أحببت فتاة وخطبت أخرى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 602 - عددالزوار : 339286 )           »          أبناؤنا وحب رسول الله صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          7خطوات تعلمكِ العفو والسماح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          تربية الزوجات على إسعاد الأزواج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          الغزو الفكري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          حدث في العاشر من صفر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          الإنسان القرآني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          الخطابة فنّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          الرحمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          متاعب الحياة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-05-2023, 07:04 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,926
الدولة : Egypt
افتراضي أحببت فتاة وخطبت أخرى

أحببت فتاة وخطبت أخرى
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل


السؤال:

الملخص:
شاب أحبَّ فتاة فحدَثت بينه وبينها مشكلات، فتركها وخطب أخرى، لكنه عاد إلى التواصل مع الأولى ويريد فسخ خطبته من الأخرى، ويسأل: ماذا يفعل؟

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله، أنا شاب أحب فتاة وأتواصل معها منذ ثلاث سنوات، في البداية رفضت أن تتواصل معي؛ ثم أصبحنا على تواصل مستمر، وأنا أعرف أن هذا التصرف خاطئ، ولكن كانت نيتي أن أخطبها، ولم أفكر يومًا أن أتلاعب بها، ثم في فترة حدثت مشكلات بيننا وأنهينا العلاقة، وفي هذه الفترة عرض عليَّ والدي أن أخطب قريبتي، ونظرًا لأوضاعي مع تلك الفتاة وافقتُ أن أخطب قريبتي، فخطبها والدي ووافق أهلها، ولكن لم يحدث خطبة أو عقد قران بعدُ، على أنني لم أستطع نسيان الفتاة الأولى، وعدتُ للتواصل معها، وهي لا زالتْ على حبِّها لي، فأخبرتُ والدي أني أحب فتاة أخرى ولا أريد قريبتي؛ لأني لا أُحبها، فلم يتقبل الأمر، وخيَّرني بين أن أظل مع قريبتي أو أن يغضَب عليَّ في حال تركتها، فتمسكتُ بالفتاة الأخرى، نعم، أعلم أنه ظلم لقريبتي، ولكني أجد سعادتي مع أخرى، فماذا عليَّ أن أفعل؟ هل أخضع لقرار والدي بخصوص حياتي ومستقبلي؟ مع العلم أني ناقشته كثيرًا في الموضوع، ولم أستطع تغيير وجهة نظره، أرجو الرد.



الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:
فقرأت قرأت مشكلتك مرارًا وتبين لي الآتي:
١- ذكرتَ أنك أحببت فتاة، ورفضت في البداية الاستجابة لطلباتك بالتواصل معها، ثم استجابت تحت إلحاحك.

٢- ثم ذكرت مشكلة مبهمة حصلت لكما أدت لانصرافك عنها ثم زالت، وتعلقتما ببعضكما أكثر من ذي قبل.

٣- وذكرت أنه في أثناء المشكلة ذكر لك والدك فتاة قريبة لكم، فوافقت على الزواج منها ووافقوا، وعندما زالت المشكلة التي بينك وبين الفتاة الأخرى تعلقت بها، ورفضت الزواج من قريبتك.

٤- وذكرت أن والدك غضب لذلك غضبًا شديدًا.

وتسأل: ما الحل؟ فأقول مستعينًا بالله سبحانه ومتوكلًا عليه:
يبدو من مشكلتك الآتي:
أولًا: حبك للفتاة الأولى ليس حبًّا راسخًا حقيقيًّا بدليلين؛ هما:
الأول: سرعة حصول المشاكل بينكما، وسرعة تخليك عنها ورضاك بغيرها.

الثاني: عودتكما لبعضكما بعد خطبة قريبتك فيها علامات استفهام وتعجُّب، ولا تدل على حب صادق صافٍ، ويبدو لي أن الذي حصل بينكما لا يعدو كونه عواطفَ شديدة الهبوب سريعة الذبول، خاصة أنك لم تتعامل معها تعاملًا زوجيًّا حقيقيًّا تتبيَّن فيه عواطف الحب الحقيقي، ولما سبق فإني أوصيك بالآتي:
أولًا: أن تنظر للأمر بجدٍّ بعيدًا عن رياح العواطف التي ربما كانت قواصفَ.

ثانيًا: أن تستخير في الأمر بجد، وتفوض الأمر تفويضًا تامًّا لله سبحانه مستحضرًا أن الخير ما يختاره الله لك، لا ما تختاره لنفسك، وأنه ربما كان اختيار أبيك هو الصحيح السليم.

ثالثًا: استحضر أنك لو تزوَّجت التي تعلقت بها فقد يترتب عليها أمور منها:
أ- غضب والدك الذي قد يستمر مدى حياتك، وما قد يترتب عليه من مشاكل مزعجة لك ولزوجتك.

ب- قد تبقى هذه الزوجة غريبة منبوذة في العائلة هي وأولادك منها مستقبلًا؛ لذا كن ذا عقل حازم مغلبًا العقل على العاطفة، مستحضرًا العواقب المحتملة، نائيًا بنفسك وزوجتك عن مجازفات قد تكون مؤذية لكما.

حفِظك الله ووفَّقك لما فيه سعادتك في الدنيا والآخرة، وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.80 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.13 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.42%)]