مقتطفات من كلام العلماء في القضاء والقدر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4958 - عددالزوار : 2063042 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4534 - عددالزوار : 1331995 )           »          تعملها إزاي؟.. كيفية البحث عن الصور من خلال ميزة Ask Photos الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          كيفية إضافة علامة مائية فى صفحة وورد.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين iPhone 12 mini و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          كل ما تريد معرفتة عن ميزات إنستجرام الجديدة لتحرير الصور وإنشاء الملصقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          لو الكمبيوتر بيهنج.. 7 نصائح للتخلص من المشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف Pixel 6a وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كيفية الانضمام إلى اجتماع Microsoft Teams فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تعرف على تحديث جوجل لميزتها المدعومة بالذكاء الاصطناعى Circle to Search (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-07-2024, 10:49 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,755
الدولة : Egypt
افتراضي مقتطفات من كلام العلماء في القضاء والقدر

مقتطفات من كلام العلماء في القضاء والقدر


لأهمية هذا الركن فقد بذل أهل العلم من السلف والخلف - رحمهم الله - جهودًا كبيره في الرد على منكري القدر؛ سواء الجبرية أو القدرية، بأدلة الكتاب والسنة، والحجج والبراهين الواضحة البينة، من الواقع والعقل الذي يدل على انحرافهم في هذه المسألة المهمة.

قال عمر بن الخطاب رضي الله عنه: (القدر قدرة الله عز وجل، فمن كذب بالقدر، فقد جحد قدرة الله عز وجل)[1].

وعن إسحاق بن هانئ النيسابوري، قال: (كنت يومًا عند أبي عبدالله، فجاء رجل فقال: إن فلانًا قال: إن الله عز وجل أجبر العباد على الطاعة، فقال: بئس ما قال، لم يقل شيئًا غير هذا، وسئل عن القدر؟ فقال: القدر قدرة الله على العباد، فقال الرجل: إن زنى فبقدر؟ وإن سرق فبقدر؟ قال: نعم، الله قدر عليه)[2].

وقال ابن عباس أيضًا: (كل شيء بقدر حتى وضْعُكَ يَدَكَ على خدك)[3].

قال الحسن: (إن الله خلق خلقًا، فخلقهم بقدر، وقسم الآجال بقدر، وقسم أرزاقهم بقدر، والبلاء والعافية بقدر)[4].

وقال أيضًا: (من كذب بالقدر فقد كذب بالإسلام)[5].

وقال في مرضه الذي مات فيه: (إن الله قدر أجلًا، وقدر معه مرضًا، وقدر معه معافاة، فمن كذب بالقدرفقد كذب بالقرآن، ومن كذب بالقرآن فقد كذب بالحق)[6].

وقال مطرِّف بن عبدالله: (ليس لأحد أن يصعد، فيلقي نفسه من شاهق، ويقول: قدَّر لي ربي، ولكن يحذر، ويجتهد، ويتقي؛ فإن أصابه شيء علم أنه لن يصيبه إلا ما كتب الله له)[7].

وللإمام الشافعي أبيات جميلة ذكر فيها القدر وما يتعلق به، وصفها ابن عبد البر رحمه الله بقوله: (ومن شعره الذي لا يختلف فيه، وهو أصح شيء عنه)، وهي قوله:
ما شئتَ كان وإن لم أشــــأْ ** وما شئتُ إن لم تشأْ لم يكـــــــن
خلقت العباد على ما علمتَ ** ففي العلم يجري الفتى والمسن
على ذا مننتَ وهذا خذلـتَ ** وهذا أعنتَ وذا لم تعــــــــــــــن
فمنهم شقي ومنهم سعيــد ** ومنهم قبيح ومنهم حســـــــــن[8]

من كتاب "رسالتان في القدر والربا ومقالات متنوعة"


[1] انظر: الشريعة، للآجري (2/39)، والإبانة الكبرى، لابن بطه (2/131).
[2] المصدر السابق.
[3] أخرجه البخاري في خلق أفعال العباد (ص26).
[4] انظر: شرح أصول اعتقاد أهل السنة والجماعة، للالكائي (4/682).
[5] انظر: شرح أصول اعتقاد أهل السنة والجماعة، للالكائي (4/682).
[6] انظر: شرح أصول اعتقاد أهل السنة والجماعة، للالكائي (4/682).
[7] انظر: سير أعلام النبلاء، للذهبي (4/191).
[8] أخرجه البيهقي في الاعتقاد (ص162)، وابن عبد البر في الانتقاء (ص80)، وأورده اللالكائي برقم (1304).
_____________________________________________
الكاتب: الشيخ محمد بن صالح الشاوي



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.79 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.13 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]