حديث: فأين درعك الحطمية؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4957 - عددالزوار : 2061719 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4533 - عددالزوار : 1330387 )           »          ابتسامة تدوم مدى الحياة: دليلك للعناية بالأسنان في كل مرحلة عمرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          كم يحتاج الجسم من البروتين يوميًا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          أطعمة ممنوعة للمرضع: قللي منها لصحة طفلك! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          مكملات البروبيوتيك: كل ما تحتاج معرفته! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          التخلص من التوتر: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          أطعمة مفيدة لمرضى الربو: قائمة بأهمها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          كيفية التعامل مع الطفل العنيد: 9 نصائح ذكية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          كيف يؤثر التدخين على لياقتك البدنية وأدائك الرياضي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-10-2024, 03:20 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,695
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: فأين درعك الحطمية؟

حديث: فأين درِعك الحُطمية؟

الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد

عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: لَمَّا تزوَّج علي فاطمة رضي الله عنهما، قال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: أعطها شيئًا، قال: ما عندي شيء، قال: فأين درِعك الحُطمية؟ رواه أبو داود وصححه الحاكم.


المفردات:
فاطمة رضي الله عنها: هي الطيبة الطاهرة البتول الزهراء بنت محمد رسول الله صلى الله عليه وسلم، سيدة نساء العالمين، وأمها خديجة بنت خويلد بن أسد بن عبد العزي بن قصي بن كلاب بن مرة بن كعب بن لؤي رضي الله عنها، وقد وُلدت فاطمة الزهراء قبل البعثة بخمس سنوات وقريش تبني الكعبة، وتزوَّجها علي بن أبي طالب رضي الله عنه، ودخل بها بعد غزوة بدر في السنة الثانية من الهجرة، وولدت له السبطين الشهيدين الحسن والحسين سيدي شباب أهل الجنة، كما ولدت له المحسن وزينب ورقية وأم كلثوم، وكانت فاطمة تُشبه رسول الله صلى الله عليه وسلم، كما كان ابنها الحسن رضي الله عنه يُشبهه، قال ابن سعد في الطبقات: أخبرنا الفضل بن دكين حدثنا زكريا بن أبي زائدة عن فراس عن الشعبي عن مسروق عن عائشة قالت: كنت جالسة عند رسول الله صلى الله عليه وسلم، فجاءت فاطمة تمشي كأن مِشيتها مِشية رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال: مرحبًا بابنتي، فأجلسها عن يمينه أو عن يساره، فأسرَّ إليها شيئًا فبكت، ثم أسر إليها شيئًا فضحكت، قالت: قلت ما رأيت ضحكًا أقرب من بكاء، استخصك رسول الله صلى الله عليه وسلم بحديث ثم تبكين؟ قلت: أي شيء أسر إليك رسول الله صلى الله عليه وسلم، قالت: ما كنت لأفشي سره، قالت: فلما قُبض رسول الله سألتها، فقالت: قال: إن جبريل كان يأتيني كل عام فيعارضني بالقرآن مرة، وإنه أتاني العام فعارضني مرتين، ولا أظن أجلي إلا قد حضر، ونعم السلف أنا لك، وقال: أنت أسرع أهلي بي لحوقًا، قالت: فبكيت لذلك، ثم قال: أما ترضين أن تكوني سيدة نساء هذه الأمة أو نساء العالمين؟ قالت: فضحكت، ورجال هذا الحديث كلهم من رجال الشيخين، وقد صح الخبر عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: فاطمة بضعة مني يريبني ما يريبها، وقد توفيت بعد رسول الله صلى الله عليه وسلم بستة أشهر على القول الصحيح، ولم تبلغ ثلاثين سنة رضي الله عنها.

أعطها شيئًا؛ أي: اجعل لها صداقًا وسلِّمه لها.

ما عندي شيء: أي لا أجد شيئًا أُصدِقُها إياه.

الحُطمية: بضم الحاء المهملة وفتح الطاء نسبة إلى حُطمة بن محارب ومحارب بطن من عبد القيس كانوا يعملون الدروع، وقيل: الحطمية هي التي تحطم السيوف؛ أي تَكسِرها، وقيل: هي العريضة الثقيلة.


البحث:
هذا الحديث أورده أبو داود في باب الرجل يدخل بامرأته قبل أن ينقدها شيئًا، من طريق إسحاق بن إسماعيل الطالقاني عن عبدة عن سعيد عن أيوب عن عكرمة عن ابن عباس، وقال النسائي في باب تَحلة الخلوة: أخبرنا عمرو بن منصور قال: حدثنا هشام بن عبدالملك قال: حدثنا حماد عن أيوب عن عكرمة عن ابن عباس أن عليًّا قال: تزوَّجت فاطمة رضي الله عنها، فقلت: يا رسول الله، ابنِ بي، قال: أعطها شيئًا، قلت: ما عندي من شيء، قال: فأين درعك الحطمية؟ قلت: هي عندي، قال: فأعطها إياه، أخبرنا هارون بن إسحاق عن عبدة عن سعيد عن أيوب عن عكرمة عن ابن عباس قال: لما تزوج علي رضي الله عنه فاطمة رضي الله عنها، قال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: أعطها شيئًا، قال: ما عندي قال: فأين درعك الحطمية؟ وقد أخرج أبو داود من طريق كثير بن عبيد الحمصي عن أبي حيوة عن شعيب يعني ابن أبي حمزة عن غيلان بن أنس عن محمد بن عبدالرحمن بن ثوبان عن رجل من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم أن عليًّا رضي الله عنه لما تزوج فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم، أراد أن يدخل بها، فمنعه رسول الله صلى الله عليه وسلم حتى يعطيها شيئًا، فقال: يا رسول الله، ليس لي شيء، فقال له النبي صلى الله عليه وسلم: أعطها درعك، فأعطاها درعه، ثم دخل بها، ثم ساقه بنفس السند عن غيلان عن عكرمة عن ابن عباس مثله؛ اهـ، وقد سكت عنه أبو داود والمنذري، وقوله في حديث عمرو بن منصور: ابنِ بي، قال في النهاية: البناء والابتناء الدخول بالزوجة، والأصل فيه أن الرجل كان إذا تزوج امرأة بنى عليها قبة ليدخل فيها، فيقال: بنى الرجل على أهله؛ اهـ، وسند هذا الحديث حري بالتصحيح هذا، وحمل حديث ابن عباس هنا على شيء يُهدى للمرأة عند الدخول بها غير المهر مُستبعد.


ما يفيده الحديث:
1- استحباب تيسير الصداق.
2- أن كل شيء يتمول يصح أن بيكون صداقًا.
3- يجوز أن تُعطى المرأة في صداقها درعًا من حديد.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.59 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.92 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.43%)]