البيت الحصين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4978 - عددالزوار : 2097769 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4557 - عددالزوار : 1373659 )           »          استحباب الإتيان بأذكار النوم على طهارة ولكن هل من توضأ للنوم ثم انتقض وضوؤه هل تلزمه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          : Writing “Bismillaah ir-Rahmaaan il-raheem” on wedding invitations is permissible (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          هل تقال أذكار النوم والاستيقاظ عند كل نوم واستيقاظ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          فوائد عظيمة في قراءة آية الكرسي والمعوذات قبل النوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          حكم كتابة البسملة فى بطاقات الدعوة، وكيفية كيفية إتلاف ما كتب عليه اسم الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          شرح دعاء "لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين " (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          تعلم أمور الدنيا لا يتنافى مع تعلم الدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          شراء واستخدام صندوق مطليّ بماء الذهب فيه عطور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-12-2024, 10:44 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,240
الدولة : Egypt
افتراضي البيت الحصين

البيت الحصين




حمدان بن راشد البقمي

الصَّمت "بيتٌ حصين"، يمنع قاطنَه من رياح التُّهم العاتية، ويُؤويه من سُيول الظُّنون الجارفة، ويظلُّه من شعاع السُّخرية المحرق، ويحضنه دفئًا من برد التَّصنيف القارص.
وللصَّمت ثلاث فوائدَ عظيمة:
أوَّلها: الاستِفادة من حديث المجالس.
وثانيها: البُعْد عن أغْلاط اللِّسان الوخيمة.
وثالثها: حِفْظ الهَيْبة والمكانة للنَّفس الصَّامتة في أنفُس الآخرين.
فالصَّامت بصَمْتِه عند النَّاس كصُندوق مُحكم الإغْلاق، لا يُمكن التعرُّف على ما بداخله حتَّى يفتح فيه نافذة تُخبِر عن خبره، وتصف ما يحويه باطنُه، فإن كان نافعًا انتفعوا به، وإن كان ضارًّا هربوا وابتعدوا عنْه، لكنَّ المقفل يكون من عنده في حذَرٍ وهَيبة منه؛ لأنَّها لا تنفكُّ عنه كلُّ الاحتِمالات، سيِّئها والحسن، فالنَّاس تتعامَل معه بحذرٍ؛ خوفًا من أن يُصِيبَهم منه مكروه، كذلك الصَّامت، فالنَّاس تُجلُّه وتَهابه؛ لأنَّهم لم يتوصَّلوا لباب يعرِّفهم على ما بقلبه، وما يَحبِسه صدره.
فمن أعظمِ الأبواب التي تطل بالنَّاظر على قلب المتحدِّث لتنبئَ عمَّا فيه: اللسان، فإذا صَمَتَ صاحبُه احتار مُجالِسُه؛ لأنَّ النَّاس فُطِرَت على التَّلاؤم مع نفوس الآخِرين، بقدر ما يتوصَّلون إليْه من معلومات عنْهم.
وفي اللسان نبأٌ عن مكنون صاحبِه، كما أنَّ في الهيْئة الظَّاهرة والأعْمال التي يقوم بها كذلِك دلالات؛ لكنَّها ليست كاللِّسان، فالمظاهر العمليَّة والشخصيَّة بمثابة النَّوافذ الصَّغيرة للدَّار، واللِّسان بمنزلة الباب الكبير له؛ ولذلِك فإنَّ المنافقين - وهُم أحْرَص الخَلْقِ على كتْم عيوبِهم وإخْفاء سرائرهم - تفضَحُهم ألسنتُهم؛ فقد أخبر اللهُ نبيَّه - صلَّى الله عليه وسلَّم - عن ذلك فقال: ﴿ وَلَتَعْرِفَنَّهُمْ فِي لَحْنِ الْقَوْلِ وَاللَّهُ يَعْلَمُ أَعْمَالَكُمْ ﴾ [محمد: 30].
وفي الكلام مضارُّ كثيرةٌ جدًّا:
فهو مسبِّب للزَّلل، ومُجرِّئ للنَّاس، ومبيِّن لمعائب النَّفس، وكثرة الكلام مذمَّة بحدِّ ذاتِها ما لم تكن في خير، وليس فيه إلَّا فائدةٌ واحدة مقرونةٌ بالخير الأُخْروي، من نصْح وتعليمٍ للنَّاس وتذْكير؛ ولذلك فإنَّ الإسلام زهَّد في كلِّ استِخْدام لِلِّسان في غير طريق الخير؛ قال - صلَّى الله عليْه وسلَّم -: ((مَن كان يؤمِن بالله واليوْم الآخِر فلْيقُل خيرًا أو ليصْمُت)).



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.62 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.00 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]