حديث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يسأل في مرضه الذي مات فيه أين أنا غدا؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الخلاصة في تدبر القرآن الكريم -----يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 29 - عددالزوار : 2149 )           »          عَيد وافرح وحافظ على صحتك.. أطباء يقدمون روشتة كاملة للاحتفال وتناول الكحك والبسكويت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          سورة ( ق ) وقفات وعظات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          خطبة عيد الفطر 1447 هـ: هويتنا في الحرب المستعرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          فرص العيد الكامنة وراء تأمل قصة مؤثرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          خطبة عيد الفطر: سلامة القلوب ثمرة التقوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          ميثاق العيد.. وعهد الصدق مع العمر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          زاد الرحيل بعد شهر التنزيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          خطبة عيد الفطر: عيد يتجدد... وبركة عمر لا تنقطع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          ماذا بعد رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-01-2025, 12:44 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,648
الدولة : Egypt
افتراضي حديث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يسأل في مرضه الذي مات فيه أين أنا غدا؟

حديث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يسأل في مرضه الذي مات فيه أين أنا غدًا؟

الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد

عن عائشة رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يسأل في مرضه الذي مات فيه أين أنا غدًا؟ يريد يوم عائشة، فأذِن له أزواجه يكون حيث شاء، فكان في بيت عائشة؛ متفق عليه.


المفردات:
يسأل في مرضه الذي مات فيه؛ أي: يَستفهم من نسائه صلى الله عليه وسلم وهو في مرض الموت.

أين أنا غدًا؟: أي أين أكون في اليوم التالي؟ وفي نوبة أي زوجة؟

يريد يوم عائشة: أي يظهر رغبته في نوبة عائشة ليكون عندها.

فأذِن له أزواجه أن يكون حيث شاء؛ أي: فتنازلت زوجاته عن نوبتهنَّ لأجل أن يكون في المنزل الذي يحب صلى الله عليه وسلم.

فكان في بيت عائشة؛ أي: فاختار أن يُمرَّض صلى الله عليه وسلم في بيت عائشة رضي الله عنها.


البحث:
أخرج البخاري رحمه الله في آخر كتاب المغازي في باب مرض النبي صلى الله عليه وسلم ووفاته من طريق عبيد الله بن عبدالله بن عتبة بن مسعود أن عائشة زوج النبي صلى الله عليه وسلم قالت: لَمَّا ثقُل رسول الله صلى الله عليه وسلم، واشتدَّ به وجعُه، استأذن أزواجُه أن يُمرَّض في بيتي فأذِن له، ثم ساق من طريق هشام بن عروة عن أبيه عن عائشة رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يسأل في مرضه الذي مات فيه يقول: أين أنا غدًا؟ أين أنا غدًا؟ يريد يوم عائشة، فأذن له أزواجه يكون حيث شاء، فكان في بيت عائشة حتى مات عندها، قالت عائشة: فمات في اليوم الذي كان يدور عليَّ فيه في بيتي، فقبَضه الله، وإن رأسه لبين نحري وسحري، وخالط ريقُه ريقي، وأخرجه البخاري من هذا الطريق وبهذا اللفظ أيضًا في كتاب النكاح في باب إذا استأذن الرجل نساءه في أن يُمرَّض في بيت بعضهنَّ، فأذِنَّ له، وأخرجه مسلم من طريق هشام بن عروة أيضًا عن أبيه عن عائشة قالت: إن كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ليتفقَّد يقول: أين أنا اليوم؟ أين أنا غدًا؟ استبطاء ليوم عائشة قالت: فلما كان يومي قبَضه الله بين سحري ونحري.


ما يفيده الحديث:
1- الحرص على العدل بين النساء.

2- وأن المرأة إذا أسقَطت حقَّها في النوبة اندفع الحرج عن الزوج.

3- وأن الإذن للزوج في ترك النوبة إسقاط لحق الزوجة التي أذِنت.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.78 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.11 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.01%)]