز بالشعرية.

خلطبيطة بالصلصة



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #4  
قديم 04-03-2025, 03:59 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي منيو إفطار 4 رمضان.. طريقة عمل الحمام الكداب بطعم زمان

منيو إفطار 4 رمضان.. طريقة عمل الحمام الكداب بطعم زمان

إيمان حكيم

حمام كداب


يُعد الحمام الكداب من الأكلات سريعة التحضير والمشبعة، وهو من الأطباق المفضلة التى يمكن تقديمها على مائدة إفطار اليوم الرابع من شهر رمضان، يتميز باحتوائه على الأرز والخضار مع البروتين، مما يجعله وجبة متكاملة تجمع بين البروتين والنشويات والخضراوات، كما أنه يُقدم بشكل مثالى إلى جانب أطباق مثل الملوخية الخضراء والسلطة، وفى هذا السياق، يستعرض "اليوم السابع" طريقة تحضير الحمام الكداب على طريقة الشيف مى صيام.

طريقة عمل الحمام الكداب

المكونات

4 أوراك دجاج مخلية
كوب ونصف أرز
بصلة كبيرة مفرومة
ملح وفلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة قرفة وحبهان مطحون
2 ملعقة كبيرة سمن

طريقة التحضير

ننقع الأرز لمدة ساعة، ثم نخلطه مع البصل المفروم والسمن والتوابل.
نتبل الأوراك بالملح والفلفل والقرفة والحبهان، ثم نحشيها بالأرز.
نغلق الأوراك باستخدام أعواد خشبية، ثم ندهنها بالسمن.
ندخلها فرن ساخن لمدة ساعة ونصف أو نسلقها ثم تُحمر فى السمن.
تُقدم مع الملوخية والكشك المصرى.

حمام كداب يمكونات سريعة


طريقة عمل الحمام الكداب




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #5  
قديم 05-03-2025, 05:06 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي منيو إفطار 5 رمضان.. طريقة عمل الكشرى الإسكندرانى

منيو إفطار 5 رمضان.. طريقة عمل الكشرى الإسكندرانى



إيمان حكيم

كشري اسكندراني


الكشرى من الأطباق المصرية التى يمكن تناولها على مائدة إفطار خامس يوم رمضان، ويعتبر من الأكلات النباتية المفضلة لدى عدد كبير من أفراد الأسر، بالإضافة إلى أن جميع مكوناته مشبعة يمكن تقديمه مع البيض المدحرج، لذا يستعرض اليوم السابع خلال السطور التالية طريقة عمل الكشرى الإسكندرانى على طريقة الشيف مى صيام.


طريقة عمل الكشرى الإسكندرانى

المكونات..

2 كوب أرز
2 كوب عدس أصفر
3 بصلات
سمن
ملح وكمون
زيت
بيض مسلوق

طريقة التحضير

نغسل الأرز والعدس ونشوحهما في السمن، ثم نضيف الماء ونترك المزيج لينضج.
نحمر البصل في الزيت حتى يصبح ذهبيًا ومقرمشًا.
نحمر البيض المسلوق في الزيت المتبقي.
يُقدم الكشرى مع البيض المدحرج والتقلية وسلطة خضراء.

الأرز والبيض المسلوق


طريقة عمل الكشري الاسكندراني



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #6  
قديم 06-03-2025, 03:25 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي إفطار 6 رمضان.. بفتيك الدجاج مع الأرز الأبيض والخضار

إفطار 6 رمضان.. بفتيك الدجاج مع الأرز الأبيض والخضار



إيمان حكيم

بفتيك الدجاج


بفتيك الدجاج من الأطباق المميزة التى يمكن تقديمها على مائدة الإفطار فى رمضان، حيث يتميز بمذاقه الشهى وسهولة تحضيره، ويمكن تقديمه بجانب أطباق الخضار، الأرز الأبيض، السلطة الخضراء، أو الطحينة، ليكتمل الإفطار بمذاق متكامل.
وفى السطور التالية يستعرض اليوم السابع طريقة عمل بفتيك الدجاج على طريقة الشيف هند جمال بخطوات بسيطة ومذاق لا يُقاوم.

طريقة عمل بفتيك الدجاج

المكونات

صدور دجاج طازجة أو مجمدة ومذابة
بيض
دقيق
بقسماط
زيت نباتي للقلي
ملح
فلفل أسود
بهارات دجاج (اختياري)

طريقة التحضير

قطعي صدور الدجاج إلى شرائح متوسطة السمك.
تبلي الشرائح بالملح والفلفل الأسود والبهارات، واتركيها لتتشرب النكهات.


