النطق السليم للكلمات بالنسبة لمدرس اللغة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فاجتنبوه | الشيخ شعبان درويش (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 7 - عددالزوار : 66 )           »          ميزة جديدة برسائل جوجل تمكنك من إثبات هوية المتحدث إليك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          وداعًا للصوت المكتوم.. ويندوز 11 يُحسّن جودة صوت سماعات البلوتوث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          جوجل تطلق برنامج جديد لحماية الأجهزة يسمى Pixel Care+ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          واتساب يطلق مساعد للكتابة بالذكاء الاصطناعى يساعدك فى صياغة الرسائل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          إنستجرام يطلق ميزة جديدة تمكن طلاب الجامعات من التواصل مع زملائهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          دليلك لنقل كل بياناتك من هاتفك القديم إلى الجديد بسهولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تطبيق Gemini يضيف لإنشاء الصور المزيد من أدوات التحرير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          أهم 7 نصائح لإنشاء بريد إلكترونى آمن يصعب اختراقه لحماية بياناتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          جوجل ترجمة تطلق ميزة تعلمك لغة جديدة بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها > ملتقى الإملاء
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-01-2023, 02:17 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 172,611
الدولة : Egypt
افتراضي النطق السليم للكلمات بالنسبة لمدرس اللغة

النطق السليم للكلمات بالنسبة لمدرس اللغة


أسامة طبش




إن النطق الواضح والسليم للكلمات، عاملٌ حاسم في تعلُّم اللغة؛ لأن هذا النطق هو الذي يُمكِّن المتعلم من استيضاح فحوى ومعنى الكلام، وكلما كان النطق قريبًا من الناطقين الأصليين، عرَف المدرس نجاحًا باهرًا في تعليمه، وبالتالي سيتحسَّن مستوى المتعلم ويثق أكثر في قدرات مدرسه.


من العوائق التي يواجهها مدرس اللغة، إتقانه النطق بها؛ حيث إن لسانه قد تعوَّد على لغةٍ معينة، فيتعذَّر عليه إتقانُ غيرها، ويمثِّل ذلك نقطة ضَعفٍ عليه معالجتها؛ لأن المتعلم يُفرِّق جيدًا بين اللغة السليمة السلسة، واللغة الركيكة المتعثرة، ما يقلِّل من شأن المدرس في عين مُتعلمه، فيعزف عن تلقي الدروس على يديه، فالتنبُّه لهذا الأمر يقي المدرس تململًا قد يحصل لدى متعلميه.


ومن الوسائل الناجعة في علاج هذا النقص، تدريب اللسان المرة تِلو الأخرى، والغوص في اللغة إلى أبعد مدى، والاستماع إلى المتكلمين الأصليين باستمرار، فيُمرِّن المدرس لسانه، ويُحضِّر عقله، فيبدأ باكتساب الملكة اللغوية؛ لأن اللغة تحتاج إلى تدرُّج في تعلُّمها، والمدرس مهما بلغ من العلم، لن يَتمكَّن من كل خباياها.


المدرس الذي يعاني من عدم سلامة النطق، لا بد ألا ييئَسَ أبدًا، فطالما هو متمكِّن من جوانب اللغة الأخرى، وبالأخص سلامتها النحوية ومعارفها الأساسية، والمنهجية اللازمة في تدريسها، يُعتبر هذا من المكملات التي تأتي مع الزمن، ومسافة الألف ميل، لم يبقَ منها إلا خُطوات قليلة، فقط عليه الاقتناع بإمكانية الوصول إلى هدفه؛ لأنه قريب منه وسهل عليه إصابته.


إن اكتساب الجرأة في التحدث، والاستفادة من فن الخطابة، يُساعد على استيضاح معنى الكلمات على اللسان، فيُصبح المدرس يلعب دور متكلِّميها المتمكنين، وبهذا يكتمل بناءُ اللغة لديه؛ لتكون لها الجاذبية التي تُرى عبرَ الكلمات المنطوقة، فجمال اللغة داخلي وخارجي، وأول ما تلتقطه الأذن وقْعُ الكلمات المتناسق، والمدرس الذي اكتسبه كان أكثر إقناعًا.





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.


التعديل الأخير تم بواسطة ابوالوليد المسلم ; 23-01-2023 الساعة 07:59 PM.
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.35 كيلو بايت... تم توفير 1.69 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]