زواجي الثاني يهدم بيتي الأول - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         متابعة للاحداث فى فلسطين المحتلة ..... تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14853 - عددالزوار : 1086016 )           »          بيع العربون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          أحكام من أدرك وقت الصلاة فلم يصل ثم زال تكليفه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          بيع حبل الحبلة والمضامين والملاقيح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          لماذا أحب رسول الله؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          علة حديث: ((من غسل واغتسل يوم الجمعة وبكر وابتكر، كان له بكل خطوة عمل سنة أجر صيامها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الحديث العاشر: صلة الرحم تزيد في العمر والرزق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى أن يبال في الجحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          رفع الارتياب في بيان أحكام إجازة القراءة والسماع عن بعد ومن وراء حجاب لأحمد آل إبراهي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 483 - عددالزوار : 174561 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-09-2023, 09:40 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,449
الدولة : Egypt
افتراضي زواجي الثاني يهدم بيتي الأول

زواجي الثاني يهدم بيتي الأول
الشيخ محمد بن إبراهيم السبر

السؤال:
الملخص:
رجل تزوج على امرأته بعد زواج دام ستة عشر عامًا، ولما علِمتْ قامت بينهما مشاكل كثيرة، وصلت حد الطلاق، لكنه أرجعها خوفًا على أولاده، آخر الأمر اتهمته بالزنا، وبأن أمواله من الربا، ويسأل: ما الرأي؟

تفاصيل السؤال:
كنت أعرف زوجتي الأولى قبل الزواج لمدة أربع سنوات، وأصررتُ على الزواج منها رغم اختلاف المستوى الاجتماعي بيننا، اقتصرت العلاقة علينا نحن الاثنين، فلا أصدقاء، ولا أهل، علاقتي محدودة بهم، وهم يعلمون أنني أُكرمها أكثر من أيِّ أحد، مر على زواجنا ستة عشر عامًا، أولادنا حفَظة للقرآن، وهي أيضًا ختمت القرآن، غير أنه كانت ثمة فِعالٌ مستنكرة؛ كتفضيلها أهلَها، وإنكار فضلي أمامهم، وأمام الأصدقاء، وقد نبهتها كثيرًا، فلم تنتبه، بعد هذه المدة، ولأنها لم تَزَل مقصرةً معي من وجهة نظري - تزوجت امرأة أخرى، ملتزمة، على خُلُق ودين، كانت ولا زالت توصيني ببيتي الأول، منذ أن علمت زوجتي بزواجي الثاني اشتعلت بيننا مشاكل كثيرة، رغم إنفاقي على بيتي وأولادي، فأنا ميسور الحال والحمد لله، وصلت المشاكل حدَّ الطلاق، لكني أرجعتُها من أجل الأولاد، لكن ظل زواجي الثاني عقبة في طريق علاقتنا كزوجين، حتى إنني أصبحت أذهب بيتها فأرى أولادي فقط، ولا أراها، وقد اتبعت أمرَ القرآن في النصح، والهجر، ثم الضرب، وأخيرًا تتهمني بأنني زانٍ، وأن أموالي فيها شبهة ربًا، مع أنني – والحمد لله - أتحرى الحلال في رزقي، ولا أدري ما أفعل بها، هل هذا الهجر المطلق حرام أو حلال؟ وجزاكم الله خيرًا.



الجواب:
أخي الكريم.
وجهة نظري: لا تُطلِّقها، وأبقِها على أولادها، مع إعطائهم كفايتهم من النفقة، ولأنها مستغنية عن حقها الشرعي، فَدَعْها، فالأيام كفيلة بتغييرها للأفضل، وإدراك مصلحتها، مع مراعاة الحزم مع التصرفات الخاطئة.

الطلاق ليس حلًّا، خاصة في ظل وجود الأبناء، فعِشْ حياتك مع زوجتك الثانية، ودَعْ لبيتك الأول نصيبًا، واجلِس مع أولادك وتعاهَدهم بالتربية والاهتمام.

وإن رغِبت الزوجة الأولى في العودة وحسن العشرة والقيام بحق الزوج، فالحمد لله، أو اتركها؛ فالأيام - مع الهدوء وحسن التعامل - كفيلة بإصلاحها.

كن حكيمًا في التعامل معها، مع تحذيرها من مغبَّة اتهاماتها الباطلة، فأهل القرآن يتخلقون بهدْيِهِ، ومن أعظمه معرفة حق الزوج، وعدم الافتراء والبهتان.

وإن تيسَّر نصحها وإرشادها عند مَن يُوثَق به من خاصَّةِ أهلها، فحسنٌ.

وعليك قبل هذا كله بالدعاء وصدق اللجوء إلى الله تعالى، واستغفاره، والمجاهدة.

وفَّقك الله، ويسَّر أمرك، وجمع قلوبكم، وشَمْلكم على طاعته ومرضاته، آمين.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.65 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.02 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]