جهزي ثلاثة أطباق

الأول للدقيق، الثاني للبيض المخفوق، والثالث للبقسماط.
اغمسي شرائح الدجاج في الدقيق، ثم البيض المخفوق، وأخيرًا في البقسماط، مع الضغط بلطف لضمان التصاقه جيدًا.
سخني الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة.
اقلي الشرائح حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة من كلا الجانبين.
ضعي الشرائح على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد.

بفتيك الدجاج بمكونات سهلة

بفتيك الدجاج


طريقة عمل بفتيك الدجاج



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #7  
قديم 07-03-2025, 03:30 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي إفطار 7 رمضان .. الأرز بالمكسرات وقطع الفاكهة.. طعمها لذيذ ومغذية

إفطار 7 رمضان .. الأرز بالمكسرات وقطع الفاكهة.. طعمها لذيذ ومغذية

إيمان حكيم

أرز بالفاكهة والمكسرات


الأرز بالمكسرات وقطع الفاكهة طبق مميز يفضل تقديمه على مائدة إفطار 8 رمضان بجانب أطباق البيض المسلوق أو أجنحة الدجاج الكرسبي.إليكٍ طريقة عمل طبق الأرز بالمكسرات وقطع الفاكهة على طريقة الشيف هند جمال.
طريقة عمل الأرز بالمكسرات وقطع الفاكهة

المكونات:

كوب ونصف من الأرز البسمتي.
3 أكواب من مرق الدجاج.
نصف كوب فواكه مجففة (مشمش، زبيب، تين).
نصف كوب مكسرات مشكلة (لوز، فستق، عين جمل).
1 بصلة مفرومة.
2 ملعقة كبيرة زبدة.
ملعقة صغيرة من الكمون.
رشة قرفة.
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
زبدة سائلة للتزيين.
طريقة تحضير الأرز بالمكسرات وقطع الفاكهة

اشطفي الأرز جيدًا حتى يصبح الماء صافيًا.
وفي قدر متوسط الحجم، ذوبي الزبدة وضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل.
ضيفي الأرز والكمون والقرفة وقلبي لمدة دقيقة.
ضيفي مرق الدجاج واتركيه على نار عالية حتى يغلي، ثم خففي النار وغطيه واتركيه ينضج لمدة 15-20 دقيقة.
وفى آخر 5 دقائق من نضج الأرز، ضيفي الفواكه المجففة والمكسرات وقلبي برفق.
قدمي الأرز بالمكسرات والفاكهة ساخنًا، وزينيه بقطعة زبدة سائلة.

أرز بالمكسرات والفاكهة

أرز بالمكسرات

أرز بالمكسرات



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #8  
قديم 08-03-2025, 02:40 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي إفطار 8 رمضان.. طريقة عمل كفتة البطاطس بخطوات بسيطة

إفطار 8 رمضان.. طريقة عمل كفتة البطاطس بخطوات بسيطة



إيمان حكيم

كفتة البطاطس


كفتة البطاطس من الأطباق التي تحتوي مكوناتها على الدقيق والبيض والبطاطس المهروسة وتعتبر وجبة مميزة في قائمة إفطار 8 رمضان، لذا نستعرض تحضيرها على طريقة الشيف فاطمة عبد المنعم، بمكونات مفيدة تساعد في الشعور بالشبع وتعتبر بديل مفيد لـ كفتة اللحم، وطريقة إعدادها هى:
طريقة عمل كفتة البطاطس

المكونات

1 كيلو بطاطس مسلوقة ومهروسة.
نصف كوب بقسماط.
ربع كوب دقيق.
1 بيضة.
1 بصلة مبشورة.
2 فص ثوم مفروم.
ملعقة صغيرة كمون.
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
زيت للقلي.
طريقة تحضير كفتة البطاطس

في وعاء كبير، اخلطي البطاطس المهروسة مع البقسماط والدقيق والبيضة والبصل والثوم والكمون والملح والفلفل الأسود.
شكلي الخليط إلى كرات أو أصابع حسب الرغبة.
سخني الزيت في مقلاة واسعة واقلي الكفتة حتى يصبح لونها ذهبيًا من جميع الجوانب.
قدمي كفتة البطاطس ساخنة مع الأرز أو السلطة.

