أريد أن أعبر عن رأيي بدون خوف - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الأمور التي ينبغي للتاجر مراعاتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          شراء الأسهم بالتقسيط من البنوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          يجوز بيع الكتب الموقوفة إذا أُهملتْ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          حكم الصدقة على ذي الرحم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          حكم منع الصغار من الصلاة في الصفوف الأولى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          حكم إسقاط الدَّين وجعله من الزكاة لإعسار المَدِين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          شروط قول لا إله إلا الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          الموت يوم الجمعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          صفحات العمر وأنوار الهجرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          الحذر من التسرع بالطلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-12-2022, 03:19 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,927
الدولة : Egypt
افتراضي أريد أن أعبر عن رأيي بدون خوف

أريد أن أعبر عن رأيي بدون خوف
أ. مروة يوسف عاشور


السؤال:

الملخص:
فتاة تُريد التعبير عن رأيها أمام أهلها بدون خوف، ولكنها تخاف الصِّدام مع أهلها.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة عمري 20 عامًا، مشكلتي أنني لا أملك قدرةً على قول ما أريد؛ سواء لأمي أو لإخوتي، وليستْ لديَّ قدرةٌ على الإقناع والتعبير بأريحية عما في داخلي!

أنا في السنة الجامعية الثانية، ولم تَعُد الدراسة تستهويني، وأودُّ الجلوس في البيت وانتظار الزوج الصالح الذي يعينني على ديني.

المشكلة أنَّ أمي لا تتفهَّم هذا الأمر، ولا تتقبَّله تمامًا، بل ترى أنه ما دام لَم يَطْرُق بابي أحدٌ مِن الخطاب فلا بد مِن الدراسة، والبحث عن عمَلٍ لجني المال.. وللأسف الفتاةُ في مجتمعنا لا تُصَرِّح برغبتها في الزواج.

أخبِروني كيف أعبِّر عما أريد بقوةٍ وإقناع، فلا أريد أن يتحكم فيَّ أحدٌ.


الجواب:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
بُنيتي العزيزة، حياكِ الله.

المشكلةُ لديك ليستْ في أسلوب التعبير عن النفس ورغباتها، بِقَدْر ما هي مشكلة انعدام الثقة في النفس، والخوف مِن رأي الآخرين، وردود أفعالهم تجاه موقفكِ أو رأيكِ.

لستِ بحاجةٍ لإقناع والدتكِ بأمرٍ ترين أهميته لكِ، أو حاجتكِ إليه؛ فالرغبة في الزواج شعورٌ فِطري، لا جريمة نَكراء، سواء قَبِل المجتمع ذلك أو أنكره واسْتَقْبَحَهُ، ولسنا بحاجةٍ للإفصاح عن كلِّ رغباتنا، أو إعلانها على الملأ، بل أنتِ بحاجةٍ للتخطيط الجيد للمستقبل بإذن الله، مع الأَخْذ بالأسباب التي تُوَصِّلكِ لأهدافكِ.

إذا تَفَكَّرْتِ في حال مجتمعكِ الذي تستنكرين عليه رأيه في أمر الزواج، ستَجِدين أنَّ ترك كل شيء وانتظار طارقٍ يَطْرُق الباب هو أمر بعيد عن الواقعية؛ فالمرءُ لا يَملك لنفسه رزقًا، ولا يَقْدِر على استجلابه، إلا أنه يَتحتَّم عليه العمل في تجاه ما يُقربه لهدفه، مِن باب الأخذ بالأسباب البشرية، ثم يُسلم أمره بعد ذلك لِمَنْ بِيَدِه مفاتيح رزقه وسعادته وأمنه.

أنصحك بتَنْحِية فِكرة نقاشهم في أمورٍ قد لا تعنيهم جانبًا، والتفكير بعملية ومنطقية، إن كانت الدراسة لم تَعُدْ تستهويكِ، فما المانعُ مِن البحث عن عملٍ تتوفر فيه الشروطُ الشرعية؛ مِن تجنُّب الاختلاط، وتَرْك المحرَّمات، والخروج بالنفس مِن دائرة القلق والسلبية التي تستجلب الاكتئاب وتوصِّل إليه.

كما أنَّ التعرُّف إلى فتيات مِن عمركِ وثقافتكِ، والتعاوُن معهنَّ في فِعل الطاعات والمسابقة إلى الخيرات واستثمار الوقت الحالي – هو خيرٌ مِن ربط ذلك بالمستقبل وبالانتظار وبزوجٍ الله أعلم كيف سيكون حاله؛ فالتعاونُ على أعمال البِر والطاعة ليستْ حِكرًا على الزوج وحده، وربط ذلك بأمر غيبي مِن شأنه أن يزيدَ من شعوركِ بالوَحدة والضعف.

بُنيتي الغالية، احرصي على بِر والدتك، وتجنُّب ما قد يُثير غضبها، واحتسبي الصبر على وضعٍ لا حيلة لكِ فيه، وكوني إيجابيةً في الخروج بالذات مِن دائرة العجز، والشعور بالانهزاميَّة إلى عالَم التفاؤل والإيجابية، واعملي على ما يُساعدكِ على تطوير نفسكِ، والنهوض بقوةٍ إلى العمَل وتحقيق النجاح، واستغلي فراغكِ الحالي في مُطالَعة كتب العقيدة والفقه والثقافة الإسلامية؛ لتعلَمي صالح الآراء، وتُفرّقي بين الخير والشر بعِلمٍ وحكمةٍ، ولا سلاحَ للمرء في زمنٍ يَمُوج بالفِتَن كسلاح العِلم.

والله أسأل أن يَمُنَّ عليكِ بالزوج الصالح الذي تقرُّ به عينكِ، وتسعد به نفسكِ
والله الموفِّق، وهو الهادي إلى سواء السبيل

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.64 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.97 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.36%)]