الأبناء وارتكاب بعض الرذائل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 3112 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من الندبات بخطوات بسيطة.. من جل الصبار لزيت اللافندر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          4 نصائح لحديثى التخرج تساعدهم على اقتحام سوق العمل من غير تشتت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          5 حيل تمنع تكتل الكونسيلر أسفل العينين.. لإطلالة ناعمة من غير تجاعيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          طرق تخزين الخضراوات فى الصيف.. دليلك لحفظها بأفضل جودة لأطول وقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طريقة عمل موس الشوكولاتة بثلاثة مكونات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح منطقة الذقن.. تخلصى من المناطق الداكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          5 أسرار للحفاظ على نضارة البشرة بعد الخمسين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          4 أنواع سناكس خفيفة وصحية لأطفالك فى النادى.. بلاش فاست فود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          طريقة عمل طاجن البطاطس بالجزر وصدور الدجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-05-2024, 12:06 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,269
الدولة : Egypt
افتراضي الأبناء وارتكاب بعض الرذائل







الأبناء وارتكاب بعض الرذائل


أيها الآباء وأيتها الأمهات، مع الانفتاح العالمي والتطور الإلكتروني والتقني أصبح الوصول إلى الرذيلة سهلًا وميسرًا؛ لذا كان على الوالدين الانتباه للتالي:
• الحرص على التربية الإيمانية وهي التي تعلق قلوب الأبناء والبنات بالله سبحانه، وهو من أفضل الأعمال كما ورد عن أبي ذَرٍّ رضي الله عنه أنه قال: سَأَلْتُ النبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ: أيُّ العَمَلِ أفْضَلُ؟ قالَ: «إيمَانٌ باللَّهِ، وجِهَادٌ في سَبيلِهِ....» (الحديث رواه البخاري).

• محاولة استيعاب الابن وعدم مهاجمته أو ضربه أو رفضه أو تهديده؛ وإنما الجلوس معه والحوار بهدوء عن أسباب المشكلة وآثارها عليه؛ لأن هذا السلوك سيجعل الابن يصمت ولا يتكلم مستقبلًا عن المشكلات التي يمُرُّ بها سواء كان فاعلًا أو مفعولًا.

• على المربِّين مناقشة الموضوع مع الأبناء والبنات بطريقة سليمة وتربوية من ناحية شرعية وأخلاقية وصحية ونظرة المجتمع لها؛ لأن الهروب عن مناقشتها يجعل الأولاد يمارسونها جهلًا لحكمها أو تأثرًا بأصحاب السوء.

• التعريف بالمناطق الحسَّاسة في جسم الأبناء والبنات خاصة وهم صغار، وطريقة حمايتها من الآخرين مهما كانوا.

• اللعب وكثرة مخالطة الجنس الآخر يجعل الولد يتشبَّه بمن خالطه، فالذكور يتشبهون بالإناث، والإناث يتشبهن بالذكور من حيث اللباس والكلام والزينة؛ مما يجعل أحد الجنسين يميل للجنس الآخر عاطفيًّا، وهنا تحصل العلاقات الشاذة.

• الطفل الوحيد بين البنات أو الأنثى بين الأولاد، يجب التنبه لهما، والحرص على تربيتهما بما يتلاءم مع جنسهما، فقد تلجأ بعض الأسر إلى إلباس الذكر بلباس أخواته، وإطالة شعره وتدليله؛ مما يجعله يميل للجنس الأنثوي ويكون لقمة سائقة للمتحرشين من جنسه.

• كثير من الألعاب الإلكترونية فيها إشارات إلى التحرش والمثلية وتزيين صورتها، فينبغي الحذر من تلك الألعاب، وعلى الوالدين أن يعطوا الابن معلومات دقيقة عن المثلية وأضرارها ومشكلاتها.

• ابعدي ولدك عن المتحرش خاصة إذا كان من خارج المنزل، واشغلي وقته بما ينفع، ودرِّبيه على الدفاع عن نفسه أو طلب المساعدة من الكبار.

• اللجوء للطبيب النفسي أو المستشار المتخصص لمساعدتك في علاج وتأهيل حالته النفسية سواء كان فاعلًا أو مفعولًا، وكيفية إطفاء رغبته الجنسية.

• قد يكون من الأسباب جلوس الآباء والأمهات بلباس فاضح أمام الأولاد، لباس تُكشَف فيه الصدور والأفخاذ، أو مشاهدة المقاطع المخلة أمامهم؛ لذا عليهم الحرص في الستر وإغلاق القنوات الفاسدة.

أسأل الله العظيم أن يهدي شباب وفتيات المسلمين، وأن يجعلهم لبنات صالحات في المجتمع والوطن، وصلى الله على سيدنا محمد.

__________________________________________________ ____
الكاتب: عدنان بن سلمان الدريويش









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.97 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.34 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]