طريقة عمل كفتة البطاطس

كفتة البطاطس






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #9  
قديم 09-03-2025, 05:06 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي إفطار 9 رمضان.. طريقة عمل فتة الشاورما بصدور الدجاج أو اللحوم

إفطار 9 رمضان.. طريقة عمل فتة الشاورما بصدور الدجاج أو اللحوم



إيمان حكيم

فتة الشاورما


تعتبر فتة الشاورما من الأطباق التي تجمع العديد من المكونات اللبن والثوم المفروم والألبان ويمكن تحضيرها بالدجاج أو اللحوم، وتعتبر من الوجبات الغنية التي يمكن تقديمها في قائمة إفطار 10رمضان على طريقة الشيف هند جمال مع مشروبات مثلجة أو دافئة .
طريقة عمل فتة الشاورما

المكونات

صدور دجاج أو لحم شاورما جاهزة.
1 بصلة مفرومة.
2 فص ثوم مفروم.
بهارات شاورما.
ملح وفلفل أسود.
زيت للقلي.
خبز عربي مقلي أو محمص.
أرز مصري.
1 كوب لبن زبادي.
عصير ليمون.
1 فص ثوم مهروس.
ملح.
سمن أو زبدة.
طريقة تحضير فتة الشاورما بصدور الدجاج أو اللحوم

سخني الزيت في مقلاة واسعة، ثم ضيفي البصل والثوم وقلبي حتى يذبلا.
ضيفي قطع الدجاج أو اللحم وقلبيها جيدًا حتى تتحمر وتنضج.
تبلي بالبهارات والملح والفلفل الأسود.
اغسلي الأرز جيدًا وانقعيه في الماء لمدة نصف ساعة، ثم صفيه واطبخيه في ماء مغلي مع قليل من الملح حتى ينضج.
في طبق التقديم، رصي قطع الخبز المقلي، ثم ضيفي طبقة من الأرز المطبوخ.
وزعي قطع الشاورما فوق الأرز.
حضري صلصة اللبن بخلط اللبن الزبادي مع عصير الليمون والثوم المهروس والملح.
اسكبي صلصة اللبن فوق الشاورما والأرز، وزيني الطبق بالسمن أو الزبدة الذائبة.

طريقة عمل فتة الشاورما

فتة الشاورما



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #10  
قديم 10-03-2025, 04:45 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي إفطار 10 رمضان.. طريقة عمل طاجن البامية باللحم المفروم

إفطار 10 رمضان.. طريقة عمل طاجن البامية باللحم المفروم



إيمان حكيم

طاجن البامية


يعد طاجن البامية باللحم المفروم من الأطباق الشهية التي يمكن أن تزين مائدة إفطار رمضان، حيث يجمع بين نكهة البامية المميزة وتتبيلة اللحم الغنية بالتوابل، ما يجعله وجبة مثالية بعد يوم طويل من الصيام، يتميز الطاجن بقوامه اللذيذ وطعمه المتجانس، خاصة عند تقديمه ساخنًا مع الأرز بالشعرية أو الخبز الطازج، ما يجعله خيارًا مفضلًا للكثير من العائلات خلال الشهر الكريم.
تعرفي على طريقة عمل طاجن البامية على طريقة الشيف هند جمال.
طريقة عمل طاجن البامية باللحم المفروم

المكونات

1 كيلو بامية مقطعة
500 جم لحم مفروم
1 بصلة كبيرة، مفرومة
3 فصوص ثوم، مفرومة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 كوب عصير طماطم
ملح، فلفل أسود، كمون، كزبرة ناشفة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة سمنة (اختياري)
طريقة التحضير

سخني الزيت والسمنة في وعاء على نار متوسطة.
أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل، ثم أضيفي اللحم المفروم وقلبيه حتى يتغير لونه.
تبّلي الخليط بالملح والفلفل الأسود والكمون والكزبرة.
أضيفي معجون الطماطم وعصير الطماطم وقلبي جيدًا، واتركي الخليط على النار حتى يتسبك قليلاً.
في وعاء منفصل، سخني قليلًا من الزيت ثم أضيفي البامية وقلبيها قليلًا.
أضيفي كمية مناسبة من الماء الساخن واتركيها تغلي لمدة 10 دقائق حتى تنضج جزئيًا.
في طاجن فرن، ضعي طبقة من البامية ثم طبقة من حشوة اللحم، وكرري العملية حتى تنتهي الكمية.
اسكبي القليل من الماء الساخن فوق الطاجن، ثم غطيه وأدخليه إلى فرن مسخن مسبقًا على 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة حتى ينضج تمامًا.

طاجن البامية


طاجن البامية باللحم المفروم


طاجن البامية باللحم المفروم



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 4 ( الأعضاء 0 والزوار 4)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 124.95 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 119.13 كيلو بايت... تم توفير 5.82 كيلو بايت...بمعدل (4.66%)]