فوائد مختصرة من تفسير سورة " القمر " للعلامة ابن عثيمين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         {وبشر المخبتين} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5358 - عددالزوار : 2754803 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4965 - عددالزوار : 2098460 )           »          منزلة الاحترام في الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          أثر الطاعة في حياة الفرد من خلال كلام ابن عباس رضي الله عنهما (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          وقفات تربوية مع سورة البلد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          أجور الكريم المنان لأهل الإيمان والإحسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          خطر الطلاق وآثاره (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          الحث على أداء حق الله وحقوق الوالدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          محبة الله تعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-01-2023, 01:05 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,691
الدولة : Egypt
افتراضي فوائد مختصرة من تفسير سورة " القمر " للعلامة ابن عثيمين

فوائد مختصرة من تفسير سورة " القمر " للعلامة ابن عثيمين



فهد بن عبد العزيز الشويرخ


الحمد لله رب العالمين, والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين, نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين...أما بعد: فهذه بعض الفوائد المختارة من تفسير من سورة " القمر " للعلامة محمد بن صالح العثيمين رحمه الله, وهي فوائد مختصرة, لا تزيد عن سطرين, أسأل الله الكريم أن ينفع بها الجميع.

  • تيسير القرآن الكريم للذكر:
& ﴿ {ولقد يسرنا القرآن للذكر فهل من مدكر} ﴾ يعني من قرأ القرآن ليتذكر به ويتعظ به سهل عليه ذلك واتعظ وانتفع.
& ﴿ {ولقد يسرنا القرآن للذكر فهل من مدكر } ﴾ والمعنى أن الله تعالى يسر القرآن, أي يسر معانيه لمن تدبره, ويسر ألفاظه لمن حفظه.
& أنت جرب تدبّر في آيات الله عز وجل لتفهم معناها, وانظر كيف ييسر الله عز وجل لك فهمها حتى تفهم منها ما لا يفهم كثير من الناس.
  • شكر نعمة الله عز وجل:
& شكر نعمة الله تعالى هي القيام بطاعته, وليست مجرد قول الإنسان: أشكر الله, بل لا بد من القيام بالطاعة.
& من قال أشكر الله, وهو مقيم على معاصيه فإنه ليس بشاكر, بل هو كافر بالنعمة مستهزئ بالله عز وجل.
  • متفرقات
& ﴿ {فهل من مُدّكر } ﴾ يعني هل من متعظ ومعتبر بما جرى على السابقين أن يجرى على اللاحقين, لأن الله سبحانه وتعالى ليس بينه وبين عبادة محاباة أو نسب.
& انشقاق القمر انشقاق حسي, انفلق فرقتين, ورآه الناس وشاهدوه.
& السحر لا يؤثر في قلب الأعيان, ولكن يؤثر في رؤية الأعيان.
& قصص الأنبياء...في هذه السورة...لو قرأتها بتمهل وتدبر لوجدت أنها مؤثرة جداً, كلمات مختصرة لكنها رادعة تماماً.
& ما ذكره بعض المؤرخين من أن إدريس هو الجد لنوح, كذب لا شك فيه, وليس قبل نوح رسول.
& الزجر هو النهر بشدة وعنف.

& هذه الفيضانات التي تحدث إنما تحدث بأمر الله عز وجل, وليست كما قال الطبيعيون: إنها من الطبيعة...هاجت الطبيعة, غضبت الطبيعة...نسأل الله العافية.
& عقاب الله تعالى لهذه الأمة خاصة لا يمكن أن يشملهم جميعاً, لكن قد يشمل مناطق معينة تؤخذ بالعذاب بما فعل السفهاء منهم.
& الله لم يرسل رسولاً إلا آتاه من الآيات ما يؤمن على مثله البشر, رحمة منة وحكمة.
& إذا يسر الله لك أسباب المعصية, فلا تفعل, فإن الله ربما ييسر أسباب المعصية للإنسان فتنة له.
& الإنسان...لا يفخرن ويعجبن بنفسه إذا حصل له مطلوب, ولا ييأسن إذا أصابه المكروب, فالأمر بيد الله.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.76 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.10 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.42%)]