نحو صوم حقيقي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         البشرى العاجلة والآجلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          دلالات تربوية على سورة الناس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 33 )           »          وقفة بيانية مع سورة المسد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          جلسة إيمانية في ظل آية فرقانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          نظرات في قصة شعيب عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 30 - عددالزوار : 4831 )           »          الإرث مبادئ وحقائق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          7 كلمات لازم بنتك المراهقة تسمعها منك باستمرار لتعزيز ثقتها بنفسها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          طريقة عمل كيكة الكراميل والقشطة بدون فرن.. تحلية سريعة وسهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          أخطاء شائعة تفسد الدايت بعد العيد تجنبيها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 29-03-2023, 05:43 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,097
الدولة : Egypt
افتراضي نحو صوم حقيقي

نحو صوم حقيقي



كثير من الناس قصروا معنى الصوم على الجوع والعطش، دون استصحاب للمعاني الجوهرية التي شرع من أجلها الصيام، هؤلاء، إذا أقبل رمضان تنقبض صدورهم، وتكتئب نفوسهم، فيسارعون للاستزادة من الأطعمة والمشروبات، والاستمتاع بالشهوات والمحرمات، كأنهم مقبلون على سفر لا زاد فيه ولا أنيس!

رمضان عندهم ضيف ثقيل، إذا دخل عليهم تشاغلوا عنه بالملهيات، من فوازير، وأغانٍ، ومسلسلات، ومسابقات، وجلسات؛ فإذا حزم أمتعته وودعهم، تنفسوا الصعداء، وفرحوا لأنهم استراحوا منه، كأنهم تخلصوا من هم جثم على صدورهم؛ ليهدروا فرصة قد لا تتكرر مرة أخرى في شهر الرحمة والمغفرة والعتق من النار!

غاب عن هؤلاء أن الصيام مدرسة يتربى فيها الصائمون على تهذيب النفوس وتشذيب الطباع، والتحلي بخصال الصبر والأناة والحلم والرحمة؛ تحقيفاً للغاية الكبرى من الصيام: تقوى الله -عزَّ وجلَّ- في السر والعلن، التقوى التي تمثل خير زاد للمسلم في سيره إلى الله، والتي تمنح تأشيرة القبول للأعمال الصالحة؛ مصداقاً لقول الله -تبارك وتعالى-: {إِنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللَّهُ مِنَ الْمُتَّقِينَ} (المائدة: 27).

من أدرك هذه المعاني السامية، وعمل بمقتضاها مقبلاً على رمضان، مستبشراً بقدومه، مشمراً عن ساعد الجد والاجتهاد؛ حق له أن يفوز بالجائزة الكبرى: مغفرة الذنوب والعتق من النيران.

وأما من غابت عنه هذه المعاني، واقتصر في تعامله مع رمضان على الجانب المادي، دون نفاذ إلى الجانب الروحي، وضيَّع أوقات رمضان الثمينة فيما يغضب الله -جل وعلا-؛ وتكاسل عن الطاعات والقربات؛ فقد استحق أن يكتب عليه الشقاء، مصداقاً لقول النبي - صلى الله عليه وسلم -: «ورَغِمَ أنفُ رجلٍ دخل عليه رمضانُ ثمَّ انسلخَ قبل أن يُغفَرَ له» رواه الترمذي وصححه الألباني.


علي صالح طمبل



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.72 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.09 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.64%)]