حديث: من حفر بئرا فله أربعون ذراعا عطنا لماشيته - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         السلطان عبد الحميد الثاني آخر سلاطين الدولة العثمانية الفعليين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          صفقة حب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          مَنْ يُهِنِ اللهُ فَمَا لَهُ مِنْ مُكْرِمٍ.. سُنَّةُ لا تتخلف أبدا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          لا اختلاف فى الشريعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          إعانة الفقيه بتيسير مسائل ابن قاسم وشروحه وحواشيه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 29 - عددالزوار : 13580 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 72 - عددالزوار : 54512 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 88 - عددالزوار : 48194 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 201 - عددالزوار : 65717 )           »          كيف اخترقت إيران جماعة الحوثي في اليمن؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 385 )           »          الألباني.. إمام الحديث في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 1600 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-08-2023, 03:42 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,609
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: من حفر بئرا فله أربعون ذراعا عطنا لماشيته

حديث: من حفر بئرا فله أربعون ذراعا عطنا لماشيته
الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد

عن عبدالله بن مغفل رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((من حفر بئرًا فله أربعون ذراعًا عطنًا لماشيته))؛ رواه ابن ماجه بإسناد ضعيف.


المفردات:
عَطَنًا: العَطَنُ هو موطن الإبل ومَبْرَكها حول الحوض، ومَربَض الغنم حول الماء.


البحث:
سبب ضعف هذا الحديث أن ابن ماجه أخرجه بسندينِ مدارُهما على إسماعيل بن مسلم المكي، عن الحسن، عن عبدالله بن مغفل، وهو ضعيف، قال في تهذيب التهذيب: قال عمرو بن علي: كان يحيى وعبدالرحمن لا يُحدِّثان عنه، وقال علي عن القطان: لم يزل مخلطًا؛ كان يحدثنا بالحديث الواحد على ثلاثة ضروب، وقال إسحاق بن أبي إسرائيل، عن ابن عيينة كان إسماعيل يخطئ، أسأله عن الحديث فما كان يدري شيئًا، وقال أبو طالب عن أحمد: منكر الحديث، ثم قال: وقال ابن مَعين: ليس بشيء، وقال ابن المَديني: لا يكتب حديثه، وقال الفلَّاس: كان ضعيفًا في الحديث يهِمُ فيه، وكان صدوقًا يكثر الغلط، يحدِّث عنه مَن لا ينظر في الرجال، وقال الجوزجاني: واهٍ جدًّا، وقال أبو زرعة: ضعيف الحديث، وقال أبو حاتم: ضعيف الحديث مختلط، وقال ابن أبي حاتم: قلت لأبي: هو أحب إليك أو عمرو بن عُبيد؟ فقال: جميعًا ضعيفانِ، وإسماعيل ضعيف الحديث، ليس بمتروك، يكتب حديثه، وقال البخاري: تركه يحيى وابن مهدي؛ اهـ.

وقد ذكره العقيلي والدولابي والساجي وابن الجارود وغيرهم في الضعفاء.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.48 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 42.85 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.66%)]