الثقة بالنفس - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جوجل تضيف دردشة جديدة إلى تطبيق الرسائل وميزة قد لا يرحب بها المستخدمون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          خطوات بسيطة لتحديد من يمكنه رؤية منشوراتك على فيسبوك وحماية خصوصيتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          شراء iPhone Duo ..تعرف على 5 مميزات جديدة وفريدة بالهاتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          تستخدم كمبيوتر العمل؟.. ميزة جديدة من واتساب تحمى محادثاتك من عيون المتطفلين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          OpenAI تطلق نسخة مخصصة من ChatGPT للخدمات المالية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          جوجل تطلق تطبيق Gemini رسميًا على ويندوز.. الذكاء الاصطناعي أصبح على سطح مكتبك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          جوجل تطلق تطبيق Dreambeans للجميع.. الذكاء الاصطناعي يحول حياتك اليومية إلى قصص شخصية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          تفاعل مباشر في الوقت الفعلي.. منصة YouTube تطلق ميزة React Live للتفاعل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          سناب شات يطلق ميزة لتنظيم الفعاليات واللقاءات بين الاشخاص خارج المنصة بنحو 200 مشترك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          منصة Help Net Security تستعرض 4 أدوات أمنية رائدة لعام 2026 لصد الهجمات السيبرانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 11-03-2023, 07:57 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,234
الدولة : Egypt
افتراضي الثقة بالنفس

الثقة بالنفس


نُناقش في هذا الموضوع فكرةَ "الثِّقة بالنَّفس"، وأثرها في نفسية التلميذ.


تُمثِّل الثقة بالنفس مُنتصف طريق النجاح؛ لأنها تُؤهِّل الفرد للتَّحدُّث بطلاقة، والتَّعبير عن أفكاره وآرائه، وعدم الخوف من ألسنة النَّقد، والتلميذ بحاجة ماسَّة لهذه الثقة، فمن دونها سيكون مكسور النفس، ويُعْرِضُ عن دروسه، ويمقتُ في أحيان كثيرة مُدرِّسه، وهي حالاتٌ نلحظُها في أرض الواقع.

يُمارس المدرس مع التلميذ الخطابَ الآتي: أَنْتَ بطلٌ، أَنْتَ ناجحٌ، أَنْتَ ممتازٌ، ومثلُ هذه الألفاظ مُحفِّزة لطاقة التلميذ؛ فنلمسُ فيه إقبالًا لا نظير له على طلب العلم، ويتخلَّص من العوائق التي تُكبِّل مؤهلاته.

لَمْ ولَنْ يكون المدرس في مُنافسة مع تلميذه بالمُطلق، فالمدرس قبل أن يكون مُلقِّنًا للمعارف والعُلوم هو قدوة لتلاميذه؛ لهذا نشهدُ تعلُّقًا عاطفيًّا للتلميذ تُجاه مدرِّسه؛ لأنه شَعَرَ أنه يسعى لمصلحته، وأنه يُريد له الخير؛ بل إنَّ المدرِّس بأخلاقه الرفيعة ومبادئه النبيلة يتمنَّى لو أنَّ تلاميذه أفضل منه!

ما يمسُّ ثبات الثقة بالنفس نوعيَّة الخطاب المُعتمد تُجاه التلميذ، فنحنُ من خلال الخبرة المكتسبة نستغلُّ الدروس التي يكون فيها عدد التلاميذ قليلًا لنتقرَّب إلى التلميذ ونُحفِّزه ونُشجِّعه، ففي الحصص الاستدراكية على سَبيل المثال، نعتمدُ القراءات الجهورية والحوارات الشفويَّة؛ لإطلاق قُدرات التلميذ، ولتحصيل هذه المعارف، يُمكن للمدرس القراءة في "علمِ النَّفس التربويِّ" ويَسْتَحْوِذُ عليها بالخبرة، وبالخبرة يعرفُ التعامل مع الأنماط المختلفة للتلاميذ.


التدريس أخلاقٌ قبل أن يكون معارفَ تُلقَّن، ونَفْسُ التلميذ بحاجة للاهتمام الشديد، وقد يكون المدرس بكفاءته سببًا في تحفيزه ونجاحه، وبتقصيرٍ منه، رُبَّما يفشل في أهمِّ مهمَّة بالنسبة إليه: إيصال التلاميذ إلى بَرِّ الأمان.
__________________________________________________ _________
الكاتب: أسامة طبش










__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.86 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.24 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.55%)]