دخان السماء وأسرار الغبار البيننجمي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الأمور التي ينبغي للتاجر مراعاتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          شراء الأسهم بالتقسيط من البنوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          يجوز بيع الكتب الموقوفة إذا أُهملتْ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          حكم الصدقة على ذي الرحم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          حكم منع الصغار من الصلاة في الصفوف الأولى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          حكم إسقاط الدَّين وجعله من الزكاة لإعسار المَدِين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          شروط قول لا إله إلا الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الموت يوم الجمعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          صفحات العمر وأنوار الهجرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الحذر من التسرع بالطلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-10-2022, 03:23 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,927
الدولة : Egypt
افتراضي دخان السماء وأسرار الغبار البيننجمي

دخان السماء وأسرار الغبار البيننجمي
د. حسني حمدان الدسوقي حمامة


هل أثرت حبيبات الغبار الدقيقة في تطوُّر مجرة درب التبانة، وفي تشكل النجوم في الكون - تأثيرًا كبيرًا؟ الفلكيون اليوم يعدون الغبار البيننجمي مصدرًا رئيسًا للمعلومات عن ولادة النجوم والكواكب والمذنبات، ولقد ثبت أن حجم أكبر حبيبات الغبار البيننجمي يقارب حجم الجسيمات في دخان السيجارة، وفي الحقبة المبكرة من الكون؛ أي: قبل نحو15 بليون سنة، لم يكن هناك غبار، وتكونت درب التبانة من الهيدروجين والهليوم، ثم تولد الغبار أولاً من المستعرات الأعظمية، كما ثبت أن غبار مجرتنا يخضع للتدوير على نحو دائم!

وتمثل سحب الغبار بيوت حضانة نجمية، فتحجز حبيبات الغبار الإشعاعي داخل السحب الغازية، وهذا ما يسهل انهيار تلك السحب وتشكيلها للنجوم، وقد استطاع علماء الفيزياء الفلكية التوصل إلى وجود ثلاثة أنواع من الغبار: حبيبات ذوات نوى ودثارات، ومواد صلبة غنية بالكربون غير متبلورة، وجزيئات كبيرة شبيهة بالهيدروكربونات المتعددة اللفائف العطرية (شكل 3)، وقد أثبت جرينبرج عام 2001 أنه في دورة الغبار، تتعرض كل حبيبة غبار بيننجمي لدورة تستمر 100 مليون سنة، وتتكرر نحو خمسين مرة قبل تحطُّم الحبيبة (شكل 4).


وإنني أدعو العالم جرينبرج عالم الفيزياء النظرية في جامعة ليون في هولندا، وصاحب نموذج الغبار الموحد (Unified dust model)، أدعوه إلى تدبر آيتين في كتاب الله العزيز، وسوف يتبين له أن الغبار البيننجمي ليس سوى شيء من ذلك الدخان الكوني؛ حيث يقول الحق تعالى: ﴿ ثُمَّ اسْتَوَى إِلَى السَّمَاءِ وَهِيَ دُخَانٌ فَقَالَ لَهَا وَلِلْأَرْضِ ائْتِيَا طَوْعًا أَوْ كَرْهًا قَالَتَا أَتَيْنَا طَائِعِينَ * فَقَضَاهُنَّ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ فِي يَوْمَيْنِ وَأَوْحَى فِي كُلِّ سَمَاءٍ أَمْرَهَا وَزَيَّنَّا السَّمَاءَ الدُّنْيَا بِمَصَابِيحَ وَحِفْظًا ذَلِكَ تَقْدِيرُ الْعَزِيزِ الْعَلِيمِ ﴾ [فصلت: 11- 12].

وتلك هي المرة الأولى التي يُذكَر فيها الدخان الذي منه تكونت السموات السبع، والمرة الثانية التي يأتي فيها ذكر الدخان في القرآن الكريم، تمثل إشارة إلى الانقلاب الكوني كعلامة من علامات الساعة الكبرى؛ حيث يقول الحق تعالى: ﴿ فَارْتَقِبْ يَوْمَ تَأْتِي السَّمَاءُ بِدُخَانٍ مُبِينٍ * يَغْشَى النَّاسَ هَذَا عَذَابٌ أَلِيمٌ ﴾ [الدخان: 10، 11].

فهل كانت في معارف وعلم البشر منذ ما يزيد على 1400 سنة - أن يعلموا أن السماء أصلها دخان، وأن الآية سابقة وكاشفة لعلم يتطلَّع إليه علماء الكون والفلك في المستقبل القريب والبعيد على حد السواء؟!

ترنيمة الحمد في الإسلام تقترن دائمًا برب العالمين، وقد ذُكِر أن رجلاً قال بين يدي الجُنيد: الحمد لله، فقال له: أَتِمَّها كما قال الله؟ قل: رب العالمين، فقال الرجل: ومن العالمين حتى تُذكَر مع الحق؟ قال: قل يا أخي، فإن المحدث إذا قرن مع القديم لا يبقى له أثر!

وقد اختلف أهل التأويل في "العالمين" اختلافًا كبيرًا، فقال قتادة: العالمون جمع عالم، وهو كل موجود سوى الله، وقال القرطبي بعد أن استعرض أقوال المفسرين في "العالمين": والقول الأول - (يعني قول قتادة) - أصح هذه الأقوال؛ لأنه شامل كلَّ مخلوق وموجود، ويؤكده قوله تعالى: ﴿ قَالَ فِرْعَوْنُ وَمَا رَبُّ الْعَالَمِينَ * قَالَ رَبُّ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا إِنْ كُنْتُمْ مُوقِنِينَ ﴾ [الشعراء: 23، 24]، وقال الزجاج: العالم: كل ما خلَقه الله في الدنيا والآخرة!




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.49 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.82 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]