ماضي خطيبتي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         توضيح مهم حول صيام تاسوعاء وعاشوراء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          باب في فضل صلاة الفريضة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          القلب الخاشع.. رؤية قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          طريقة عمل أصابع البطاطس المحشوة بالجبن والدجاج المقرمشة.. جددى مطبخك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          ودعى الهالات والإجهاد.. طريقة تحضير جل الخيار لمنطقة العين فى المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          اهزمى التجاعيد واستعيدى نضارة بشرتك وشبابها فى 5 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          طريقة عمل طاجن الكبدة والقوانص.. بنكهة إسكندرانية لا تقاوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          طريقة عمل رول الكوسة بالدجاج وصوص الثوم.. تنفع للغداء وطعمها لذيذ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          كيف يقضى شاى النعناع على «حباية المناسبات المهمة»؟ حل سهل هينقذك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          وصفات طبيعية لعلاج تساقط الشعر.. قوية ومغذية بخطوات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 23-09-2023, 04:45 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,774
الدولة : Egypt
افتراضي ماضي خطيبتي

ماضي خطيبتي

الشيخ محمد بن إبراهيم السبر

السؤال:
الملخص:
شاب خطب فتاة عن طريق أهله، الظاهر أنها مؤدبة وذات حياء، لكنه اكتشف في رسائل الفيس الخاص بها، صورة نابية لجسدها أرسلتها إلى دكتور الجامعة، ومنذ ذلك الحين صُدِم الشاب، ولا يدري كيف يفعل، ويسأل: ما النصيحة؟

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


أنا شاب مغترب، أعزب، في الثانية والثلاثين من عمري، إجازتي شهر في السنة، نظرًا للسفر؛ فإن الزواج أمر صعب؛ لقصر مدة الإجازة، منذ خمسة أشهر، تعرفت على فتاة في منتصف العشرينيات، عن طريق الأهل، وخطبتها، مؤدبة، يظهر ذلك في أفعالها، ومن خلال سؤال الناس عنها، وذات حياء، وقد أحببتها، غير أنني منذ أسبوع، أخذت إيميل الفيس والباسورد، ووجدت في الرسائل المؤرشفة صورة نابية لها (لجسمها)، أرسلتْها إلى دكتور الجامعة الذي هو في منتصف الأربعينيات، وتاريخ الرسالة منذ ثمانية أشهر، وأيضًا وجدت مكالمات فيديو بينهما، نزل الأمر عليَّ كما الصاعقة، ولا أعرف كيف أواجهها، ولا أدري هل أكمل الأمر أم أتركه، أرشدوني، وجزاكم الله خيرًا.



الجواب:
أخي الكريم:
ما قمت به يعتبر من التجسس، وهذا أمر مخالف لديننا الحنيف؛ فقد قال تبارك وتعالى: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلَا تَجَسَّسُوا ﴾ [الحجرات: 12].

وقال النبي صلى الله عليه وسلم: ((إيَّاكم والظنَّ، فإنَّ الظنَّ أكذب الحديث، ولا تحسسوا، ولا تجسسوا...))؛ [رواه البخاري ومسلم].

وروي في الحديث الآخر أنه صلى الله عليه وسلم قال: ((يا معشر من آمن بلسانه ولم يدخل الإيمان قلبه، لا تغتابوا المسلمين، ولا تتبعوا عوراتهم، فإنه من اتبع عوراتهم يتبع الله عورته، ومن يتبع الله عورته يفضحه في بيته))؛ [رواه أحمد وأبو داود].

وقال الشيخ ابن عثيمين: "التجسس أذية، يتأذى به المتجسَّس عليه، ويؤدي إلى البغضاء والعداوة، ويؤدي إلى تكليف الإنسان نفسه ما لم يلزمه، فإنك تجد المتجسس والعياذ بالله، مرة هنا ومرة هنا، ومرة هنا، ومرة ينظر إلى هذا، ومرة ينظر إلى هذا، فقد أتعب نفسه في أذية عباد الله"؛ [شرح رياض الصالحين ٦/٢٥١].

لذلك كان الأولَى عدم طلب حسابها في الفيس أو غيره، وهي لأنها صادقة معك سلمتك حسابها، وقد تكون قد تابت عن هذا الأمر، وقد يكون تصرفت في لحظة ضعف، وكل ابن آدم خطَّاء، وخير الخطائين التوابون.

وجهة نظري:
لا تخبرها نهائيًّا بما رأيت، واستر عليها يستر الله عليك، وأنت بالخيار؛ إما أن تكمل زواجك منها، وعسى الله أن يصلح ويؤلف بينكما، وإما أن تتركها وتستر ما رأيت، وتعتذر لأي سبب خارج عما رأيت، وإياك إياك أن تكشف سترها أو تتسبب في فضحها.

وأمر مهم جدًّا: مما لاحظته قد تكون رجلًا شكاكًا، والسبب طلبك لحسابها، والبحث فيه؛ لذلك عليك أولًا مراجعة نفسك؛ حتى لا تظلم أي بنت تريد الارتباط بها.

هذا، وصلى الله على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.40 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.78 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.43%)]