عدم التوفيق في العمل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 71 - عددالزوار : 43055 )           »          قراءة بلاغية في سورة الكافرون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          إن الذين يحبون أن تشيع الفاحشة في الذين آمنوا لهم عذاب أليم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          حرف الراء وأحكامه تفخيما وترقيقا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          زكاة الرواتب والأجور وإيرادات المهن الحرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 30 )           »          الأنبياء والرسل.. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          سلسلة الأخلاق الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 577 )           »          وكذلك نفصِّل الآيات ولتستبين سبيل المجرمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          ازهد في الدنيا زهد العابر الغريب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          قبل أن يُغلق الباب.. اغتنم ما بين يديك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-02-2023, 04:43 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,092
الدولة : Egypt
افتراضي عدم التوفيق في العمل

عدم التوفيق في العمل
أ. فيصل العشاري


السؤال:

الملخص:
شاب يعاني تعبًا نفسيًّا وهمومًا كثيرة، وسببُ ذلك أنه لم يوفَّق في أي عملٍ، حتى الزواج لم يوفَّق فيه، ويسأل عن حلٍّ.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
أنا شاب تجاوزت الثلاثينيات، أحمِل عدة شهادات، لكني لم أُوفَّق في أي عملٍ، أعاني مِن البطالة لدرجة أني أصبحتُ لا أفرِّق بين نور الشمس وظلام الليل، حتى الزواج لم أوفَّق فيه، مع أني أُصلي وأستغفر الله، ولا أؤذي أحدًا، فأنا مسالم مع الجميع، أحاول التقربَ إلى الله ما استطعتُ، ولا أجد ملجأً سوى أنني أبكي، وأحيانًا أُصلي قبل أن أنام، وأبكي بحُرقةٍ؛ عسى الله أن يُخرجني من هذه المحنة التي ألَمَّتْ بي، تعبتُ نفسيًّا وضاقتْ بي الدنيا، وتكالبتْ عليَّ الهمومُ.



الجواب:

السلام عليكم ورحمة الله، نشكركم لتواصلكم معنا، وثقتكم بموقعنا.
نشعُر تمامًا بمعاناتك، وما تقاسيه من هموم تتعلق بالوظيفة والزواج، مع بذْلك الأسبابَ، لكنك لم توفَّق - على حد تعبيرك - ولا شيء يلوح لك في الأفق.

ربما تفيدك هذه الملاحظات التي سنوردها تباعًا:
1- لا شك أنك لستَ وحدك الذي تعاني من هاتين المشكلتين (الوظيفة والزواج)، فهناك آلاف من العاطلين عن العمل من الشباب العربي، لأسباب عدة تتعلق بالجوانب الاقتصادية، وهذا شأن عام يُصيب كل الناس، فعندما تشعر بأنك لست وحيدًا في هذا الأمر، فربما يهون عليك الأمر كثيرًا.

2- من فضل الله تعالى على هذا الإنسان، أن جعله كائنًا يتكيَّف مع كل الظروف، فهو يستعد للبرد إذا دخل الشتاء، ويتخفف من الملابس في الصيف، وأحيانًا يطلب وسائل التبريد والتكييف، ومع ذلك فدرجة حرارة جسمه ثابتة عند 36 درجة مئوية، والشاهد في هذا كما تتكيف أجسامنا، فكذلك ينبغي أن نكيِّف نفوسنا، وأن ندرِّبها على الحفاظ على توازنها النفسي في مختلف الظروف التي تمر بها من فقرٍ وغنى، وصحة ومرض.

3- ما يحصُل لك بوصفك شخصًا مؤمنًا، لعل فيه حكمةً لله تعالى لا تعلمها، وقد جاء في صحيح مسلم حديث صهيب بن سنان: (عَجَبًا لأمْرِ الْمُؤْمِنِ إِنَّ أَمْرَهُ كُلَّهُ لَهُ خَيْرٌ، وَلَيْسَ ذَلِكَ لأِحَدٍ إِلاَّ للْمُؤْمِن: إِنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فَكَانَ خَيْرًا لَهُ، وَإِنْ أَصَابَتْهُ ضَرَّاءُ صَبَرَ فَكَانَ خيْرًا لَهُ)، وهكذا نرى أن المؤمن يتقلب بين سرَّاء يشكُر الله عليها، أو ضراء يصبر عليها، وكل ذلك فيه خيرٌ عند الله تعالى لهذا المؤمن.

4- تقرُّبك من الله بالصلاة والذكر والاستغفار، من أعظم الأسباب التي تعينك على الصلابة النفسية، وتخفيف أثر ضغط الواقع عليك، ولا شك أن ذكر الله تعالى يبعث في النفس الطمأنينة والرضا: ﴿ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ ﴾ [الرعد: 28].

نسأل الله تعالى أن يشرَح صدرَك، وأن يرزُقَك المال الحلال والزوجة الطيبة، والله الموفِّق.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.00 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.38 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.46%)]