حديث: يهرم ابن آدم وتشب منه اثنتان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         Roblox تطلق حسابات Roblox Kids وRoblox Select مع أدوات أمان مُحسّنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          إعجاز العدول الأسلوبي في النظم القرآني بين (تصدَّق) و(اصَّدَّق) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          من أسرار البيان القرآني في آيات ليلة القدر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          10 فوائد تجنيها من الزواج المبكر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          الأسرة والوحي.. الحصن في زمن المادية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          هل تُبنى البيوت على الحب؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          قراءة في كتاب «الزوجة الناجحة.. كيف تُسعدين زوجك؟» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          4 طرق سريعة تخلصك من الخلافات الزوجية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          تخريج حديث: من مس ذكره فليتوضأ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 848 )           »          باب في الصلاة النافلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-11-2022, 03:32 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,618
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: يهرم ابن آدم وتشب منه اثنتان

حديث: يهرم ابن آدم وتشب منه اثنتان
الشيخ د. عبدالله بن حمود الفريح

عَنْ أَنَسٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللّهِ: «يَهْرَمُ ابْنُ آدَمَ وَتَشِبُّ مِنْهُ اثْنَتَانِ: الْحِرْصُ علَى الْمَالِ، وَالْحِرْصُ عَلَى الْعُمُرِ».
وبنحوه ورد في الصحيحين من حديث أبي هريرة.

شرح ألفاظ الحديث :
((َيهْرَمُ )):الهرم كبر السن، والمعنى أنه يشيب.
((وَتَشِبُّ )):أي تنمو وتَقْوى، والشاب هو القوي.

من فوائد الحديث:
الحديث دليلٌ على ذم الحرص على المال والطمع فيه، وكذلك الحرص على طول الحياة في غير طاعة الله تعالى، وبيان أن الإنسان مفطور على الحرص على طول الحياة والبقاء في الدنيا، وكذلك على الحرص على المال، والأدلة في بيان ذلك كثيرة، وإذا كان الشيخ الكبير يكبر في سنه والموت بانتظاره، ومع ذلك يبقى حبُّ طول الحياة والحرص على المال قويًّا، وعبر عنه بقوله: "تَشِبُّ"، وهذا يدل على استحكام هذين الأمرين وقوتهما في قلبه، فالشاب من باب أولى أن يحرص عليهما, وأن يكون مفطورًا على ذلك، وفي ذم الحرص على هذين الأمرين إشارة إلى أن السعيد هو من زهِد في الدنيا؛ لأنه أقبل على الآخرة وعملها، وزهد في المال، فصرفه فيما يحبه الله ويرضاه.


مستلة من إبهاج المسلم بشرح صحيح مسلم (كتاب الزكاة)
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.85 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.22 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.63%)]